央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  管虎八年磨一剑的荒诞悬疑喜剧《杀生》将于4月28日登陆内地大银幕。昨日,管虎作品《杀生》在环艺民众影城举行了媒体试映会,至此,本月中生代导演已集结完毕。导演管虎曝出影帝影后之间的飙戏火花:黄渤任达华诉尽苦水;苏有朋耍起狠来连任达华都表示“被吓到”,余男则展现出阴柔一面,梁静王迅大曝片场好玩花絮。最后全体主创为《杀生》鼓掌期待“雄起”。

  宁浩放弃了个人风格,于是《黄金》成了一锅夹生饭。杨树鹏的《匹夫》本就是个嫁接的产物,靠着出色的摄影拍成了一叠时装大片。相比之下,黑色、生猛的《杀生》显得风格更加强烈,但也更加生涩。

  与《黄金》、《匹夫》这类把故事摊开来讲的电影不同,《杀生》更像是一个寓言,而对这种电影,人们向来热衷于脑补。《杀生》的故事说来并不复杂,一个不守规矩的小混混牛结实搅得全村不得安宁,于是村民合谋将他杀死。但导演在这个故事里放入了太多的线索,于是一个思维发散的观众,能够从中抽出千头万绪。如果你也不喜欢规矩,你会看出“一个自由意志的死亡”;如果你相信宿命,你会看到“一个非宗族血统者的死亡”;如果你注意到谋杀者写下的“心由境生”,你会联想到精神与肉体死亡的关系;如果你被村民们的后悔打动,你也许会想到救赎。可惜的是,当导演想说的太多太杂,观众只会有隔靴搔痒之感,似乎窥探到了些什么,但又什么都看不清。

  与这些中生代导演一样,导演管虎在散发出强烈个性的同时,并没有做到最基本的一点:把故事讲好。电影一开场就交代了结局,整个故事也局限在一个小山村中,导演只能用倒叙、插叙等复杂的结构,把这个没太大悬念的故事讲出曲折离奇来。但导演对这种复杂叙事的把握能力显然还不够,在影片最大的悬念,即村民如何杀死牛结实这一段,影片一早已经让观众看到村民们如何合谋,待牛结实死后,再来一遍一遍地分析牛结实是如何死的,结果只是故弄玄虚、多此一举。

留言评论