央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  宁浩的《黄金大劫案》目前正在各大电影院热映。

  这个电影的导演宁浩不但是个导演,还成了一个明星。

  现在,他成了好电影的代名词,是快乐的化身。他的奋斗史也是一个个酸甜苦辣的故事串起来的,在他的自传书《混大成人》中,我们看到了一个更加真实的宁浩。

  下面就让我们泡杯茶,静静地来翻翻这一本“宁浩故事会”,体会一下他人生中的喜怒哀乐吧。

  我的故事

  大学狂拍MV赚钱 买房买车

  主要人物:宁浩

  我上大学那会儿,印象最深刻的就是拍MV。我边上学边拍,我们班同学都特好奇,老要跟着我一起看现场拍东西是怎么回事,因为我们班就我一个人拍视频,别人都是拍图片的,他们老想跟着我到现场,所以我跟他们关系都很好,有人帮我完成课堂作业,有人帮我喊到,然后跟着我出去干活。

  我们班长崔斯韦那时候特别罩着我,我至少一学期旷课一个月以上,最长时一学期旷两个月课,一个学期一共才上四个月课,我能俩月不在,如果没有一帮兄弟罩着,这事不靠谱。每次喊到,都有不同的人替我喊,要不然就不可能毕业了。

  当时“疯”到什么程度?那边要期末考试,这边接了一首歌,我就早晨5点钟拉队伍出去先拍。我定地点,我说这个景在电影学院旁边大学生运动村,就在这儿拍,我们到北京电影学院大概10分钟。拍到10点钟的时候,我说转场,“转场过程中我回去考试,考完试之后我再回来他们刚好倒完场,回来我再接着拍。”

  基本上就是这么边工作边读书,大概是这么过来的。

  所以那时候有好多MV都是在北京电影学院周围拍的。

  还有时,我这边正在拍的时候,那边运动会还有我的项目,在摄影棚里拍一半,让他们先等会儿,我赶紧从后门回去参加运动会。到学校,我问“到我了吗”?人家说到你了,快扔铅球。我就排队等着扔铅球,之后赶紧丢上两个铅球,再回去接着拍。这种事很多,也挺好玩的。我还得说服歌手我们的创意一定要在这个周围,这个地方好。

  当时基本就是那么个状态,很辛苦,但是很快乐。

  那时候MV多到什么程度?多到我一个月有时候要拍四五首歌,有的时候一周拍两三首。有时撞到一块,一直拍到半夜,我就不回去了,在影棚外面车里面睡会儿觉,天一亮就拍下一首。很忙,但是确实很开心。

  我经常拉学校的同学到这里干,像我们的制片主任就是从录音系拉出来的,美术是从美术系找的,他们也很高兴有活给他们干,有活就有钱挣,也挺开心的。所以当时我在学校人缘还不错,而且还挺有钱的。

  我上大学已经买房买车了,那个时候房子便宜。当时我到北京3年,3年就买房了。就是拍MV开始赚钱,赶上了。

  现在MV市场纯粹扯了,一个都没有,有也没利润。但那个时候还好,10万块钱一首歌,我差不多能挣一两万,年收入有几十万块钱。读书的时候,那就相当可观了。

  让我来总结的话,大学的时光很快乐。有时间思考,思考的时间就是老师上课的时间。有时间赚钱,课余时间都在赚钱。

  大牌故事

  《石头》首映,刘德华计“困”媒体

  主要人物:刘德华

  《疯狂的石头》是宁浩的成名作,大家可能都有所了解,这部电影的投资人是刘德华。当时刘德华给了宁浩300万元人民币,让他随便拍,结果宁浩没想到,拍完之后20天就上映了。

  而那么短的时间内再宣传已经来不及了,干脆就决定去参加上海国际电影节,因为电影节聚集了大量媒体,宁浩希望给媒体先看,让媒体帮着宣传。但是电影节每天要放那么多电影,作为一个新导演怎么吸引记者来呢?刘德华在此时适时地站出来。

  刘德华之前也没看过《疯狂的石头》,那天就来到首映现场,其实那是宁浩第二次见到刘德华,还有一次是在重庆拍摄时,刘德华来探班。

  刘德华知道很多媒体记者都是奔着他来的,如果在看片之前他就上台,那记者拍完照片就走了,所以刘德华眼珠一转,计上心来,他决定在看完全片后再上台亮相。果然,记者们就只能坐着等,结果一等就把电影看进去了,大家都觉得好看,都说本来冲着刘德华来的,没想到还能看到一部还不错的电影。

  第二天的《石头》的宣传效果非常好。宁浩为这事特别感谢刘德华。

  孙红雷仗义,答应演《石头》不要片酬

  主要人物:孙红雷、郭涛

  当时宁浩为《疯狂的石头》选演员还花了点时间,特别是郭涛演的那个角色保安科科长。当时宁浩找到郭涛,谈了两个小时,说服了郭涛。

  正准备开拍的时候,制片人兴高采烈地找到宁浩:“我有个好消息,孙红雷想演这个角色。”香港投资方也主张用孙红雷,可宁浩才跟郭涛说好的啊,他不好意思跟郭涛说,就让制片人去说,结果郭涛特别爽快地接受了。

  然后,孙红雷那边的电话就来了,也很爽快,直接跟宁浩说:“这个钱也不用谈了,你这边肯定也没钱。我们这边帮你,但就一个要求,你等我两个月,两个月以后我过来。”

  宁浩一听,急了,当时的情况是箭在弦上得马上开机,宁浩就直接拒绝了孙红雷:“孙哥,这确实等不了。”最后还是用了郭涛。

留言评论