央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

韦礼安成世博台湾馆形象大使
韦礼安成世博台湾馆形象大使

新竹市长许添财宣布韦礼安成为形象大使
新竹市长许添财宣布韦礼安成为形象大使

韦礼安与舞者张逸军一同升起天灯
韦礼安与舞者张逸军一同升起天灯

    创作歌手韦礼安日前出席新竹市世博台湾馆主题曲暨MV发表会,新竹市长许添财颁赠“风城娃娃”,任命他为形象大使,韦礼安也现场演唱《天公啊 听我》主题曲,为了副歌中的客语歌词,有客家血统的他除了用手机app恶补,更打电话向外婆求救,昨现场被要求客语教学,一度“落漆”发音不标准,幸赖市长上台帮忙。

    韦礼安透露,因外婆是客家人,创作时宛如“寻根之旅”,除了揣摩在天灯上写上心愿、飞向青空的心境,更为了副歌歌词中“天公啊 听到没 我个心 飞上天空”等客语发音恶补客语,打电话向外婆请教。他说,虽有客家血统,却不会讲客语,一直是他的遗憾,还在智能型手机中下载客语教学app练习。昨主持人要求他现场“客语教学”,他紧张之余发音不标准,新竹市长许添财立刻上台拯救,大秀标准客家话。

    韦礼安说,2年前曾前往上海世博参观,因适逢展期即将结束,超过70万的大批人潮涌入之外,当天一出门就下雨,只看了捷克馆与澳大利亚馆,来不及参观台湾馆,“雨男”威力无远弗届的他直呼扫兴。“没想到,2年后竟能成为世博台湾馆形象大使,还为它写作主题曲,圆了当时的梦。”韦礼安说,捷克馆当时有项热门展出活动,可经由侦测游客脑波,制作出特殊香味香水,他搞笑作出一瓶“垃圾香”,味道刺鼻,工作人员闻了摇头说:“嗯,这味道,挺特别的。”

    天灯外型的上海世博台湾馆落脚新竹,期许结合观光与购物中心的产创园区能成为新文创地标,并于9月30日举行点灯仪式。昨韦礼安也在发表会现场演唱主题曲《天公啊 听我》,并与台湾首位获选进入太阳剧团的舞者张逸军同台演出。

责任编辑:同星

热词:

  • 《天公啊 听我》
  • 韦礼安
  • 形象大使