央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    韩国青春爱情偶像剧曾一度在东南亚地区引发了一阵阵的“韩流”,从九十年代的《天桥风云》、《向日葵》到新世纪的《明朗少女成功记》、《蓝色生死恋》、《浪漫满屋》等,不仅在无形中影响到了华语青春偶像剧,也潜移默化的被融入于一些爱情片里,而这部由张蠡导演的爱情片《一起飞》,便是明显的由韩剧嫁接过来的爱情故事片。

    影片讲述富家女何芊芊(张娜拉饰)在离家一年后回来时无意中遇到了寻找失去联系的女孩林雨馨,两人在结伴前往深山许愿时,被误会要跳崖自杀,于是被电动伞教练许逸凡(林志颖饰)所救,而两人在误会中加深了对于彼此的了解,并互生情愫,不过两人之间的身份悬殊,且何芊芊还要面对一个原本有情意的未婚夫萧寒……影片不仅是找来台湾的偶像林志颖扮演男主角许逸凡,更是邀请了凭借《明朗少女成功记》、《淘气少女求爱记》等风靡亚洲的张娜拉扮演女主角何芊芊,并在风格、架构上可以看出较为明显的“韩流”的影响。

    韩国的爱情偶像剧有三个很鲜明的特征。第一是以爱情为主,爱情终于事业。影片《一起飞》中何芊芊作为富家女,原本被父亲、未婚夫抱有继承家业的重望,但影片较少篇幅描写她的事业生活,甚至鲜有的几场戏里,也可以看出她对这个“被安排”的事业其实并不是很放在心上,而影片也将不少的戏份放在她与许逸凡之间的从想遇到相爱的过程,包括最初的误会,到逐渐的明了彼此的心理,甚至是两人面对着彼此差距时的犹疑,都有所表现。

    第二点是以青春时期的爱情为主。这个不必多说,尽管影片的两位主角实际年龄都有点偏大,但在化妆等衬托下还是显得比较年轻,何况他们的心态还处于青春期呢。而第三则是风格上的纯情、浪漫、唯美。影片用了不少篇幅来刻画许逸凡的纯情,包括与他的好友之间的对比,而他居住地后面的墙壁上的画,不仅是表现出他内心对于何芊芊的爱,还在镜头语言里被处理的唯美、浪漫,何况这一段也有一点《浪漫满屋》的感觉。

    另外,像影片中何芊芊的父亲、未婚夫的人物设置,何芊芊、林雨馨及萧寒之间的关系等,也都可以在很多韩剧里找到影子。而编导张蠡的聪明之处就在于,影片架空了城市背景,使得这个爱情故事既可能发生在韩国首尔,也可能是国内的北京、上海或者某一个大城市,再加上影片在台词上融入了一些当下流行的网络语言,以及凭借着《武林外传》的“燕小六”肖剑的友情客串,也都使得影片的中国式嫁接较为成功。

    对于传统的中国情人节(即七夕)来说,《一起飞》的纯真、浪漫、唯美的风格,还有人与人之间的真情,都使得影片成为这档期的适合选择。

    阿木/文

责任编辑:郭倩茹

热词:

  • 一起飞
  • 韩国偶像剧
  • 嫁接
  • 张娜拉
  • 林志颖
  • 韩流
  • 留言评论