央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

万芳现身北京畅聊新专辑
万芳现身北京畅聊新专辑

    被媒体称为“文艺范鼻祖”的万芳,不仅有《新不了情》、《割爱》等经典歌曲,还有着台湾金钟奖最佳女主角和电台主持人的多重身份,但万芳始终没有放弃对音乐的执着。距离上一张专辑两年,万芳再次推出了最新国语专辑《原来我们都是爱着的》,并且在昨日现身北京与众多媒体以及乐评人一起分享了新专辑背后的故事。

    万芳介绍这次专辑采用“手工制作”,将声音的“毛细孔”百分百保留住,完美传递出创作人内心的真实情感与思想。万芳表示很多人觉得这样的作法很先锋,但她自己觉得这其实是回归,回归到音乐的本质。这次在专辑的录制采用了歌手与乐手同步录音的方式,甚至在录音的过程中去掉节拍器,因为乐手共同的呼吸就是最天然的节拍器。万芳身边的工作人员在在制作完这张专辑也很开心地说好久没有这种做唱片的快乐,万芳说:“做唱片就是很快乐的事情,怎么能变成公式化的工作。我觉得我很幸运,经过22年的时间,我做唱片可以做我很想做,我要做,我喜欢做的事情。”

    万芳介绍,这是一张充满故事充满爱的专辑。专辑同名歌《原来我们都是爱着的》就是万芳写给父亲的一首歌。不管女儿几岁了,都记得心中爸爸那个伟岸如山的形象。爸爸总是扮演那个希望我们进步的角色,所以也很容易让我们觉得,似乎在他眼中,我们不够好。万芳说年轻时自己和父亲曾经疏远了一段时间:“状况没有很严重,当时就只是不太理解他的行为,事后爸爸说我有两年没有叫他。”而在聊到很多人都很喜欢的《让我送你花一朵》时,万芳说身边有很多朋友父母都离开,发现他们有很深的遗憾和思念。所以自己写出了《送你花一朵》这个题目。而这张专辑的共同制作人林挥斌写出了这首歌,并把歌名改为《让我送你花一朵》,让万芳爱不释手,并感叹“男生和女生真的不一样!”《Michelle的第一天》则是由万芳自己创作,讲述母亲看着女儿长大的心情。万芳说,这首歌是关于“长大”的,每个人对长大的理解都不同,可能是10岁、13岁的时候,也可能在30岁、70岁的某一个明白的瞬间。

    万芳介绍在这张专辑中自己不只和许多音乐人合作,还邀请到既是导演也是诗人的黎焕雄写词。黎焕雄曾经梦到自己罹患阿兹海默症,加上又有家族病史,因而写下《阿兹海默》一曲,但却因为是诗人的缘故,歌词过于诗情画意,太难谱曲,令大家伤透脑筋。后来工作人员找到青峰谱曲,青峰的快手也让万芳直夸他好厉害。

    据悉,万芳最新专辑《原来我们都是爱着的》预计将于10月在内地发行。而从9月起,万芳将会在重庆、东莞、深圳、温州、武汉、合肥、无锡、常州、青岛9个城市进行“原来我们都是爱着的”巡回音乐会。巡演将于9月9日在重庆拉开帷幕,届时,喜欢万芳的歌迷们可以率先到重庆大剧院去体会万芳的音乐带来的悸动。

留言评论