央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    近日,一支爱心队伍悄无声息地来到了西藏阿里,华谊兄弟音乐公司旗下当红歌手,实力派唱作人陈楚生与著名主持人谢楠、麦特文化传媒公司总裁陈砺志共同为这片经济情况极度落后的严寒高原上生活的孩子们带去了五千件棉衣与围巾。此次“母婴计划-温暖儿童阿里之行”颇多波折,其中陈楚生在10日凌晨突发高烧陷入昏迷更让所有人焦急不已,好在救治得当及时脱险,捐助活动也圆满完成,孩子们终于可以温暖度过这个冬天。

陈楚生、谢楠、陈砺志与孩子们

陈楚生、谢楠、陈砺志与孩子们

 
陈楚生给孩子穿衣服

陈楚生给孩子穿衣服

陈楚生接受哈达

陈楚生接受哈达

    

    路况奇差车辆遇险 陈楚生凌晨高烧昏迷

     

    此次善行源于陈楚生与陈砺志两位友人间的一次商谈,提起西藏阿里地处严寒带高原气候,冬季最低气温可达零下30℃之低,加上当地经济状况极差,孩子们大多穿着单薄的衣衫,每次过冬苦苦煎熬,十分艰难。陈楚生当即表示要为孩子们做些事情,商议之后,决定为阿里孩子每人定制一件棉衣。又考虑到当地缺水,衣服无法经常洗涤,陈楚生又细心安排工作人员将棉衣统一做成暗色调,方便孩子们穿着。而临行前谢楠的加入也让此次活动更具意义,制作衣服的厂家因被陈楚生的善举感动,还特别加赠了三千条围巾,作为一番心意附送给孩子们。

     

    入藏捐助活动历时八天,为了节省运费,队员选择将衣服从拉萨运至阿里,途经拉萨-改则-普兰-日土-狮泉河。阿里已经降温,为了让孩子们早日穿上棉衣,车队紧急赶路,加上高原反应、路途遥远、路况奇差等种种状况,让一行人苦不堪言,其中10月8日更是在土路上连续颠簸驱车赶路20几个小时,大量队员眩晕呕吐不止,更有队员血氧含量一度低至罕见的45。由于大雨刚过,土路上遍布坑洼,队员们整整一天几乎都是在车内“旋转”度过,黄昏时一部车子甚至出现险情,滑落路边沟中,还好未产生人员伤亡。

     

    最为危险的状况发生在10日凌晨,前一晚队伍在海拔4500的神山冈仁波齐下的村子夜宿,当天的大量发放工作让所有队员疲惫不堪,早早歇下。然而凌晨时与陈楚生同屋室友发现紧急状况,陈楚生突然高原反应加剧,发热昏迷,不停说胡话,同行的医生赶到时陈楚生已经陷入无意识状态,医生和队员助其紧急吸氧,为其物理降温,又打下两支当地退烧针,在抢救了两小时后,陈楚生终于恢复意识,医生称幸好发现及时,否则极易转成肺水肿,将救治困难,出现生命危险。而陈楚生醒来第一件事就向队员道歉,称自己的病情耽搁了大家的行程,心中内疚。仅休息了短短两个小时,陈楚生就坚持不再卧床,要带烧赶路,十分坚强。

陈楚生亲力亲为发放衣物
陈楚生亲力亲为发放衣物
 
陈楚生与分到衣物的孩子们
陈楚生与分到衣物的孩子们
 
陈楚生与谢楠
陈楚生与谢楠
   
陈楚生与谢楠聆听孩子们唱歌
陈楚生与谢楠聆听孩子们唱歌

    阿里孩子唱歌感恩 陈楚生泪洒别离现场

     

    尽管历经波折,在见到阿里的孩子们时,包括陈楚生和谢楠在内的所有队员都十分激动,哪怕顶着头疼、恶心、眩晕的高原反应,大家也坚持将棉衣和围巾一对一分配到孩子们的手上。陈楚生更是蹲在地上,为自理能力还不是很强的低年级学生一个个穿上衣服,拉好拉链。当感动的校方领导希望两人为孩子们讲几句话时,两人也称不希望孩子们在寒风中等待太久,尽早发放完毕才是此行最大目的。淳朴的孩子们则为远方的哥哥姐姐们唱起了自己刚刚学会的歌曲,表达由衷的感激之情。

     

    在革吉亚热乡,当一行人发放完毕离开学校时,所有的孩子们忽然自发拥到了学校门口,他们聚在车队旁边,用生涩的汉语大声喊着:“谢谢!再见!”不停挥舞着手,带着天真热情的笑容,表达着他们的留恋与不舍。这一幕让陈楚生泪洒当场,其他队员也都哭成一团,纷纷向孩子们挥手告别。

     

    活动结束后,陈楚生在微博发表感言:“经过两个县城三所学校2300多公里38小时左右的路程,终于把所有的衣服派完,看到孩子们穿着衣服望着你小心说着谢谢的时候,内心既开心又心痛!这段历程我想对于每一位参加‘母婴计划-温暖儿童阿里之行’朋友们都将终身难忘,很高兴认识他们也很感谢大家的善举,也希望未来更多的人来关注阿里的孩子!”在采访中,陈楚生也称希望明年可以有机会继续前往阿里,不但自己还要继续捐款,也要为孩子们募集棉鞋等过冬之物,多做实事。

     

责任编辑:郭倩茹

热词:

  • 陈楚生
  • 西藏慈善行
  • 高烧
  • 昏迷遇险
  • 留言评论