央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    “惊悚”二字让人很容易联想到“性”和“暴力”,仿佛这三个词语若是分家便句不成句,当然,单凭这三点就可以轻易拽住匆忙走过的路人驻足。而电影所代表的艺术创作亦随着票房之战充满了非赢即输的铜臭味,是否不再会有单纯为了给人造梦而存在的电影?但要非说是暴利诱惑和审查制度阻碍了惊悚电影前进的道路,也未免太过武断。至少在文艺和商业看似势不两立的拉扯中,《笔仙》是个例外。

郭京飞和梅婷

郭京飞和梅婷

    《笔仙》用一种还算真诚的方式讲诉了一个极为简单的故事,其中充斥了大量爱和恨的描述,碍于审查制度,故事性较弱,正因为没有错综复杂的故事,所以也没有逻辑方面的硬伤,除去亦南一角色的草草结尾有点意外以外,其他都尚且流畅。当然,亦南一角色也可能是全片的彩蛋所在,稍后再做猜想。

    安兵基导演在韩国的几部惊悚电影都有着不错的票房纪录,他对于惊悚电影的节奏控制和氛围营造都驾轻就熟,相较于国内其他充斥着裸露胴体和廉价血浆的惊悚片,《笔仙》在专心吓人和讲好故事上表现出了些许诚意,娓娓道来了一个单身母亲面对无法把控的生活表现出的惶恐和无措,并无唐突加入男女主角的激情床戏用以在喧嚷情感上的故作高深。

    值得一提的是,影片中小艾在给儿子讲诉睡前故事的时候,以动画的形式呈现,在烘托影片氛围上也起到了不小的作用,空洞无神的动画小女孩搭配梅婷飘忽不定的画外音,令这个幻想中故事的惊悚感扩散开来。黑白动画的单一色调与影片古宅的朦胧感微妙的契合在一起,全无跳戏感。当然,将动画技术娴熟的运用到电影语言上的表达方式在大量电影中并不少见,但在惊悚片领域的这一尝试,让此类型片日后在尺度拿捏的坚持和妥协上多了一种可行性。

    一如前文所言,基于国情《笔仙》的故事性较薄弱,大篇幅的惊悚营造亦无让逻辑出问题,唯有亦南的人物命运在故事的烘托下显得雷声大雨点小。亦南一角在全片中代表的是阳光面,用小艾的话说:“你是我唯一的朋友。”亦南的角色也的确承担了全片的唯一性,他在片中淡定冷静的状态和小艾的歇斯底里形成鲜明对比。当画面和音效因惊悚的灵异事件越发陷入癫狂时,亦南在镜头前的一个短暂闪现便能立刻缓解这紧张的情绪,逐渐恢复明亮的灯光和缓慢的配乐节奏也随亦男出来进去,本以为如此设计自然有他存在的必然性,但亦南的毫无交代的结局还真透着点草率。若以安兵基导演的以往作品做参考,他应该不会出现如此浅显的纰漏。故事的开始是亦南无意将小艾带回她幼时备受折磨的家,并让她有机会恢复记忆并完成对母亲的宽恕对自己的救赎,无巧不成书都成全不了这种假设,但换一种思维,这亦可能是导演早早就埋下的伏笔。

    在影片结尾处,当小艾恢复常态道处全片真谛时,导演着重的用镜头强调了小艾书桌上的相框,相框中有小艾年幼时的自己、母亲、儿子和丈夫,却惟独没有亦南的照片。如果做一种大胆猜想,便能轻易解释着首尾的不合理处:亦南其实根本就不存在!他完全是小艾幻想出来的人,既然在影片的最后小艾已经完成了自我救赎,亦南这个幻想出来的角色就应该烟消云散。

郭京飞和安兵基导演

郭京飞和安兵基导演

    梳理如下,小艾的应激源应该就是偶闻前夫的出狱的消息,极具恐惧下,分裂出来的人格潜意识带领自己回到了第一个称之为家的地方,并幻想出一个拥有明媚笑容温暖的暧昧好友,小艾身为一个幼年和成年都被自己至亲伤害过的人,内心急缺的便是扑面而来的温暖,没有,就幻想出一个。所以亦南便有了那召之即来挥之即去的能力,每每小艾陷入恐惧时,一声叫喊,亦南便出现。就冲这速度,除了思维还真找不到其他交通方式。

    说到《笔仙》的最大不同之处,便是它全部由韩国班底制作,在天天倡导着让“国人重拾对电影的信心”的口号下,这么将票房完胜归功于他人也有谦虚过度的嫌疑,至少这次我们的演员在表演上亦可圈可点。

    梅婷这一角色小艾因精神病而分裂出的两种迥然不同人格在梅婷的演绎下颇为生动,一个暴力冷漠,另一个柔弱无助,两者唯一的共性就是大幅度的肢体动作和面部因恐怖而扭曲的夸张表情,情绪激动时近乎癫狂的小艾能够让你在瞬间忘记这个女人竟是梅婷。话说回来,一部惊悚电影里如一味的沸点燃烧,精彩很快就会蒸发殆尽,聪明的做法是适当的加点冷却剂,张弛有度的刺激观众的感官,才能让惊悚的效果细水长流。《笔仙》看似摸透了这点,从镜头语言、场景设置,再到配乐节奏、灯光效果上不断为别墅的恐惧加温时,郭京飞的角色犹如冷却剂般在即将破表的高温里娴熟的投入了一丝凉意。如果说梅婷负责了《笔仙》里的“张”,那么郭京飞这个“弛”也拿捏的够稳。

    《笔仙》全片充斥着被遗弃的窒息感,小艾毫无安全感的孤苦童年,那些被强行喂食的糖果所带来的似曾相识,让局外者阵阵心悸的同时,也不禁怀疑,这看似唾手可得的温暖倒成了刺痛冷漠灵魂的硬壳,血淋淋,赤裸裸。

    当然,既然是电影,它还是留了空间给刻薄影迷们用来吐槽:那来无影去无踪的肮脏布娃娃,翻着白眼事不关己的小女孩,始终虚掩的旧衣柜和那座装修风格实在坑爹的大别墅……

责任编辑:郭倩茹

热词:

  • 笔仙
  • 惊悚
  • 恐怖
  • 文艺
  • 安兵基
  • 梅婷
  • 留言评论