央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

       

《哪吒》演出现场

《哪吒》演出现场

        历经半年时间的打磨,9月5日,由北京演艺集团、中国杂技团有限公司推出的“东方神话之《哪吒》”在北京天桥剧场隆重上演。

        《哪吒》是中国杂技团“东方神话”系列杂技剧产品的开篇剧目。该剧以《祥龙腾云》为序幕,通过《降生》、《惩恶》、《涅槃》、《闹海》四个章节,及尾声《风调雨顺》再现了“哪吒闹海”的经典故事,在保持杂技本体特色的同时,强化剧目在叙事方面的完整性和流畅性,同时创新了传统故事结局,从当代视角诠释矛盾的化解,凸显了主人公哪吒“伸张正义”的崇高精神,也生动地展现了“厚德扬善、包容和谐”的主旨思想。

中国杂技团秉承原创精神 打造“东方神话”品牌

        近两年来,中国杂技团经过对国内外观众的深入研究,将目光定位在“东方神话”这一题材领域,以当下的视角予以观照,用独特的杂技艺术进行表现。“哪吒”因其故事矛盾集中、人物情感强烈、观众耳熟能详而成为第一个进入创作者视野的题材。在创作中,中国杂技团坚持打造自有知识产权的艺术作品,希望通过一系列精彩的杂技艺术作品,确立“东方神话”这一品牌,成为开拓市场的拳头产品。据悉,《哪吒》之后,中国杂技团将推出“东方神话之《白蛇》”等系列剧目。

多种艺术形式完美融合 视觉听觉冲击强烈

        《哪吒》把杂技、舞蹈、魔术等多重艺术形式完美融合,多项魔术技术和装置的使用增添了该剧的魔幻和神秘色彩。剧中哪吒降生神奇的球体在空中悬浮,哪吒打斗时,脚踩熠熠闪光的风火轮潇洒自如等,这些环节都采用了多项自主研发的专利技术,对剧情的推进、视觉效果的营造起到了至关重要的作用。

        音乐设计上,《哪吒》也如许多电影大片、原创舞台剧目一样,设计了旋律动听、便于传唱的主题音乐,令观众走出剧场,余音仍回荡在心头。

演员“技艺”精湛 观众直呼“过瘾”

        《哪吒》这部作品的最大亮点在于让杂技超越了本身的技术型,增强了杂技的叙事能力,使杂技富有情感。在剧中,当哪吒解救小伙伴的过程中,柔媚的“海妖”以令人惊叹的“柔术”表演时,现场观众都拍手称赞为之叫绝,一些家长携孩子来看这场剧目,孩子们更是对“哪吒”勇敢的精神钦佩不已,结束之后直呼“看得过瘾”。

        据悉,《哪吒》在完成本次首轮公演后,将在广泛收集观众及有关专家的意见基础上进行进一步的加工提升,并将陆续开发出“巡演版”和“驻场版”等不同版本,适应市场对作品的不同需求。

留言评论