央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

许嵩《伴虎》
许嵩《伴虎》

    听着许嵩的新作《伴虎》,可以让人想起很多很多发生在生活之中的那些事。毕竟,对于当下很多高歌着爱的流行曲而言,这首收录在许嵩《梦游记》当中的作品,可以说给了很多人一份独特的印象。当中参杂的历史痕迹、属于人性的最阴暗面的刻画、又或者是人与人之间的所交集出来的那些情绪,里面都一一地被许嵩极致地用歌声唱说开来。

    古语有云“伴君如伴虎”,这是许嵩的《伴虎》中所寓意的一个思想、歌曲主题,从歌词来看不难发现的是当中透过君臣关系的描画,来暗暗抒发属于许嵩自己的历史观。就如他在里面所唱的一句“所能以为我 同朝可同寐”,不过要是把这一句话放到到当下很多人的现实生活,能令人联想起来的关系或许会是多重的,同事之间的、上司与下属自己的、或者是与爱人之间的,也真正贴近了许嵩这次全新专辑《梦游记》当中那个“人与人”、“事与事”之间千丝万缕的纠葛的主题。

    或者说,人总是在经历中成长,总会从挫折中领悟到某些对于人生的感悟,在茫茫的时间海中每个人都是这样走过。若要问,可有不同?答案是肯定的两个字:没有!这是冥冥之中,人与人所共有的一个相同点,以至各种情绪、感受从中而缓慢地衍生起来,不同的是每个人都有属于自己要走的路。正是这些同与不同,无论在过去、或是现在,人总是被归类出带着各种差异的特性与特质,好与坏、善与恶、优与劣……正正就是这种出于个体间的差异,巧妙地营造出那种人与人交流、交往中的各种氛围与情绪。从而,延伸出众多带有无限可能性的故事与结局。如两个性格偏差很大的陌生人,从相识、到相交、再到热恋,时间可以很长,也可以很短,也有一种可能是今天相爱、明日相分;又如职场上的工作上合作无间、默契完好的那对工作伙伴,或许到了走出办公室门外以后完完全全地是一对陌路人,也许又会在某天二人为了工作岗位提升的竞争中斗个你死我活……对于人与人的交集中最为奇妙的一点,是旁观者永远无法看清的这种看似简单、实为复杂的关系,那个最反复的实情永远也只有当事人自己知道。

    关于在人与人之间的竞争、纠葛中最残酷、最阴暗的那一面,从《伴虎》里听到的确实有它很完整与详细的描述。在作品里面,许嵩巧妙地将旧朝的君臣关系、以及主子事后文过饰非颠倒黑白的故事,来铺陈出现代人在职场、或生活中总会碰到的卸磨杀驴的经历,可谓是寓意深远而又令人印象深刻。而就编曲方面,这次的《伴虎》也有别于当下很多常见的“中国风”作品的流行曲套路,尤其是歌曲的后半部分多把失真吉他的层叠渐进,把整首作品的格局与豪迈的氛围骤然扩张。令人拍案叫绝的是,当中许嵩那撕裂式的唱腔,一别他以往那标志式的略带懒散与忧伤的演唱方式,更是将作品当中包含的悲悯情绪发挥到极致,绝对称得上是一首能令人反复回味与思考的作品。文/蓝蝴蝶

责任编辑:同星

热词:

  • 许嵩
  • 《伴虎》
  • 新单曲
  • 海蝶唱片
  • 留言评论