央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

由广州军区政治部宣传部、中共深圳市委宣传部、深圳广播电影电视集团、广州军区政治部宣传部联合出品,著名编剧邓一光创作,著名军旅女性导演刘岩执导,实力制作人汪莉担任制片人,贾一平、王挺、沈佳妮等众多明星联袂主演的军旅大戏《兵峰》,在924日召开的“五个一工程奖”颁奖典礼上再获殊荣,荣膺长篇电视剧奖。该剧此前已获“金星奖”最佳电视剧、最佳导演、最佳制片人三项大奖和“中国电视剧飞天奖”长篇电视剧一等奖,如今又荣膺“五个一工程奖”,充分证明了其不俗艺术品质和厚重精神内涵。

《兵锋》剧照

《兵峰》剧照

 

《兵峰》以出色的品质赢得肯定,荣获“五个一工程奖”长篇电视剧奖

 

“五个一工程奖”评选活动由中共中央宣传部组织,自1992年起每年进行一次。2012年的“五个一工程奖”颁奖典礼于924日举行,揭晓了所有项目的获奖作品,其中,电视剧《兵峰》荣获长篇电视剧奖。

《兵峰》是首部全景展现当代高原戍边军人战斗生活的军旅惊险大戏,在高原边境线上,七个年轻的边防军人、两个命运各异的女人遭遇各种险境,他们组成“兄弟班”,先后战胜了洪流、雪崩、塌方、饥饿、分裂及死亡,在大爱中手挽手冲出绝境。强大的精神感召力、强烈的戏剧冲突、极致的人物命运,让全剧从始至终高潮连着高潮、感动连着感动。该剧于2010729日在中央电视台电视剧频道播出后赢得收视与口碑的双丰收,不仅好评如潮,之后更相继获得第二十八届电视剧“飞天奖”长篇电视剧一等奖,第二十三届全军“金星奖”长篇电视剧一等奖以及“金星奖”的最佳导演奖和最佳制片人奖。此外,《兵峰》还荣获了中国广播电视协会第九届“全国十佳电视制片”优秀电视剧奖、第十四届“人口文化奖”二等奖、第二十六届金鹰奖优秀电视剧入围奖。如今,《兵峰》又将“五个一工程奖”揽入怀中,可以说是创造了中国电视剧史、军旅剧史上一个不小的奇迹。

海报

海报

 

《兵峰》关注现实题材,彰显社会主流价值观

 

《兵峰》是一部紧扣时代脉搏的现实题材军旅大戏,是一部宏扬主流价值观的精品力作。它在揭示军人的“崇高”的同时,又充分体现了“大国防意识”。该剧播出后大受观众追捧,驻扎在边远山区的很多官兵给剧组写信,表达对这部戏的喜爱之情。该剧更赢得了众多剧评家、文艺评论家的认可。文艺评论家李准观剧之后感慨道:“《兵峰》的思想深度、思想锋芒,是我看到过的各种影视作品、包括军事题材影视作品里,都是没有过的。这部作品,它的题材,它的精神内核是别的片子所不能取代的。”

同时,包括《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》、《中国青年报》在内的国内各大主流媒体都纷纷刊文表示对《兵峰》的赞赏。《人民日报》撰文评论道:“《兵峰》的成功,归根到底是创作者用艺术方式对当代我国边防军人生存状态的一次发现,对时代精神新亮点的一次寻找。全剧不刻意追求戏剧化冲突效果,不靠热闹取胜,主要靠思想艺术统一中的新锐、真实和情感的纯粹打动人,靠肖沐天、郝大地、古蒙儿三人性格碰撞去推动剧情发展,纪实性叙事风格的追求很好地凸显了真实的力量。”

 

行走路上

行走路上

剧照

剧照

制片人汪莉手捧奖杯与鲜花

制片人汪莉手捧奖杯与鲜花

 

导演刘岩六赴高原边防采访,主创团队海拔4000米上搏命拍戏

 

《兵峰》剧中有一群不惧任何艰难险阻的高原边防战士,而戏外的主创团队同样是一群不要命的“拼命三郎”。据了解,《兵峰》剧中所有人物和故事都有真实的生活原型和依据,为了拍摄这部戏,导演刘岩等主创6次下边防,到海拔4000米以上的一线哨所采访,亲历了边境线上的生活。全剧三分之二的戏份是在高原雪线以上进行拍摄,全剧组人员在高寒缺氧的情况下奋战三个月,几乎是用生命的代价,打造出了这部军旅剧精品。

更令人感动的是,演员们不单单只是被动坚持,在某些情况下甚至还“自找苦吃”,不顾危险主动增加难度。其中有一场戏是需要众多演员从雪坡上滚下来,而为了能达到最好的拍摄效果,贾一平、王挺等人主动向导演请示换一个更为陡峭的大坡。主演沈佳妮作为一个女孩子,也与贾一平、王挺等人一起承受寒冷、沼泽、暴风雪等艰苦的拍摄环境,令人感佩。这些有着良好专业素养和崇高敬业精神的主创经得起任何赞誉,之前的“金星奖”三项大奖、“飞天奖”以及此次的“五个一工程奖”也是对主创艰辛付出的莫大肯定。

 

留言评论