央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    看之前对这部没啥名气的西班牙动作片期待不高,也能猜到布鲁斯·威利斯和西格妮·韦弗两大明星是纯属陪衬“新超人”亨利·卡维尔的,不过真正走进影院,发现影片的实际观感明显好于预期。虽然整部影片的故事略显俗套,但制作十分用心,节奏感也颇为流畅,整个观影过程并无沉闷乏味之感!动作戏方面,男主角在天台上的纵身飞跃以及结尾的追车戏比较有看头!意料之外的收获是,影片从海边到都市的西班牙南欧风情格外突出,也是看点所在!

《白昼冷光》昼夜版中文主海报

《白昼冷光》昼夜版中文主海报

    巧合的是,《白昼冷光》在剧情方面跟同样正在上映的《飓风营救2》比较相似,都是主人公在陌生的城市突遭变故,他要对抗强大的敌人,同时在极短的时间内拯救家人的生命。具体来说,本片讲述亨利·卡维尔扮演的主人公同父母以及兄弟一家人到西班牙海边度假,没想到家人遭遇绑架,自己也被追杀。布鲁斯·威利斯扮演的他老爸突然现身,告知真实身份乃是CAI特工,家人被绑架是对方要他交出之前经手的一个机密箱子。于是,两人一起跟西格妮·韦弗扮演的另一位特工见面了解箱子的下落,没想到他老爸遭到狙击手袭击毙命当场,而主人公要在马德里这个陌生的城市一方面躲避多方势力的追杀,另一方面想方设法反制来救出家人……不同的是,《飓风营救2》“孤胆英雄”的独特模式从第一集开始一以贯之,特工老爸并不需要拯救世界,只需要一个人大杀四方搞定黑帮救出家人,主人公定位绝对是无所不能的“超级英雄”。而《白昼冷光》则是偏传统的悬疑动作片路数,男主角非警非谍,除了有运动方面的“逃跑天赋”之外,并无格斗毙敌的本事。他被卷入的也是传统的谍海阴谋,涉及国际政治和金钱利益,他要循着蛛丝马迹揭开真相。此外,男主角也并非孤军作战,身边有萍水相逢的美女和美女的死党们相助。虽然他只是多方势力谍海斗法的一枚棋子、一个小卒,但这个小卒为了拯救家人,也能迸发出将死老帅的巨大能量,主人公定位明显是身手平常、偶尔“开挂”的“草根英雄”。

    因而,在动作戏方面,影片更多展现的是男主角亡命奔逃的情节,在海滩上逃避坏警察的追捕,在马德里市区逃脱杀手的追杀。尤其是“天台飞跃”的那场戏十分紧张刺激,一边是即将冲进天台的杀手,一边是走投无路的男主角和女伴,无论是男主角用天台上的电线将女伴顺下去,还是自己在身上绑根电线纵身飞跃到对面楼层,都显得动感冲击力十足,险象环生异常紧张,对观众的娱乐刺激极为有效。此外,结尾的追车戏也交足功课,男主角同大反派驾车穿越马德里的大街小巷,飚速、枪击、撞车、翻车,以及车流中高速追逐,惊险闯红灯,人行道上横冲直撞,小巷中冲出惊险横穿车流等传统追车戏常见元素无不齐备,从而保证了具有基本娱乐水准的视听效果。

    作为一部在西班牙拍摄的电影,展现西班牙风情成为题中应有之义,这也成为本片的一道独特风景线。除了专门设计一个西班牙性感妹子的角色跟男主角共同历险之外,开头蓝天碧海的西班牙海岸美景令人格外心旷神怡,后面典雅与时尚兼具的马德里市区也充满迷人的南欧风情,这些都成为影片独特的看点所在。此外,本片一定程度上受资金所限,无法与好莱坞大片相比,但影片在制作上并不马虎,不仅有一些镜头设计能体现出导演的巧心思,某些动作戏还有格外新鲜的视觉效果。比如说男主角在逃命时,远处的杀手向他开枪,半秒钟后子弹击中他附近的墙皮或者击中附近的其他人,整个过程都处于同一个镜头中,观众能充分感受到枪响时的距离感以及子弹迎面袭来的爆裂感和杀伤力,因而产生极佳的身临其境之感。


     最后说说影片的主演,海报也并没有忽悠观众,很明显影片主人公是那个帅哥亨利·卡维尔,布鲁斯·威利斯和西格妮·韦弗两大明星都居于配角之位,两位大明星的表演也都中规中矩,没什么可指摘之处。男主角亨利·卡维尔那一身健美的身材,倒是比他的表演更令人印象深刻。虽然目前他还名气不大,但熟悉美剧的人一定会记得他在《都铎王朝》中扮演的萨福克公爵查尔斯·布兰登,喜欢电影的人也会想起他主演的神话大片《惊天战神》。不过这小子的好日子还在后头,明年暑期由他主演、《蝙蝠侠》三部曲系列导演克里斯托弗·诺兰担任监制、《斯巴达300勇士》导演扎克·施奈德执导的《超人:钢铁之躯》将会隆重登场,看到他在《白昼冷光》中所展现的高大魁梧的身材以及结实健壮的肌肉,以及具有雕塑美感的刚毅而俊美的面庞,你也许就不会意外“新超人”的人选为何会是他了吧!列文/文


 

责任编辑:郭倩茹

热词:

  • 白昼冷光
  • 影评
  • 动作场面合格
  • 异域风情养眼
  • 留言评论