央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    近日,由湖南卫视雨上海创翊文化联合出品的家庭喜剧《我家有喜》正在热播,继第一部收视告捷之后,第二部随即无缝接档,该剧不仅让海陆、高梓淇等主演再度成为媒体关注的焦点,也使得该剧编剧张佳成为时下炙手可热的85后编剧之一。

《我家有喜》编剧张佳

《我家有喜》编剧张佳

     

    随着《我家有喜》近一个月的热播,编剧张佳也凭借该剧成为85后编剧队伍的领军人物,受到了业内外的关注和赞赏,这份运气和实力,令人惊叹。生于1986年的她,一步步的完成着“从合作编剧到主编剧再到独立编剧”的编剧标准成长历程。编剧这个行业,带给她的是最初的梦想,完整的经过,和年少得志的收获。

海陆高梓淇剧照

海陆高梓淇剧照

     

    此前在采访中张佳透露,其母亲曾是妇联干部,和母亲走街串巷的听故事、解决矛盾,让她从小就对人情世故耳濡目染;父亲是名“文艺男”,刻意培养张佳的阅读习惯,自小在这样的家庭氛围中成长的她,对于“故事”,有着长于他人的敏锐。初入大学就开始做编剧助手,掌握了一定的技术和经验;大学四年级时,拥有了自己可署名的处女作《合适婚姻》,收视良好。后拜师于海岩,将目光放到了国内还不算成熟的偶像剧上,在知名制片人何琇琼的信任和指导下,尝试做出了这样一部风格独特的新式家庭轻喜剧《我家有喜》,既有着接地气的人物和故事,又有着洋气的桥段和台词,有极致鬼马的笑点,又有极致催泪的哭点。一手搞笑一手煽情的创作方式,让观众十分喜欢,收视率和网络点击率从开播之日起一直稳居第一。

     

    众所周知,编剧的成功,很大程度上和阅历资历有关,编剧新人如何做出好戏,不走弯路?张佳坦言:没有一个编剧是万能的,大海捞针的碰运气,不如查找自己的擅长和不足,做自己力所能及、有潜力发挥的剧。

责任编辑:郭倩茹

热词:

  • 我家有喜
  • 连播
  • 张佳
  • 领衔
  • 85后编剧
  • 留言评论