央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

由郭富城、梁家辉、李治廷、彭于晏、杨采妮等联合主演的香港警匪片《寒战》上映两周票房一路飙升。截止到目前,该片内地票房已突破2亿大关。而随着影片的全国热映,广大网友对片中的诸多细节和悬念产生激烈猜测和讨论。日前,导演陆剑青、梁乐民首度现身回应影迷热议,并一一解析了影片中广受讨论的七宗谜


谜题一:终极大BOSS猜想

   
网友:在片尾给郭富城打匿名电话,策划整起事件的幕后黑手究竟是谁?一时间,郭富城为贪污设局、梁家辉曲线夺权、彭于晏自导绑架迷局,甚至杨采妮为情嫁祸等等网友猜测让人疑窦丛生。而其中最大的嫌疑主要集中在梁家辉饰演的副处长李文彬身上。

   
导演:我们看过网友们的分析,看上去李文彬的嫌疑最大,可是我们原本设定的大 Boss 既不是李文彬,亦不是刘杰辉。李家俊于片末时跟父亲说过,连父亲想象不到的人,一直都在帮助他们,这暂可称为一个神秘组织,潜藏于警队内,为着自己的信念跟制度周旋的一批侠盗吧。

谜题二、9千万赎金算法

   
网友:歹徒所要赎金时并没有直接报出赎金数额,刘杰辉关于9200万的赎金数字是怎么算出来的?片中只是在纸上一直划拉划拉的,最后都得出了一个数字,谜题谜面显得有些玄乎。

   
导演:五个警员,计算若不在事件死去,由现在到退休期间的十多二十年任职的每月薪酬、房屋及子女医疗津贴、加上假设退休前的职位升迁,香港市民平均年龄以男方七十九岁,女方八十五点九岁的生存上限而计算的长俸,并加上冲锋车流动武器库内的价值、冲锋车本身的车价及保险等最后算出来的总值。他们是以最贵重的算法算出的人命价值。

谜题三、天台枪战到底谁是内鬼?

   
网友:天台烟花大战中,林家栋、安志杰、文峰三人言语蹊跷。安志杰全片出现时间很短,文峰刚说出为什么出卖我?就被灭口,三人按照剧情应该都被天台黑火药炸死,那这三人到底是什么关系?究竟谁是内鬼?

   
导演:文峰和林家栋都是李文彬的部属,文峰就是李治廷查出 ND157 的那帮前警员。当年李文彬主管O记(有组织罪案及三合会调查科),文峰就是得到南非国藉的更新人士,他们得知李文彬的鹰派一脉有可能不再被重视,永远处于下风,于是他们便开始行动。在经过严密的组织安排,加上李家俊的协助,便发生冲锋车失踪及旺角炸弹事件,可是事后知悉有人要灭口,便主动联络他唯一相信的林家栋,想知道谁要置于他们于死地。最后在天台上文峰问了三次你为什么出卖我?到了最后一句他问米高,你为什么出卖我?出卖文峰的人就是安志杰。

谜题四、金库主管和钱嘉乐谁被收买?

   
网友:金库老大和钱嘉乐到底谁被收买?其中金库老大的嫌疑最大,因为他被灭口。而钱嘉乐涉赌的剧情安排只不过是利用点。虽然他欠下巨资,但有些人,再困难,也还是不会背叛兄弟的。但是他在死的时候,又貌似解脱的模样……

   
导演:网友的理解是正确的。钱嘉乐并没出卖刘杰辉,只是刘杰辉也是凡人,在事件接踵而至、千头万绪之时,他曾经怀疑过钱嘉乐而已。

谜题五、彭于晏看的书是否有特殊寓意?

   
网友:彭于晏最后在牢房里看的书是《Shadow Warrior》,日本的《影子武士》。片中是否借这本书暗指什么内幕?难道说彭于晏只是一个影子,后面还有更大的BOSS,这正和结尾郭富城接到的电话呼应。所以这本书是否有什么特殊的寓意?

   
导演:这本书只是同名,跟日本的影武者无关。本书的作者是澳大利 SAS 特种部队成员,因澳洲政府紧缩开支而将他辞退,他拿了退休金四处游历,在亚洲其中一个小国认识了一批武装份子,因同情他们的侠盗精神,潜伏回国,以他军人的专业训练成功打劫数家银行,并将款项支助这些游击队购买军火。这名影子武士跟彭于晏于戏中的理念十分契合,所以他在羁押病房中也不忘充实自己,拿着他的传记在翻阅。

谜题六、《寒战》片名解释

   
网友:寒战二字字面上来源于这次解救行动的代号,但片中郭富城曾提到这个行动代号本身就有问题寒战是否还有更深的寓意?

   
导演:这是因为刘杰辉认为李文彬第二个不恰当的决策。第一个为一级戒备状态,第二个就是使用了Inappropriate operation code ,不恰当行动代码。因此行动代码为最高级别 ( Cat. A ) ,代表香港警队需要调动等同防暴的警力,当时车上有三人,全是高级警务人员,他们当然知道原因,所以便不再追问。

谜题七、《寒战》是否拍续集?

   
网友:电影《寒战》会不会拍续集?续集是什么内容?是否由原班人马饰演?

   
导演:网上已经有网友帮我们写续集,有些比我们想得更精细!我们首要的是先收集好各方的意见,批评跟赞誉我们都会看。毕竟这只是我们第一部作品,请给我们一点时间,我们也不想因票房好而马上写续集。也谢谢各位朋友对寒战的批评和爱护!

留言评论