央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

第四届杭州亚洲青年影展“亚洲之光”青年短片竞赛单元经过四个多月的征片和近一个月时间的初选,15部入围影片终于在480多部参赛短片中脱颖而出。这15部影片将于十月影展期间在影院以及杭州高校进行两轮放映,所有导演也将被邀请到杭州与观众进行映后交流。

海报

海报

影展主席也是选片人之一的赵瑜透露:“与去年的入围影片相比,今年入围影片带有明显的当代性,15部亚洲影片展示出多个亚洲国家或地区截然不同的文化风貌和社会现实,入围影片题材广泛、方法多元,有私密的家庭感情弥合,也有魔幻现实主义的私小说影像,更有打破纪录与剧情疆界的跨类型创作。”

15部入围影片中,纪录片占6部,剧情片占9部;其中中国大陆(2部),伊拉克/比利时(1部),伊朗(1部),韩国(1部),中国香港(1部),中国台湾(2部),斯里兰卡(1部),日本(2部),土耳其(1部),以色列(3部)。

本届“亚洲之光”将设5个奖项:“亚洲之光”大奖、“亚洲之光”评审团特别推荐奖、“亚洲之光”最佳纪录片奖、“亚洲之光”最佳剧情片奖、以及观众奖。前四个奖项将由三位国际评审评选产生,今年的评审团阵容囊括了金马奖前任主席、台湾电影学者与监制焦雄屏;电影《观音山》制片人、电影《二次曝光》编剧、监制、制片人方励以及日本山形国际纪录片电节国际竞赛单元总监HataAyumi

与以往影展评审不一样的地方是,“亚洲之光”评审将与观众共同看片,观众的反馈也可能纳入评审考虑因素。而观众奖将由在影院内观影的观众票选得出。所有奖项获得者将在影展中期的“亚洲之光”颁奖派对上揭晓。

宣传海报

宣传海报

在“亚洲之光”单元中,影展组委会还将安排一个讨论亚洲青年创作现状与未来的“青年论坛:亚洲短片创作讨论会”。“亚洲之光”不仅仅需要向本国观众介绍最新的亚洲优质短片,也希望通过展映、评奖、论坛等活动扶持青年导演。本次影展也获得了中央新影纪录电影基金的大力支持。该基金拟从本次影展中选择优秀青年导演进行重点扶持,并投资艺术表现力及题材出众的作品,为新生代青年创作长片精品提供资金与平台支持。

 

附:“亚洲之光”青年短片竞赛单元入围影片名单

 

片名

制片国家或地区

导演

纪录片部分

谁与哼唱

以色列

伊泰祖尔

乐天派与佛教徒

以色列

诺曼平夏斯

坏掉影片

台湾

郑宇捷

自然农人老贾

中国大陆

顾晓刚

寻找天伦

以色列

那丹潘斯

礼物

日本

奥間勝也

剧情片部分

英雄之地

伊拉克/比利时

萨姆奥玛凯利法

雨声

伊朗

贾拉尔赛帕纳

韩国

安成钟

女导演

中国大陆

杨明明

别让球赛结束

香港

吴隽

残胶

台湾

黄柏苍

我亦有名

斯里兰卡

苏巴斯瓦库马然

田中的开心农场

日本

王岸

铁轨冬日

土耳其

库尼卡罗马特格鲁

 

留言评论