央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

韦唯

  今年春晚,歌手韦唯携吴秀波重唱经典曲目《爱的奉献》,大受网友好评,风头盖过王菲与陈奕迅合唱的《因为爱情》。接受记者专访的韦唯敞开胸怀透露自己这些年的辛苦经历。她说这三个儿子已经自己会组乐队,他们是她的骄傲,但她坚决不会让他们进娱乐圈。至于缺失的父爱,坚强的韦唯也直言,目前没有这个必要。

  有心提携吴秀波

  主动为音响师鸣不平哄儿子半天才上春晚不会让孩子进入歌坛暂时不想再找另一半

  龙年春晚结束后,网上对春晚节目调查的结果中显示,韦唯和吴秀波合唱的老歌《爱的奉献》被评为“最受欢迎的节目”,而王菲和陈奕迅合唱的《因为爱情》则被网友猛“砸”。对于经历过三次龙年春晚的韦唯来说,这次和演员吴秀波的搭配也是很新奇。韦唯说:“春节期间很忙,跑了好几个地方,结果在沈阳的时候就发烧了。这次春晚邀请我说和吴秀波合唱《爱的奉献》,我就想如果就我一个人,二十多年了再唱也没什么意思。后来我也看了吴秀波的资料,觉得挺好的。这样搭配一下,说不定会有新的感觉。吴秀波很谦逊,一遍一遍的练习。他上台之前很紧张,也不好意思叫我和他一起练习,我就在旁边配合他,帮他放松情绪。”虽然最后的现场没有排练时的效果好,但是看来韦唯还是比较满意。对吴秀波这个“后辈”也很是关照。

  主动为音响师鸣不平

  说到春晚,王菲的“颤音”曾被疑为音响问题,引起一片争议。韦唯主动帮音响师鸣不平:“我要说一句公正的话,春晚的音响简直是太漂亮了。哪怕随便玩着唱都能有很棒的音效。”韦唯强调,这个观点不只是她,很多人都可以证实,“音响非常的专业。”韦唯告诉记者,自己春晚当天的病其实还没完全好。她给记者回忆,春晚当天自己在后台等待的六、七个小时间还是一手拿着鸡汤一手拿着医生开的药,并且跑了40多趟厕所。但韦唯说在这种情况下,还是一上场就可以感受到那个气场,“时间真的好像凝固了,仿佛时空穿越回当年。后来别人跟我说,台下很多观众都哭了。这么多年的春晚,还没有谁可以唱得这样感人。”

  哄儿子半天才上春晚

  龙年春晚,韦唯全家受邀参加。为了让儿子出席,韦唯下了不少功夫:“他们不肯去,不知道什么是春晚,春节对他们来说就是开派对了,他们对春节的记忆就是要给妈妈拜年。我跟他们说,春晚就相当于奥斯卡,让他们穿得漂亮些,该笑的时候就笑,觉得精彩的地方就鼓掌。没想到六个小时下来,他们还真坐住了,有些他们节目还非常喜欢,比如杂技表演等。”三个儿子的渐渐懂事让韦唯从婚姻失败中得到了许多安慰。每次很累的时候,儿子都会给她按摩。有次韦唯说自己想买一个按摩椅,最小的儿子说:“妈妈你趴下”便开始有模有样的按摩,边按边配合手法说:“这是风(挂)、这是雨(指压)、这是雷(锤),妈妈你不需要按摩椅,我就是你的按摩椅。”儿子的表现让韦唯大受感动。

  不会让孩子进入歌坛

  三个儿子向来是韦唯的骄傲,他们在音乐上都各有天赋,大儿子声线很棒,不管是唱什么都有模有样,二儿子和朋友组了乐队,在乐器方面遗传了韦唯无师自通,小儿子也是钢琴等乐器上手极快。但是韦唯坚决不让儿子进入歌坛,她表示,他们都很棒,也很喜欢音乐,但是都是和同学朋友玩一玩,不想作为一个职业来对待。对于自己这么铁心不让儿子进娱乐圈,韦唯坦言是因为担心他们没有经历过磨难,很难有对娱乐圈的抵抗力。她说,这个抵抗力其实是要自己从小磨练的,“我小时候学徒,什么灯光、舞美几乎样样要干,然后好不容易去演出,我记得当时在铁路文工团,20个节目,我要做15个。合唱我做领唱,然后是二重唱、三重唱,最后是独唱。其实可以独唱已经是我的造化了。”韦唯苦笑道:“在这个圈子里很容易让人迷失,不希望他们从事这个行业。”

  暂时不想再找另一半

  去年在三亚韦唯被拍到与新男友一起度假的照片,经网友证实为韦唯大儿子同学的父亲。小区保安也说两人以前并不住一栋楼,后来关系越来越好,经常一起出入。但当问到韦唯会不会再给儿子寻找一份父爱时,韦唯则表示:“父爱这种东西不是别人可以代替的,如果亲生父亲不能提供父爱,其他人是代替不了的。而且现在我的朋友、家人、团队里的人给予他们的爱也很多。他们成长的现状来看也没有受到什么影响。所以觉得缺少父亲会对儿子们有影响。他们很健康。”在婚姻中受伤的韦唯说:“所有人在结婚时都没想过会离婚,但我的经验告诉我,一定要想到那天,才能保证婚姻的质量。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 韦唯神情温柔谈家人 不会让儿子进军歌坛(图) 1