央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

蝙蝠侠中文海报

蝙蝠侠中文海报

    8月27日,由克里斯托弗·诺兰执导的超级英雄史诗巨制《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》将以2D及2D IMAX制式与内地观众见面。距离影片上映还有不到一周的时间,电影中动作、场景、技术等花絮逐一揭秘,让影迷提前领略惊险刺激的感觉。

小动作巧妙设计

小动作巧妙设计

    小动作巧妙升级

    影片最大的看点莫过于蝙蝠侠与贝恩这个英雄和枭雄之间的力量和智慧的PK,单看贝恩那一身壮硕的肌肉就知道这次的反派绝不是省油的灯,足以让那些情迷黑暗骑士的小女生着实为蝙蝠侠捏一把冷汗。不过透过前两集来看,蝙蝠侠应对这种极度危险的对手也并非新手,在领教过了忍者大师的力量和接受过小丑发出的挑战后,在《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》崛起之路虽必不顺利,但也理所当然地相信蝙蝠侠在这场正邪博弈中取得胜利。最关键的一点:蝙蝠侠的正义立场是社会永恒不灭的主题,所以谁也不能阻止黑暗骑士的光明结局。不过,作为诺兰系列的蝙蝠侠终曲,导演自然不会放过每一个“折磨”蝙蝠侠的过程,毕竟只有反派形象的高大强悍,才能烘托出黑暗骑士所散发出正义之光的耀眼辉煌。

    众所周知,蝙蝠侠不爱武器,喜欢贴身肉搏,为了弥补这点,特技指导为其设计了一套依据蝙蝠侠自身条件和对手的情况进行随时升级的Keysi综合格斗术。作为制衡,诺兰也为贝恩精心准备了超凡的搏击能力,让他自如地决定扭断任何一个人的脖子,甚至是把蝙蝠侠送入暗无天日的地牢。

    这种零距离的身体抗衡,让克里斯蒂安和汤姆投入了大量的精力排练。但有了前两部的积累,这个过程就略去了想象中的困难。曾在《侠影之谜》和《黑暗骑士》为蝙蝠侠担任替身的格斗教练巴斯特·里夫说:“贝尔的学习能力惊人的快。一般走场两次就能完全掌握要领,第三次就绝对到位了。而汤姆在开拍前就已增肥了20公斤,体格像大猩猩般强壮,能胜任任何动作。排练时,我们还得特地把他轰出我们的彩排,因为他总想跟着我们一起练,把我们累坏了。”

    所以,当蝙蝠侠和贝恩对决的时候,坐在影院里的观众以绝对的静态跟屏幕上紧张一触即发的气氛产生共鸣,这种感觉一定非同凡响。

蝙蝠侠准备高空作战

蝙蝠侠准备高空作战

    大动作惊险刺激

    在好莱坞式的超级英雄电影中,大动作场面已不再仅单纯具有商业大片的标志性含义,而且还具有暴力美学升级体验的特殊功能。全景式的场面描写,超精致的动作刻画,加上IMAX画面的质感,全浸泡式的观影体验都将使这部史诗巨制显得气度非凡。

    为了追求真实的观影体验,诺兰并没有把一切大动作场面都交给后期特效完成,而是希望尽量在摄像机前捕捉真实的镜头。所以,为了表现一场惊心动魄的高空劫机事件,也是作为迎接反派“英雄”的华丽出场,导演让贝恩率领一众小弟从一架巨大的C-130型大力神运输机中飞出货舱,落脚在美国中央情报局专机的机翼上,并要求完成对机窗的猛烈扫射和把完全失去控制力的专机与大力神运输机拴在一起的任务。

    为了顺利拍摄这场高空开场大戏,剧组早在几个月前就开始了各项准备工作。首先,实景拍摄之前,视效团队制作了一段电脑动画来为各部门的工作做一个预览,以便及时发现可能出现的问题;其次,在用真人实拍前,剧组用假人和各种设备做了无数次模拟演示,并做足了各种应急防范措施,包括随时割断绳索,跳伞设备等等,以最大程度地确保高空杂记演员的人身安全;除此之外,由于情节中中央情报局的专机机身最终会坠落,剧组在目标地面的方圆数公里都做了彻底清场准备,以确保人和动物的生命完全无恙。

导演诺兰为演员说戏

导演诺兰为演员说戏

    最终,这个原计划9天拍摄完成的高空打斗镜头在灿烂阳光的配合下只用了两天就完成了,剧组以极充足的准备和专业的水准在高空中捕捉到了所有惊险的镜头,导演诺兰相信,这种惊险刺激的感觉一定能透过镜头传达给每一位观众。

    8月27日,由华纳公司出品的《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》将以2D及2D IMAX制式正式登陆全国各大院线,届时,广大观众就能一饱眼福,体验到这部既玄妙又惊险刺激的史诗巨作。

     

责任编辑:郭倩茹

热词:

  • 蝙蝠侠
  • 黑暗骑士崛起
  • 动作
  • 花絮
  • 揭秘
  • 解密
  • 留言评论