央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

 

  今年是泰坦尼克首航暨沉船100周年,这起船难在英美文化中有着特别的意义,100周年更是各路影视大牛不能放过的题材。

  地球人对这场灾难最直接的印象,几乎都来自詹姆斯·卡梅隆的97版《泰坦尼克号》。卡神拿到奥斯卡最佳导演,还在15年后推出3D版,让大家再进影院掉一次眼泪。

  作为泰坦尼克的发源地,英国人自然不会甘落下风。凭借《唐顿庄园》大火的英国ITV拿出了2012版《泰坦尼克号》,操刀剧本的是《唐》的金牌编剧朱利安·费罗斯,他说这部4集迷你剧是“其他版本无法比拟的泰坦尼克式肖像画”。

  从前3集来看,ITV这次拿出了一个很不一样的《泰坦尼克号》。这部迷你剧是典型的“群戏”,没有明显的男女主角。总共4小时的剧集,共有89位主要角色,有的是真实历史人物,有的则出自虚构。

  在之前有关泰坦尼克号的影视作品中,船是一定沉的,但只会沉一次。在这部英剧里,费罗斯拿出了一个全新的叙事结构,一种非线性的讲故事方法。每一集,泰坦尼克号都要沉一次,而人物故事在船沉之时就差不多结束了。每个人的故事都独立成篇,又经过千丝万缕的联系关联在一起。

  在97版电影中,卡神交待过一些和沉船有关的细节,比如救生艇不够、为了追求速度在冰山区域加速航行等等。15年后,英国人试图追求更多细节,对于沉船的若干解释不时出现,诸如为求造价便宜而用铁铆钉、望远镜没有了、从其他舱到头等舱是何等困难(杰克可从来没为这个问题头疼过)。显然,英国人更加追求一种全景式的真实。

  英剧《泰坦尼克号》的克制还体现在沉船时的众人表现上。在卡神的电影中,尽管妇女儿童优先的原则得到了基本保证,但为了抢夺最后的生机,乘客们还是尽可能使用各种办法。杰克的一个好友为了抢上船,被维持秩序的船员一枪爆胸。到了英剧,一切都显得尽可能克制和淡定,乘客们的秩序感更加强烈,慌乱奔命的镜头则基本没有。

  ITV的野心不在于展示沉船的一切,通过乘客的故事讲述那个时代每个阶层人物的命运,才是费罗斯心思所在。第二集一上来就讲述了爱尔兰和英国之间的微妙关系,这种宏大背景范儿在不动声色中慢慢展现。

  看完前3集,不难发现,这部戏和《唐顿庄园》在精神气质上有很多形似之处,都是通过一个固定地点里的人物群像展示不同阶层的生活。《唐》展示了贵族和仆人、不同仆人等级之间的微妙关系,而《泰》近似白描了不同等级乘客之间的迥异生活。

  英剧《泰坦尼克号》没有特别强烈的戏剧冲突,也很难说有鲜明的人物,但它敢于在第一集没完就让船沉下去,还是让人们看到了不一样的地方。

  这或许是英剧近期强势的一个特色,不同于美剧的体系化生存,英剧总是给人一点不一样的东西。这主要因为两国电视剧拍摄的体制不同,相较而言,美国同行追求收视率,难免导致洒狗血剧情的出现以及热门剧集被注水延长。英剧因为竞争没那么激烈、市场有限,显得更加从容。

  随着《应召女郎的秘密日记》、《黑镜子》、《神探夏洛克》、《唐顿庄园》的全面出击,英剧日益成为话题。还是那么好看,又有一点不同,这或许是看英剧者鄙视看美剧者的缘由吧。

  ■《王二心》

  以实行君主立宪制的虚构韩国为舞台,讲述了韩国王子和朝鲜女特工因一场政治婚姻而走到一起、最终真心相爱的故事。该剧今年3月起通过MBC电视台播出。

  导演:李在奎

  主演:河智苑 李胜基 李允智

  ■《当旺爸爸》

  当铺老板高义文常高举“救急帮人”的当铺精神,生活中的大小事他总有办法解决,惟独对3个宝贝儿女非常伤神。

  导演:梅小青

  主演:马浚伟

  黎诺懿

  ■《倒数第二次恋爱》

  45岁的单身女子吉野千明,处在一个比起恋爱更对健康和养老等将来生活感到不安的年龄。一个明快却忧伤的成人间的青春故事在古都拉开序幕。

  导演:宮本理江子

  主演:小泉今日子 中井贵一

  坂口宪二

留言评论