央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

潘玮柏与体验家庭及结对家庭快乐合影
潘玮柏与体验家庭及结对家庭快乐合影

潘玮柏和小朋友田间合影
潘玮柏和小朋友田间合影

和小朋友一起体验放牛
和小朋友一起体验放牛

潘玮柏与白胜凯许下约定
潘玮柏与白胜凯许下约定

潘玮柏和白娟、体验小朋友一起表演《茉莉花》
潘玮柏和白娟、体验小朋友一起表演《茉莉花》

潘玮柏和白娟、体验小朋友一起表演《茉莉花》
潘玮柏和白娟、体验小朋友一起表演《茉莉花》

    由中央人民广播电台MusicRadio音乐之声与中国儿童少年基金会共同主办,海马汽车共同发起的“2012MusicRadio我要上学 海马汽车爱@1200助学行动”之“爱@夏日初体验”于8月9日正式展开。8月9日至11日,爱心大使潘玮柏与六户从北京、嘉兴、南京、广州、贵阳招募来的体验家庭一起走进贵州省三都水族自治县三合镇下排正村,与农村结对家庭一起经历了三天两夜的体验之旅。在这趟旅程中,潘玮柏与体验家庭一起参与劳作、做饭、排练节目,在体验任务中了解彼此,和体验家庭一起为苗寨里的贫困儿童送去了关爱。

    农活难住城市家庭 亲自动手方知粮食来之不易

    捉鱼和掰玉米,这些都是苗寨小朋友每天的“必修”功课。捉鱼看似简单,但是需要把腿长时间地浸泡在冰冷的水稻田里,有时一个上午才能摸到几条小鱼。白明月小朋友的妈妈长期在外打工,家中的劳动力只有她和爸爸,平时爸爸承担较重的体力活,其他的就都交给了她。由于常年下田干活,她的小脚丫早早的就结了一层老茧。   

    白明宇小朋友的爸爸妈妈前几年都在外打工,为了让白明宇可以专心读书,近两年才回到村里在家务农。这次城市体验家庭跟随白明宇一起来到了地里,通过体验收玉米城市小朋友发现原来收玉米不仅要从地里把玉米掰下来,还要剥皮、晾晒、搓粒、磨粉。半天下来,城市的体验小朋友已经满头是汗、气喘吁吁。

    潘玮柏亲走放牛路 入户关怀许下温暖约定

    潘玮柏在本次活动中化身“体验家庭队长”,认真地履行队长职责与来自城市的体验家庭和农村的结对家庭共同完成了田间体验、做午餐、排练才艺节目等一系列体验任务。
刘秀芬小朋友家中养牛,需要每天来回走一个多小时的山路去放牛,十分辛苦。这次潘玮柏为了体会这一小时的“放牛路”,也按照刘秀芬小朋友的路线走了一趟。泥泞狭窄的山路让行走在山路的水牛几次险些踩空掉下山坡,面对从山外而来的陌生人,更是几度受惊,走得气喘连连,由此可见路况的恶劣程度。恶劣的路况让从小生长在城市的潘玮柏也有些吃不消,大汗淋漓。

    打猪草、喂猪、生火、打水这些对于贫困家庭的小朋友都是再常见不过劳作,但对于在大城市长大的体验家庭的小朋友来说,可是从未有过的体验。看见新奇的农具,小朋友犯起了愁,不知从何下手。这时才只有8岁的白胜凯主动当起了体验家庭的“农作小老师”,手把手地给城市家庭的小朋友演示起来。身体瘦小又单薄白胜凯,干农活却已经是一把好手,经常一个人担着两个大大的水桶走十几分钟的山路去家后山的井口打水,一起去体验的台湾知名漫画家马克,看见小小年纪的白胜凯挑着两桶水,能在山路上如此稳健的行走,在感叹的同时也亲自挑起水体验了一把,放下水桶的一瞬间,直呼:“白胜凯,你太厉害了!” 由于妈妈和姐姐常年在外,和爸爸独自生活的白胜凯,性格腼腆不爱说话,甚至没有笑容,在和城市小朋友彩排节目的时候,大家的不断鼓励,让这个生涩腼腆的孩子,展现出了从未有过的言语和笑容。特别前往白胜凯家探望的潘玮柏,热情的询问了他平时的生活和学习状况。当看到他那简陋又狭小、光线十分昏暗的房间,潘玮柏受到了很大的触动,表示很佩服他可以在如此恶劣的学习条件下坚持读书。在离开白胜凯家时,两人更是结下了“男子汉的约定”:一定会好好学习,让爸爸妈妈过上更好地生活;潘玮柏也与白胜凯约定会再回来看他”

    深入了解贫困生活 苗寨午餐围桌话家常

    在一个上午的劳作后,分散到村中各处劳作的体验家庭带着一身的疲惫和汗水,回到了苗寨家庭,开始完成他们的下一个体验任务——自己做一顿午餐。对于已经用惯了煤气灶和电磁炉的城市家庭来说,从来没有用柴锅烧火做饭:烧火时满屋的烟尘熏的大家睁不开眼睛,更是给做饭增加了难度。朴素的餐具,简陋的厨房和炊具,这一切无不让体验家庭深切感受到了苗寨家庭的贫困。中午,潘玮柏也特意来到白明玉小朋友家,和城市家庭一起体验了摘菜、做饭并一起享用午餐,饭桌上,随着气氛的热络,潘玮柏更和大家拉起了家常。对于上午的农作体验,潘玮柏表示,正是因为亲身参与其中,才真切体会到了孩子们的不易,亲手做的午餐,吃起来也格外的香。希望可以尽自己的力量,帮助到这些孩子,并呼吁更多人来关注他们。

    对少数民族文化一向十分感兴趣的潘玮柏,这次也特别来到了白娟小朋友家,向她学习简单的苗语和苗歌。13岁的白娟和爷爷同住,她的父母双双在外打工,生活的负担早早就压在了她瘦弱的肩膀上。打水、种地、烧火做饭、洗衣服,她都会做。作为“体验小队长”的潘玮柏教白娟和城市家庭小朋友跳起了新专辑里特殊的舞步,更和他们一起排演了一个融合各自特长的节目:由城市小朋友吹竖笛,白娟和潘玮柏合唱的《茉莉花》。透过唱歌、跳舞、表演这些充满欢笑的情感交流,让一向很少笑的白娟,也露出了甜甜的笑容。潘玮柏表示:虽然这一天很辛苦,但看到大家脸上的笑容,自己也十分开心。来到这个大山里的苗寨,真的触动很大,感叹在这个风景美丽的地方,却生活着这么多贫困但却坚强可爱的孩子,自己一旦有时间一定会回来再来看他们。

责任编辑:同星

热词:

  • 我要上学
  • 公益
  • 慈善
  • 潘玮柏
  • 音乐之声
  • 留言评论