央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    起这么个名字,主要觉得原片名和译名都太装内涵了,“白昼冷光”四个字总让人想起“白昼美人”、“白夜行”这样的文艺范儿,但这是一个拥有布鲁斯·威利斯开场、新超人亨利·卡维尔亡命跑全程,异形女王西格妮·韦弗当BOSS的电影,谁会甘心让它文艺?

白昼冷光中文主海报

白昼冷光中文主海报

    因为恐怖血腥类影片引进受限,动作悬疑就成了国外引进片中的主要类型——布鲁斯·威利斯连同杰森·斯坦森和尼古拉斯· 凯奇等则因为在批片上的强大号召力成了批片帝,《白昼冷光》依然是动作加悬疑路线,亨利·卡维尔演的威尔到西班牙度假,本来是美国驻西班牙使馆的文化官员的父亲布鲁斯·威利斯卷入莫名凶杀,其他家人则消失了,于是,一个追寻父亲身份真相和解救家人的紧急任务就开始了。

    这类欧美悬疑类型片总会在剧情上进行精心的设计,悬念抛开下套,然后层层剥丝抽茧,《白昼冷光》不仅在身陷阴谋追杀上悬疑感很强,而且男主角卡维尔的角色设置也很用心,他所面对的局面是中情局的一场内斗,而他的父亲布鲁斯· 威利斯真实身份也是中情局特工,但他在此之前一无所知,没有任何办案和斗争经验的他真称得上是虎父之犬子,被卷入这场阴谋漩涡,故事的张力充分撑开了。

    不过影片的这一设定,被开头颇有些家庭文艺剧情范儿的节奏拖累了不少,西班牙的异域风情、蔚蓝的海水和悠哉欢乐的家庭聚会,导演居然安排得从从容容得心安理得,其实这如果在剧情效率至上的好莱坞,这种安排就是“卑鄙的浪费”,而这也正好暗合了影片片名的文艺气质,此后横冲过来的阴谋与暗杀,就搞得人有点措手不及。

    不过影片在光影技术上的精湛娴熟起到了救场的作用,片子的摄影和剪辑尤其出彩,关键的一场追车戏中,镜头极速跳跃但极尽华丽,剪辑酣畅淋漓,配上激越的音乐,光几场动作戏在影院里的效果也能让人感觉值回票价。

    布鲁斯·威利斯是这类中成本类型化引进片的保障,而这部片子里老布虽然依然贡献了生猛的硬汉派近身搏击,但更多留给了菜鸟级别的亨利·卡维尔,卡维尔的角色在进入稍显啰嗦的剧情的时候,表现也相当出彩,一个普通人身临险境紧张迷茫到最后豁出去搏命,节奏紧凑紧张刺激,将被虎父害惨的犬子喋血马德里的过程表现得扣人心弦。

    最后还得吐槽一下编剧对感情戏的残忍,外形颇有巨星潜质的亨利· 卡维尔在被西格妮·韦弗终极BOSS女王追杀得无路可逃的时候,好不容易碰到了一个西班牙风情的美女,可卡维尔饰演的威尔的命运居然和段誉一样,老爹的风流对其找对象形成了天然的限制,最后,兄妹感情日益深厚,算是一个遗憾。


 

责任编辑:郭倩茹

热词:

  • 白昼冷光
  • 影评
  • 虎父犬子
  • 异域
  • 喋血记
  • 留言评论