央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

       

赵晔

赵晔

         10月18日晚19:00,第四届杭州亚洲青年影展“亚洲焦点影人”酒会在朗德•玛丽咖啡吧举行。
       “亚洲焦点影人”是一个全新的策划,也是作为一个青年影展所应该承担起的责任。HAFF打算用十年的时空向度,每年在影展期间用一个节目单元的容量,重点推介一位在亚洲地区具有成长性优势的青年导演。
        所谓“焦点”,旨在便于我们的观众更系统地探究和发掘一位青年导演的创作前史,无所谓是虚焦或是实焦,因为青年创作者的未来仍然前路漫漫。
今年推荐的青年导演从华语地区的赵晔开始。赵晔导演有着非常稳定和清晰的创作路径,从大学时代的短片作业,直到三部长片的完成(《马乌甲》《扎赉诺尔》《光男的栗子》),无论是电影语言的突进,还是制片方法上的伸展,都有着清晰可见的成长轨迹,因而亦有被评论界认为开拓了中国独立电影的新方向。
        今年的HAFF为杭州观众呈现他至今为止的八部创作,帮助观众寻找和调整焦点。酒会在赵晔参展的片花轮播中进行,影展执行长单佐龙对本届新增的“亚洲焦点影人”单元进行了简单的介绍,接下来由赵晔导演以及朗德玛丽的王总共同祝酒,宣布酒会开始。
        在摇曳的灯光和酒杯的碰撞中,在场的青年导演与赵晔探讨电影的话题。关于场景的调度,与演员沟通的技巧等等。赵导在和“亚洲之光”入围导演顾晓刚、吴隽聊天时还举了王家卫用黎明的例子:“其实导演有时候怕有些演员每个动作都太帅。比如王家卫拍黎明的时候,就跟黎明说,你去把那个水龙头关一下我们就开拍,结果等黎明关完水龙头回来就告诉他已经拍完了。所以要拍演员的自然状态,这个方法很好用,你们下次可以试试。”
        杭州亚洲青年影展立志为青年导演提供平台,在9天的影展活动中为杭州热爱电影的朋友打造一个“迷影的节日,流动的盛宴”。而焦点影人酒会为各位年轻电影人提供了一个交流的平台,让大家在轻松愉快的氛围之中探讨电影,感知电影的魅力。

留言评论