央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    本月13日,罗大佑即将在厦门工人体育馆举行“新郎酒•罗大佑恋曲2100全国巡回演唱会”厦门站的演出。佑叔与记者亲切交谈,娓娓道来他的音乐之路,以及他跟厦门的渊源…….

罗大佑全国巡演-厦门站海报
罗大佑全国巡演-厦门站海报
    罗大佑的音乐之路

    因为家庭背景的缘故,年轻时的罗大佑自然而然走上学医的路,然而他血液中的音乐细胞还是激发他弃医从乐。拿到医师执照没多久,罗大佑就创作了《之乎者也》这张专辑,得以发行后,意外受到当时年轻人的欢迎和强烈反响。

    当时的罗大佑一身黑皮夹克和墨镜成为年轻人模仿的对象,此后好几张专辑都广受好评,罗大佑在华语乐坛举足的地位由此稳固。上世纪80年代,大众音乐类型还比较贫乏,罗大佑用自己独特的音乐,表达了人们面对时代的变迁时各种复杂的心理和情感,为此,他的音乐受到了大众尤其是校园青年们的极度喜爱,被誉为“青春时代的先知兼代言人”。

    罗大佑赋予创作的歌曲极其丰富的内涵,例如《光阴的故事》,表达了对岁月流逝的感慨和缅怀;《之乎者也》、《鹿港小镇》是对现代文明的质疑与批判,和对昔日文化逝去的无力感和惋惜;还有寄情于中国四座城市的歌曲:《东方之珠》写出了香港的柔情沧桑,《台北红玫瑰》写出了台湾的深情缠绵,《京城夜》表现了北京古城的大气磅礴和雄起向上,《上海之夜》则展示了大都市上海的苍郁深沉和瞬息万变。

    罗大佑恋上厦门的2100个理由

    说起罗大佑与厦门的渊源,罗大佑说,还记得“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天”吗?原来罗大佑生长的台湾和厦门的环境是很相似的,在台湾榕树也是很常见的,罗大佑的童年很多时光和故事是和榕树有关的,他能写出《童年》这样好听的歌也就很自然了。罗大佑幼年时曾有一段时间与母亲一起小住在厦门,因此他本人对厦门有深刻的情怀。

    罗大佑说:他爱上厦门的海

    多年前在厦门,住宿的地方前方50米就是胡里山海滩和白城海滩,每天吃过晚饭,都可以在那里散散步、吹吹风,看着远处海岛的灯火若隐若现,身边的浪花俏皮地拍打自己的双脚,很是一番惬意啊!海滩边,经常有小孩子在玩堆沙子的游戏,看到他们的小手在那里忙活,嘴里不停的欢叫,我都忍不住驻足观看。

汪峰罗大佑
汪峰罗大佑
    罗大佑说:他爱上厦门的蓝天

    在这里,天永远都是湛蓝湛蓝的,衬着几片浮云,带给人安静祥和的每一天。好几次,都听说北方的朋友特地赶过来看厦门的蓝天白云。

    罗大佑说:他爱上厦门的空气

    厦门分岛内岛外,岛内没有任何工业,我们呼吸的都是好纯好纯的空气!难怪,妈妈来厦门发出的感慨就是:“看不到一根排放废气的烟囱!”

    罗大佑说:他爱上厦门的交通

    厦门的公共交通系统十分发达,出门如果不赶时间的话,我和妈妈可以选择坐公车,既经济又迅捷。公交车上还会经常播放闽南歌曲、广播。

    罗大佑说:他爱上厦门人

    厦门人爱泡茶,几乎家家都有茶具,饭后就开始泡茶,有时独饮,有时和客人一起“煮茶论英雄”,在厦门朋友的家里很是惬意、舒心。厦门人比较随和,当你需要问路时,他会很认真地告诉你怎么选择路线,该去哪个站坐车。

    罗大佑说:他爱上厦门的海鲜、爱上厦门的治安、爱上鼓浪屿、爱上环岛路……2100个理由都说不完啦!

    这一次罗大佑重走厦门为“新郎酒•罗大佑恋曲2100全国巡回演唱会”厦门站造势,我们祝福罗大佑演唱会顺利举行,为更多的朋友带去年轻的回忆。

    罗大佑全国巡演还将在以下城市举办:

    唐 山 唐山市体育馆

    成 都 四川省体育馆 

    西 安 西安曲江会展中心

    温暖•经典,你我共同记录!
 

责任编辑:郭倩茹

热词:

  • 罗大佑
  • 恋上
  • 厦门
  • 演唱会
  • 留言评论