央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  詹姆斯·卡梅隆几天的中国之旅可谓不虚此行,他不仅和中国顶尖电影人进行多场高端对话,也完成了数个3D项目,带着自己的特效团队前来的“卡神”几乎言必称“3D”,其与中方达成的多项合作也都与3D电影有关。

  北京国际电影节的“中外电影合作论坛”包括:合拍影片《封神天下》《孙子兵法》中外合作方签约仪式;“3D技术与电影合作的发展”论坛;《詹姆斯·卡梅隆的3D“泰坦尼克号”》中文版图书首发仪式;3D版《泰坦尼克号》专题研讨会等环节,詹姆斯·卡梅隆全面参与这个系列活动。

  本月24日,詹姆斯·卡梅隆团队正式签约加盟中国首部3D史诗巨片《孙子兵法》的拍摄,这是第一部中美联合制作的3D电影。影片开头将以一种完全的“卡梅隆”式叙事手法切入主题,从刻画不同历史人物性格,扩大电影张力;从不同拍摄角度,将3D场景、动作、音乐等诸多电影元素结合在一起。对于为什么选择《孙子兵法》作为首部投拍的3D中国电影,卡梅隆说: “我更看重的是内容,技术只是一个手段,用3D可以把我要讲的故事表达得更好。”

  此前,卡梅隆前往北京电影学院,接过北电客座教授的聘书,并表示他将在中国为《阿凡达》续集的拍摄取景。他表示:“如果我和中国方面有合拍项目,肯定会明确涉及中国元素。电影里很多美景的灵感都取自自然山水,而中国有很多美丽的自然风景。”

  谈及欣赏的中国电影人,卡梅隆提到了姜文和张艺谋,“我很欣赏姜文,刚跟他见过面,彼此交换了对电影的看法,探讨了合作的可能性。”据悉,卡梅隆和姜文共进午餐,双方因谈得太投机而没顾上吃几口饭,更因没喝上几口而约定下次见面。卡梅隆提及,拍一部3D电影比拍一部2D电影再将之转制成3D电影要容易得多,如果姜文的下一部电影以3D形式拍摄,他非常乐意提供拍摄技术上的支持。据悉,福克斯公司有意撮合姜文与卡梅隆的合作,并已提出了具体的合作项目。

  随后,卡梅隆和张艺谋进行了一场电影论坛,卡梅隆再次表示:“张艺谋对3D电影非常感兴趣,我也非常期待能同他合作,特别是3D拍摄的技术层面,希望未来我提供的技术能为张艺谋的影视作品创造更大的价值,能和中国电影人合作,我们很振奋。”

留言评论