央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    9月26日,第21届中国金鸡百花电影节暨第31届大众电影百花奖将在绍兴开幕。由徐静蕾执导的《杜拉拉升职记》,将作为金鸡百花奖史上第一部时尚职场电影,入围本届最佳影片奖的角逐。

杜拉拉海报

杜拉拉海报

    最佳影片须叫好叫座  《杜拉拉》巧取入围pass卡

    “金鸡奖”和“百花奖”隔年轮流举办。今年的百花奖公布了五部在2010年、2011年上映的优秀入围影片。其中包括在这两年引起重大反响的《建党伟业》、《辛亥革命》等主旋律电影。除此之外,也有上映期间叫好又叫座的新类型电影。一起入围的《杜拉拉升职记》,既是金鸡百花奖历史上第一部时尚职场电影,同时也填补了国内描述白领职场生存法则的题材空白。

    据本届百花奖组委会介绍:今年的“百花奖”,所有入围影片均由观众选出。中国电影家协会常务副主席康健民表示“今年在网上参与投票的人数达到了823万,上一届是589万,参与的观众越来越多,所以我觉得这个结果还是相对客观的。”而在选片标准方面,只有票房在500万以上或者在中国电影频道播出后观众在3000万人次以上的影片才有入围资格。以2010年4月上映的《杜拉拉升职记》为例,最终接近1.3亿的票房不仅让导演徐静蕾成功迈入亿元导演俱乐部行列,也轻松获得本届百花奖的入围“pass卡”。

    获表演奖多项提名 老徐成“捧星伯乐”

    虽然早在本届百花奖之前,《杜拉拉升职记》就已获得过第6届中美电影节“金天使奖”,徐静蕾本人也因此获得过第02届中国电影导演协会——年度青年导演奖。但在国内主流电影节上被提名,老徐也希望《杜拉拉》能延续好运。此外,在《杜拉拉》里呈现精彩演出的香港演员莫文蔚、内地当红主持人李艾也将角逐“最佳女配角”和“最佳新人”。莫文蔚因饰演《杜拉拉》里的Rose一角被喻为最有范儿的“女金领”,而首次触电的李艾也在《杜拉拉》中被老徐充分挖掘表演潜力。一部电影获多个表演奖提名,老徐也被媒体戏称多了一个外号——“捧星伯乐”。

留言评论