央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

     

阿兰+单曲《凤凰》宣传照

    阿兰+单曲《凤凰》宣传照

   旅日四载,alan阿兰荣耀回归

    alan阿兰,出生于纯净圣地美人谷,有着如被上帝亲吻过的惊世容颜,与大自然赋予的天籁嗓音。她本应凭借优异的二胡演奏水准被保送四川音乐学院,却因着骨子里的倔强与对辽阔世界的向往,考入北京解放军艺术学院。就此,初露头角的alan阿兰,成为了每到考试都能吸引大批外院学生赶来“围观”的学习对象。这个看似娇小却有着满身傲骨的女孩,于2006年突破千人重围,成为了日本艾回唱片总部签约的第一位中国歌手。家人的异议、语言的障碍、异乡的陌生,都没能让她却步。

    初到日本仅仅三个月,alan阿兰便发行了首张个人单曲《明日赞歌》,在而后的四年中,两张日文专辑、一张中文专辑、十三首单曲的火速爆发,一举打破王菲在日本Oricon排行榜上的最高纪录。而受邀演唱影视巨制《赤壁》上、下两部的主题曲,也让alan阿兰这个名字,彻底为国人所知。这个一路歌唱着自然,歌唱着和平大爱的女孩,这个野心十足暗暗以“让歌声超越民族、国界、人种、宗教”为目标的女孩,就是alan阿兰。

     与新锐音乐人火花碰撞,历时三个月反复推敲,《凤凰》降临

    进入事业与人生中的崭新一页,alan阿兰选择了内地新锐唱片公司乐华娱乐作为同行伙伴。这股新生的蓬勃力量,在音乐的道路上又做着如何的探索?当整个唱片业逐着商业之浪,在沙滩上捡拾贝壳,alan阿兰面向音乐的大海潜泳其中,寻找音乐的原动力。充分遵循alan阿兰的意愿,乐华娱乐的企划团队投入了将近1年时间来筹备这张全新的归国大碟,而积蓄了4年音乐能量的alan阿兰此次也勇挑总策划重任,在工作的每一个环节中都融入了自己无尽的心血,将这份饱含的爱意贯穿始终。

    起初,alan阿兰并没有非常熟识的国内音乐人,于是,乐华娱乐邀约了众多音乐人进行广泛接触。除了袁惟仁、方文山、林俊杰、王雅君、许哲佩、曲世聪等一众知名一线音乐制作人外,alan阿兰更加重视与新锐音乐人的沟通与合作。在不设置任何门槛与条条框框的基础上,只以音乐水准作为评定标杆,从上百首歌曲小样中,alan阿兰亲自进行逐一挑选。由此,新专辑的制作过程打破了以往传统专辑由一位制作人包办到底的方式,反而吸引了大批富有思想与才华的音乐人倾力加盟,alan阿兰的全部音乐细胞也前所未有的充满激情与活跃着。

    为了充分突出alan阿兰纯净的宽广音域及神秘的民族特色,新锐音乐人毛遂自荐,历时3个月反复推敲创作专辑首轮敲门歌《凤凰》,歌曲中悠扬空灵的独特“藏音”搭配流行音乐编曲律动,让alan阿兰产生了从未有过的新鲜感。而企划团队也从《凤凰》的歌词中挖掘出了更加富有立意的灵感。

     张扬“女性心感觉” alan阿兰引领新时代女权主义

    “凤凰来临”象征着alan阿兰回归后如虹般的气势,“浴火重生”则展现了她的内心历练与音乐成长。与此同时,在当下的社会环境中,大多数女性正在面临着愈发严峻的生活压力。从学生群体到上班族,越来越多的女性追求高学历,并选择在职场打拼。而在体力、脑力、抗压力等多方面因素可能可不从心的情况下,女性在目标的达成上往往需要付出加倍的努力。因此,“女权气质”成为了时下年轻男女的热捧对象,女性的坚强之美、独立之美,受到越来越多的赞誉。而“凤凰”,作为中国传统女性权利的至高象征,也立在宣扬“大女人”精神,这与alan阿兰柔美外表下那颗坚强倔强的内心,有着无间的契合之处。

    “非晨露不饮,非嫩竹不食,非千年梧桐不栖”,在繁忙都市中隐忍压力的时候,alan阿兰用纯净直抵人心的歌声激荡着无数脆的心灵。从未退缩从未放弃的我们,将泪水化作了明媚的快乐,始终追寻着心中从未改变的承诺。不知不觉间,这个外表看似柔弱,实则坚韧无比的女孩,竟带着一颗不甘的心灵走了这么远。凤凰于飞,繁华的都市中,每一步都有落空的可能,alan阿兰却踏得步步坚实,凤凰来临没有痛苦只有快乐,在这百转千回的旋律中,你是否也寻找到了自己心灵的栖息之处?

    《凤 凰》

    作词:曹兰笛  作曲:刘昊  制作人:曹兰笛

    听微风 在耳边诉说 看月光 洒落的时刻

    当思念化作 绚烂的花火 那是我 最美的角落

    看花瓣 飘散的时候 当泪水 已变成快乐

    我在奔跑着 我要追寻着 梦想是 从未改变的承诺

    回忆 是我难割舍的软弱 勇气 在寂寞时燃烧着 光芒 洒落在雨后每一刻

    化作这世间的传说

    凤凰来临  没有痛苦只有快乐

    浴火重生  冰雪消融的时候

    总有人记得 春夏秋冬陪伴着我

    唱着那首 永远不老的凤凰歌

留言评论