央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

        10月14日下午2点,前台湾金马奖主席在杭州图书馆报告厅进行了一场题为“两岸青年影人创作对比与剖析”的讲座。
        本场讲座是第四届杭州亚洲青年影展公共讲座系列第一场,影展邀请到了《东方早报》记者沈祎主持,对焦老师在推动台湾新电影发展方面取得的成就进行了介绍。本次讲座的听众中,有影展中参展影片的青年导演,有各家媒体,以及社会各界电影爱好者。

主持人与焦熊屏

主持人与焦熊屏


        围绕本次讲座的主题,焦熊屏分别探讨了大陆、香港以及台湾产业环境的优势与劣势对电影人创作空间和观众选择的影响,并对两岸三地电影创作的走向做了剖析。焦熊屏提出,中国电影产业进入了百年盛世,不论是从产业产值来看,还是从电影本身来看,华语电影都处于一个乐观的发展态势。在大陆电影大片崛起,香港导演纷纷北上,台湾电影本土复苏的趋势下,焦熊屏认为各地的电影人应该摒弃成见,共同为促进华语电影发展而努力,在WTO环境下把握机遇,对美国好莱坞电影发起挑战。对于青年电影人,焦熊屏秉持着一种鼓励态度,对现场提问的年轻导演和演员都给予了高度的肯定,并鼓励大家以一个良好的心态来面对自身的成长。

入围导演提问

入围导演提问


        焦雄屏是台湾最著名的电影学者,出版著作超过十八本,曾获颁美国德州大学奥斯汀分校赫斯特大奖,中国《南方都市报》十年电影贡献奖,印度终生成就奖,以及台北年度“菁钻”大奖,并曾当选《天下》杂志“台湾200年最有影响的200人物之一”。
        作为知名监制,焦雄屏成功推动台湾新电影浪潮,曾监制及参与中港台电影《十七岁的单车》、《蓝色大门》、《听说》、《白银帝国》、《苹果》、《观音山》等,获奖无数。她常出任柏林、威尼斯、旧金山、温哥华、福冈等国际一流电影节的评审,也推动了十六个台湾电影在外国的专题展及电影数据库。作为台北艺术大学电影系的教授,她培育了多个编剧及导演,曾任研究所所长,出席哈佛、加州大学洛杉矶分校等名校学术会议,推动华语电影。在担任台湾电影年的执行长期间,她大规模培养了台湾至今在一线工作的制片、录音、摄影、美术、动画、表演人才。此外,她也曾担任金马影展主席,为影展改革评审制,增加国际性,并开创电影创投会议,使金马奖气象一新。
        焦熊屏对本届杭州亚洲青年影展为青年电影人搭建交流平台所做出的努力具有很高的评价。她为这一群年轻人用如此有限的经费举办了一个如此国际化的影展而感到惊喜,并认为本次影展选片单纯的理想性和国际化程度堪比日本山形国际纪录片节和德国的奥伯豪森短片电影节。同时,她为本次影展观众的高素质、交流意愿以及支持态度感到高兴。她认为,这样一种氛围是一种良好的循环,为青年电影人的发展提供了很好的环境,让两岸三地在文化创意上合为一体,也让大众开拓了不一样的视野。

留言评论