央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  “那些年,我们一起追过的青春”当代都市青春成长剧盘点

  从2007年横空出世的《奋斗》,到如今在网络上点击率过10亿的《北京爱情故事》,在过去的五年内,反映“80后”青春成长的电视剧成为荧屏上长盛不衰的收视法宝。

  在这些电视剧中,观众看到了“80后”的独立、叛逆,也看到了他们身上存在的问题;看到了不同年代人身上存在的代沟,更看到了一种文化的认同,一种对彼此文化和价值的认同。

  现实与理想

  几乎是与很多“80后”的“毕业后生活”同步的《奋斗》,堪称中国电视剧市场上首部展现“80后”走上社会后的情感、奋斗的电视剧。

  《奋斗》:该剧首先直面的是“80后”在大学毕业后遇到的一些现实难题,如闪婚、创业、买房等。但《奋斗》受到的最大批评也在于该剧的主人公们几乎完全没有“奋斗”,就迎来了美好的结局,剧情尚停留在“爱情可以战胜一切”的理想上。

  经典台词:“我必须把你当作别人之后我才能长大,我现在对自己不满意,我必须像你一样去努力去奋斗之后我才会努力我才会对自己满意。”

  《我的青春谁做主》:两年后的《我的青春谁做主》虽与《奋斗》有着相似题材,但也避开了《奋斗》饱受诟病的桥段,故事不仅仅局限于“富一代的奋斗经历”,而是讲述了一群有着自己梦想的青年,如何脱离家庭的干涉和束缚寻找自己的梦想,进一步探讨了中国父母与子女的沟通问题。

  经典台词:“成长的经验是要靠我们自己获得的,不是家长的强行灌输。如果我不栽跟头等于没有经验。早晚有一天还是会跌倒的,父母的经验是很宝贵,但是仅供参考。”

  爱情与面包

  不同于《奋斗》《我的青春谁做主》的面面俱到,《蜗居》《裸婚时代》直接将当年最为敏感的“买房”作为切入点,展示了“80后”在婚姻、家庭、工作的多重压力下几近体无完肤的生存状况。它让观众意识到,“80后”面对的不仅是青春,还有越来越多的现实生活的焦虑和不安。这时候,爱情已经不能解决面包的问题了。

  《蜗居》:与其说是一部关于房子的电视剧,不如说是一部关于外乡人在城市艰辛生活的扎根史。在一个城市里,外乡人的最终目的不单纯的是得到一套房子,而是有了那套房子就代表他们有了立足之地,他们在城市扎下了根。而女主角海藻引起的争议是她的面目是模糊的,她不像以往的那些第三者,而是误入歧途的,在爱情与面包之间,选择了面包。

  经典台词:“如果我的生活像一卷录影带一样,我一定要找到我22岁时候的那段带子重新播一遍。那时候我就会选择和我的爱人,回到老家,买一套不大的小房子,和我的孩子,和我的爸爸妈妈在一起,安安稳稳地过日子。”

  《裸婚时代》:如果说《奋斗》还是当代版的童话故事,给人以美好的憧憬,那么《裸婚时代》揭露的则是当今社会最为敏感的社会问题,反映的是当代人的无助和惶恐。

  经典台词:“细节打败爱情。我除了我爱你比你爱我多以外,我没有任何条件优越过你,我刘易阳一直是在维护自己爱情的尊严,我今天才知道一个道理,什么叫失无所失。”

  奋斗与挣扎

  2012年刚开年,《蚁族的奋斗》《北京爱情故事》迅速走红,青春成长题材电视剧进入“进化史”的新阶段:越来越接地气,奋斗到底、挣扎依旧。

  《蚁族的奋斗》:讲述了一群初出社会的年轻人远赴他乡奋斗打拼,期间经历了人生的酸甜苦辣咸,但仍然怀着一颗感恩的心、一份积极的生活态度迎接全新的挑战。这是一个贴近时下年轻人真实奋斗经历的故事,一个激励人鼓舞人的故事。这样一部充满励志情结的电视剧教会我们只要敢想就能看见前方胜利的曙光,鼓起勇气排除万难为梦想插上翅膀,让它自由翱翔。

  经典台词:“当我发出第一份简历的时候,是为了理想;而当发出第一百份简历的时候,是为了生存。结婚是一个萝卜一个坑,工作是一筐萝卜一个坑。”

  《北京爱情故事》:尽管爱情与面包之间的选择早已不是“80后”群体的新鲜话题,但《北京爱情故事》在讲述多样爱情关系的同时,吸收了之前两个时期电视剧的特长:一方面,该剧将富二代、凤凰男、拜金女、剩女等新鲜话题一网打尽;另一方面,它也学习了《蜗居》的残酷与真实,而且残酷面更为宽广。因为是“80后自己讲述自己的故事”,《北京爱情故事》的热度之高已远远超越了当年的《奋斗》,当之无愧地成为青春第一剧。

  经典台词:“总有人说你是这种人,是那种人,但我觉得吧,这世界上有多少个人,就会有多少种人,而且每个人都是千差万别的个体,所以说别人的快乐,你模仿不了,你只有去经历和体验你自己,痛苦也一样。”

留言评论