央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

王珞丹和李光洁

李光洁饰老三

  王珞丹、李光洁主演的电视剧版《山楂树之恋》即将于3月12日在卫视播出。因为有张艺谋电影版《山楂树之恋》在前,有周冬雨、窦骁的清纯演绎,剧版《山楂树之恋》在拍摄阶段便面对各种舆论压力。

  “超龄”的李光洁和王珞丹如何塑造一对纯情少年?两棵“山楂树”有什么不同?在昨日的《山楂树之恋》首播会上,记者采访导演李路,为您提前揭秘。原来,为了不和电影版“参和”在一起,就连原来定好的山楂树都选用了另外一棵。

电影用过的树不用

  电影版《山楂树之恋》公映在前,也让电视剧版多少有点被动,为了不同电影版发生重合,李路给剧组定下了硬性要求——电影版用过的场景,电视剧不再使用。

  但上世纪70年代能保留下来的场景本来就少,又都在湖北宜昌拍摄,这就使得剧组选景工作相当困难,副导演几乎走遍了宜昌周边,才找到比较满意的景。

  而原著中的那颗见证纯洁爱情的山楂树,更是遍寻不着。李路早在2008年就看中了一棵树,却早早就被拍进电影中,无奈剧组只好重新选树,在深山里几经寻觅才找到现在这棵,但因为树的位置偏僻,剧组不得不为山楂树重新铺建了一条路。这棵树也把剧组折腾够呛,因为外景地偏僻,剧组每天拍戏路上颠簸的时间就需要四个小时。

  幕后:被张艺谋抢先

  因为电影《山楂树之恋》在前,该剧一直被认为是“翻拍”,对此导演李路不禁要为自己正名——剧版《山楂树之恋》绝不是翻拍!

  原来,2007年李路就签订了《山楂树之恋》的电视剧版权并着手创作,期间曾经历过一次编剧更换,历经3年时间才将剧本敲定。后又因为李路拍摄《老大的幸福》无力分心,才延迟了《山楂树之恋》的启动时间。而电影是从2009年开始启动,制作周期短,这也就是为何同名电影早于电视剧版与观众见面的原因。李路透露,当初电影版《山楂树之恋》投资方定导演的时候,自己还投了张艺谋一票。

  

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《山楂树之恋》将播 一切为了和电影不一样(图) 1