央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    抗战电影新类型《咆哮无声》自11月2日公映以来,以新奇的叙事方式和真实的历史题材征服了许多不同年龄层的观众。《咆哮无声》以一名80后现代人的视角回溯历史,并通过现实与过去的穿插叙事探讨了有关生与死、爱与恨、物质与精神的深刻话题,一时间有关影片的讨论在网络上引起热议。前几日,《咆哮无声》的导演萧锋在博客上发表了一篇文章,博文中他以“艰难的心灵洗礼”来形容《咆哮无声》的整个拍摄过程,恳谈了自己在拍摄期间的心得和收获。

电影《咆哮无声》终极海报

电影《咆哮无声》终极海报

《咆哮无声》的导演萧锋

《咆哮无声》的导演萧锋

     

    电影探讨深刻严肃话题 萧锋直言“毫不掩饰情感”

    《咆哮无声》借历史真实事件,探讨了有关牺牲、有关尊严、有关民族精神的深刻话题。导演坦言道:“对那些似乎已经遥远的战争,我们的下一代还有多少人能记住?这是一个不容回避的问题。”萧锋导演希望,能通过这样一部影片,以暮鼓晨钟般的警醒呼吁每个人坚守自己的民族精神不被物质享受主义所侵蚀,重新唤起新一代年轻人骨子里敢于奉献牺牲的勇气与坚忍不拔的战斗气概。

    “拍摄电影《咆哮无声》,作为导演,我毫不掩饰自己心中的情感。”萧锋导演在自己的博文中如此写道。为了再现“八百壮士跳崖”的悲壮场景,导演“竭尽所能”,调动所有能参演的演职员拍了三天三夜,整个剧组的人员都沉浸在忘我的工作状态中。导演萧锋曾在一次采访时表示,《咆哮无声》是一部凝聚了整个剧组“真诚”与“激情”的电影,这种情感已经浓厚到,让导演本人第一次在看过成片后“失声痛哭”。

导演萧锋(右一)与恬妞(左

导演萧锋与恬妞

导演萧锋(中)现场调度

导演萧锋(中)现场调度

    拍摄过程宛如心灵洗礼 导演呼吁英雄不应忘怀

    “拍摄电影《咆哮无声》的过程是我一次艰难的心灵洗礼的历程,”萧锋在描述自己的拍摄心得时说道,“从接拍到制作完成的五百个日日夜夜,我似乎每天都在和八百壮士进行心灵对话。”《咆哮无声》带领着观众打捞逝去的英灵,让观众重新直面有关生与死的人生命题,重新认识“英雄”的含义。而对于导演自己来说,他对英雄也有着自己的定义:“英雄的心中装着一个平静的大海,而他们却甘愿做沙滩上一粒寂静的沙子,默默地承受着,燃烧着。”

    萧锋导演在博文中直抒己见:“英雄不应被遗忘,社会的进步,国家的富强,正是无数的这些默默地燃烧着自己生命,折射出正义与人性光辉的英雄们推动着。”《咆哮无声》讲述的故事,正是以一名80后美女下乡寻找抗战老英雄为主线展开,并借此呼吁所有人要“缅怀烈士之忠魂,继承烈士之忠心”,而萧锋本人也表示,通过影片加强爱国主义和英雄主义的榜样教育,“是每一个电影工作者义不容辞的职责”。

    抗战电影新类型《咆哮无声》以现代人的视角讲述真实历史故事,同时也弘扬了爱国主义精神和民族主义精神。近日,《咆哮无声》的导演萧锋发表了一篇博文,字里行间无不透露着导演本人的拍摄感受与心路历程。“无声英雄,响动天地”,正如影片的宣传语所说的那样,萧锋导演希望《咆哮无声》能带领所有观众一起打捞沉默的英雄,缅怀烈士,重拾历史,再次点燃炽热的爱国之心。

责任编辑:郭倩茹

热词:

  • 咆哮无声
  • 深刻话题
  • 导演
  • 拍摄心得
  • 留言评论