央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

剧照

剧照

        

        “国庆档”电影一片混战,浮华的“历史大片”《铜雀台》、文艺悬疑范儿的《二次曝光》和《浮城谜事》,还有在美国好评如潮的“合拍片”《环形使者》打成一团,但有一部电影绝对不应忽视,它就是港片《寒战》。这部电影流着港产片的“纯血”,而且是新鲜的纯血。文 光猪


 


情节:战车消失,警察内斗
 
        故事并不复杂——香港警署一辆前线冲锋车及署员被挟持,两大内部势力展开营救,却越救越乱……一时间,香港的安全有沦陷之意,威胁直逼警队,矛头直指高层。原来,香港被称为“最安全的城市”,只因还未遇到真正的敌人……
        《寒战》讲的是香港的故事,演员也是全班香港演员。也就是说,我们不用担心陈道明的脸突然冒出来——大陆演员演港片,总像《爱丽丝漫游奇境》中悬空的柴郡猫头,跟周围的环境不搭。主线是两大警员的对峙,而扮演他们的分别是梁家辉和郭富城。这两位的演技毋庸置疑,梁家辉是老戏骨,而郭富城经历《父子》、《最爱》后,已从偶像派脱胎为演技派演员,两人的飙戏让影片非常有看头。
        如果只有老脸晃来晃去,电影也有缺陷。好在努力的香港人总是在培养新人,《寒战》里特意集合了两只小虎在副线上的PK,他们就是李治廷和彭于晏。两个人一个扮演“被绑架”的警员,另一个是对整个破案过程充满质疑的廉政公署探员,两个人都显示出强烈的自尊心和原则性,对撞非常激烈。刘德华也出现在影片客串阵容里,虽戏份不多,但一句“非常时期,用非常方法”足够让人不寒而栗。
 
 
 
剧本:大架构出挑,小细节精湛
 
 
 
        看《寒战》访谈视频,总是有种怪异感——处在最中心位置的是两个陌生人,大明星们都表示出敬佩,他们就是两位导演梁乐民、陆剑青,《寒战》是他们导演的第一部长片。为什么第一部电影就能有这样的规模?答案有两个:第一,他们已经搞过很多小的项目,或在大项目中当过副手;第二,他们自己写的剧本,对作品的样貌有清晰期待。梁、陆两位导演恰好两者都占,他们已经在电影的幕后浸淫多年,经验丰富,据两人说,写这个剧本的缘起,是因为奥巴马总统竞选——虽然明里没什么惊心动魄的冲突,但背后的团队却始终以各种手段角力。这个有趣的设定给了《寒战》一个初始高度,让它和一味的善恶对决有了区别,增加了很多戏剧张力。
        梁、陆两人的上位和刘德华的支持有直接关系,近年来,刘德华一直致力于推介影坛新生力量,如《疯狂的石头》、《桃姐》,刘德华友情出演本身就代表着他对《寒战》的支持。他说,自己最初曾有意为影片投资,但这么大的制作以前没有做过,结果被安乐的老板江志强抢先。编导梁乐民自夸说,《寒战》剧本很有张力,甚至不怕和已成经典的《无间道》相比较。而主演梁家辉一个劲儿夸奖,影片故事“很有港片风格”。
        以前的港产片之所以好看,很大的一个原因就是题材自由度大。《寒战》之所以有老港片的气质,就是因为它敢于揭示警署内部的矛盾,甚至把它当作情节最重要的构架和推动力来使用,甚至有“警察最大的敌人,就是自己人”这样的台词,这在内地影坛是不可想像的。
       更惊人的是,《寒战》的架构不但揭示了警队内部矛盾,还反映了整个香港社会面貌,故事涵盖了警署、廉政公署、保安局等所有香港安全部门,开了港片先河。影片的英文名叫“Cold War”,使人想起宏大的美苏冷战史诗,概念海报中冰块中的香港更是让人印象深刻。梁家辉解释说:“《寒战》讲述的是警队高层斗争,每个人都人人自危,谁也不知道谁是正派,大家心里都感到一阵的‘寒意’,所以会给人一种寒冷的感觉,需要加衣服。”如果只有架构,只是个吓人的空壳而已。很多电影的设定很吸引人,但内容却是狗屎,汤唯主演的《晚秋》就是这样的例子。所以,《寒战》的编导尽可能仔细地推敲细节,这也是剧本写作了三年的主要原因。
 
 
 
视觉:火爆混战,场面过瘾
 
 
 
        《寒战》不但剧本扎实,而且也不乏港片招牌式的火爆:大量的枪战、追逐、对峙、冲突场面。为保证效果,剧组从美国引进SpaceCam专业航拍系统,还邀请了拥有20年飞行经验、曾参与《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》等大制作影片的直升机师——英格里德(Ingrid)来拍摄香港鸟瞰场面。而在一场闹市的枪战戏中,剧组更是不惜动用大批人力物力,在废弃的停机坪上重新搭建了一个真正的高架天桥。所以,郭富城会说拍这部电影特别过瘾,因为能用真枪发射子弹(当然都是空包弹)。
 
 
 
      香港电影的动作场面拍摄有着自己的特点——谁也不可能跟好莱坞大片比赛真实感,而港片制胜的手段往往是“写意”,从挑战重力的威亚,到小马哥手中打不完子弹的双枪,香港电影“不真实”的特效一再征服世界。《寒战》在这方面也颇有建树,片中有一个镜头,说的是一辆“宝马”汽车被火箭弹击中,车子竟断成了两截!这个镜头在物理上根本不成立,但是却达到了骇人的视觉效果。总的来说,《寒战》有着香港电影特有的凛冽气质,同时又有着香港电影少见的宏大叙事。它的力量来自于新人编导不可掩盖的真诚。

留言评论