央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    如果青春终将逝去,我们希望,能以最完美的姿态结束——有三分天赋,五分努力,一分幸运,最好还夹杂着一分惨烈。否则,便不能算是真正走过。

陈羽凡指导《敢想敢为》拍摄
陈羽凡指导《敢想敢为》拍摄
    梦想从来都不是那么容易完成的,即使你是上天选中的幸运儿,在到达梦想的彼岸之前,也须苦其心志劳其筋骨饿其体肤。但结果又往往意外,一旦做到了这一切,青春不但不会从此逝去,反而会因梦想而延长,变得更有生命力。

    “听说梦想,是从一个念头开始的。也是,若不敢想,又怎敢为呢?”敢想敢为,是陈羽凡首次执导的微电影名字;电影中的男一号陈涛,是陈羽凡以前的名字。后者是有梦的自己,前者是自己的梦。所以,《敢想敢为》既是陈羽凡的导演处女作,也是他的自传电影。片长二十多分钟,表达有限,但依然不失为一段完整而圆满的人生。

电影再现羽泉“第一次”相见
电影再现羽泉“第一次”相见
    故事其实很简单,一个男孩子因为对音乐怀抱着“不撞南墙不回头,就是撞了南墙也不回头”的执著信念,最终克服了病魔,改变了家人的看法,找到了最好的朋友和拍档,进而完成了自己的音乐梦想。“也许音乐刚开始只是青春时播下的种子,只为那懵懂而青涩的爱情,不曾想过它有天会变成梦想的样子。”话是这么说,但故事里的男孩从一开始就期待着梦想实现的一天,抱着吉他在病房里唱歌,留给护士的手写票,去酒吧当驻唱歌手,他眼里的路从未有过丝毫偏颇,每一步都直指梦想。

    “你要能成,那全世界人都能成!”片中的妈妈对儿子说的这句话,我们小的时候可能都听过,之后有人因为倍受打击而选择放弃,有人则因为不甘心而选择了无视。最后,想得太多的人先走了,天性乐观的人离开了,只有意志坚定的人走到了最后,看见了梦想的曙光。

    有点写实,有点俏皮,有点平淡,有点神奇。这是电影的模样,是梦想的模样,但,谁又敢说这不是每一个敢想敢为之人的人生缩影?若你无感,或许是因为你并未像他们那样努力地付出过,又或许你觉得“付出等于收获那是自以为”“早点清醒才是正途”……没错,电影里也说了:“离梦想近一点的方式,是早点醒过来。”这观点很新鲜,梦想虽好,却不能沉迷,皆因生活中还有更多和梦想一样值得追求和珍惜的东西,比如健康的身体,比如来自朋友的支持与鼓励,以及家人的爱。这些是支撑梦想实现的最强动力源,忽视了这些,梦想就成了空想,再努力也是枉然。

    “谁又曾真的体会,谁又曾真的了解,谁又曾没有为爱流过一滴泪;谁不想追求完美,谁不愿永恒是绝对,谁不盼付出的一切能够换回一些安慰。”梦想,在从未努力过的人听起来更像一句空话,最美不过天边的一道看得见摸不着的彩虹,但在珍惜才华、坚持努力并懂得生活的人眼中,即使是彩虹,也能摘下来装点人生。“梦想来临的时候,没有人会埋怨它来得太晚,若要实现它,就要用行动不断去追寻,既然敢想,就要敢为。”

    羽凡做到了,海泉做到了,羽·泉做到了,下一个会是你吗?

     

留言评论