央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    第61届德国曼海姆-海德堡电影节近日公布入围名单,国产都市爱情悬疑电影《关于爱情和那些魔鬼》从3000余部送选影片中脱颖而出,入围官方主竞赛单元重量级奖项,将与众多国外优质大片一较高下,为近年在国际顶级电影节集体失声的国产片争回一口气。

《关于爱情和那些魔鬼》剧照

《关于爱情和那些魔鬼》剧照

    海德堡电影节开锣在即 《爱情魔鬼》挑大梁

    第61曼海姆-海德堡电影节将于本月中下旬在德国举行。该影节曾经为数位中国电影人带来荣耀,2002年张艺谋凭借在电影中杰出的艺术成就荣获“电影大师奖”,诗人导演尹丽川也凭借处女作《公园》荣获第51届德国曼海姆国际电影节电影评论人大奖。而今年《关于爱情和那些魔鬼》将独挑大梁。影片由青年导演赵小僮编执导,杨童舒、莫少聪等领衔主演。讲述了单身高学历大龄剩女在憧憬着自己的工作和美好生活时,却被周围的种种声音所困扰的故事,该片被评委誉为中国影坛难得一见的魔幻现实主义影片。片中女主角为爱的一次次付出以及宛若梦幻的感情脉络,都尖锐地揭开了现代人的情感伤疤,直指现实生活的残酷。

    接棒张艺谋尹丽川 赵小僮处女作获奖频频

    曼海姆·海德堡国际电影节是世界上最古老的电影节之一,在全球仅有的12个A类电影节中,以推广艺术与商业并重的电影见称。每年都会有许多新人出现在电影节,有许多活跃在世界电影舞台上成绩斐然的导演都是在曼海姆·海德堡开始他们的职业生涯的。其中包括著名导演张艺谋。此次,导演赵小僮也是携自己揭露现实、反思当下的的电影处女作《关于爱情和那些魔鬼》入围,赵小僮坦言十分激动。其实自拍摄之初就颇受各个电影节选片主席的重视,受访时,赵小僮表示,很多人认为拍摄现代题材电影、文艺片风险高、限制多,所以常常“绕着现实”走,但实际上,电影是一个国家文化软实力的象征,而现实题材的电影,则更能让国外了解一个真实的中国,“活着”的中国。女主角杨童舒也表示自己第一次参加海德堡电影节,感到非常开心。在这部影片中,杨童舒扮演的角色对爱情表现得迷茫而杂乱。对此,杨童舒说:“当你对一个人情感不确定的时候,内心辗转反侧的挣扎。我相信经历过爱情的人都有相同的感受。”

留言评论