央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  1987年,电视剧《红楼梦》在中央电视台播出,一时间,“天上掉下个林妹妹”,走进千家万户,成为老百姓街头巷尾热议的话题。

  2010年7月,同样规模宏大的新版《红楼梦》亮相国内多个地面电视频道,在迅速吸引观众眼球的同时,争议之声也纷至沓来。有留在人们心中的“经典”旧《红楼梦》作对比,新《红楼梦》自然而然遭遇了众多指责,但是无论如何,新旧《红楼梦》相差了23年时间,两部电视剧身上有着两个不同时代的鲜明的审美烙印。

  总体而言,旧《红楼梦》有着更为浓厚的古典情怀;新《红楼梦》则是娱乐资本运作的一个结果,烙上了艳俗、热闹的消费时代审美特征。

  ■故事结局

  旧《红楼梦》:宝玉沦为乞丐,结局很悲剧新《红楼梦》:宝玉高中,结局成喜剧

  在新版大结局中,宝玉和贾兰去考科举是贾府的一桩大事。而这也直接减缓了贾府分崩离析的速度——— 成绩出来后,宝玉中了第七名,贾兰也考了第137名。皇上大悦,大赦荣府,贾珍、贾政能够继续世袭官位,而所抄贾府家产也全部偿还。

  在旧版中,宝玉沦为乞丐后,中秋夜提着一只花灯走在桥上,没想被一队官府人马推倒在地,灯碎了(连这点最后的念想也没了)。这时湖上漂过来一只吹吹打打的花船,在船头焚香祭月的浓艳歌伎正是史湘云。

  有红学家认为,宝玉是绝不可能考取功名的,因为他与封建制度格格不入。同时,皇帝也不可能对贾府大赦,因为曹雪芹的父亲当时被皇帝放了,但并没有将家产归还,从这点来看,《红楼梦》中贾府也不可能得到大赦。

  在新版《红楼梦》的大结局中,巧姐“出嫁”的情节占了不少篇幅。而巧姐最后也没有像87版那样堕入青楼,而是跟着刘姥姥到乡下避难。

  而在旧版中,刘姥姥带着已长成少年的板儿,千里迢迢去找巧姐,最后终于在一家青楼打探到了她的消息。

  有红学家认为,巧姐肯定被卖入了青楼,而且也是刘姥姥去救的她,这是研究红学的专家们都一致认可的。

  另外,新版中宝玉出家后,宝钗似乎并没有太过伤悲,镇静自若,她此时已怀了宝玉的孩子。而旧版中宝钗的结局是最后被宝玉抛弃独自守寡。红学界有一种考证就是宝钗婚后还是处女之身,因为宝玉出于对黛玉的怀念,没有和宝钗同房,再说他们结婚的时间也不长,不可能就怀孕了。同时高鹗很封建,总是觉得应该有儿子来送终,但曹雪芹的本意不是这样的。

  之所以出现这种差别,是因为新《红楼梦》沿用了120回的版本,虽然后40回评价不高,但编剧的出发点就是忠于原著。而旧版《红楼梦》则吸取了当时红学界的研究成果,舍弃了后四十回的主要情节。从这一差别来看,新《红楼梦》反而显得很保守,旧《红楼梦》的观念则相对更加“超前”。

  ■台词

  旧《红楼梦》:语气舒缓,容易听懂新《红楼梦》:照搬小说,听着费劲

  在新《红楼梦》中,频繁出现的画外音被一致认为比较雷人。在第十五集中,宝玉从房间里追出来和黛玉说话,企图表明自己对黛玉的爱意,跟黛玉说让她“放心”,此时突然响起一个声音浑厚的画外音,说黛玉听到宝玉这番话,心里如何如何的感动。这一浑厚的画外音让很多观众惊愕不已,突兀的画外音把两人间细微的情感荡涤得一干二净。

  而在前两三集中,为了交代故事由头,画外音出现得更是十分密集,难怪有人用“看图解说”来讽刺李少红。

  在旧《红楼梦》中,就不存在这个问题。

  有意思的是,在新《红楼梦》中,台词基本上都来自原著小说,有观众曾经拿着书对照过,结果显示,“演员们都照本宣科,李少红几乎是在做一部广播剧”,真是“太忠于原著”了。当然,由于原著小说中的一些词句比较生僻,这也导致很多观众“整不大明白剧中人物说的啥意思”。

  在这方面,旧《红楼梦》则显得不太忠于原著,台词基本上都是现代白话,基本能为普通观众所接受。

  但是在人物说话的语气上,旧《红楼梦》显然更具古典气质。而新《红楼梦》中虽然一句句都是原著小说中的话,但是节奏太快,依然不免心浮气躁的现代病。

  ■人物形象

  旧《红楼梦》:就像从古画里走出来的新《红楼梦》:就像现代人穿上了古装

  早前新《红楼梦》剧组公布片花时,就有人觉得蒋梦婕演有点太胖,没有林黛玉“我见犹怜”的气质。等到电视剧一播出,蒋梦婕版的林黛玉一出场,果然给人这种感觉。

  显然,很多人依然更喜欢旧《红楼梦》中饰演林黛玉的陈晓旭,有观众认为:“陈晓旭演的林黛玉更具有林妹妹的气质。形象十分柔弱,而且举手投足都很有古典气质。蒋梦婕则太浅薄了一点,脸上看不出什么内容。”

  在《红楼梦》中,少年和成年林黛玉都由蒋梦婕一人扮演,但是少年和成年宝玉则由两个不同的演员饰演,其中于小彤饰演的是少年宝玉。少年宝玉一亮相,其清秀俊朗的外形获得了不少观众的好评,但是也有观众表示,这个贾宝玉看着实在太像个孩子,所以和林黛玉眉目传情时,像是在搞“姐弟恋”,尤其贾宝玉暧昧地拉秦钟的手,让人觉得挺别扭,小宝玉和袭人“初试云雨情”的情节因此也颇为雷人。

  邓婕在旧版《红楼梦》中饰演的王熙凤为观众所津津乐道,对于新版“凤辣子”,观众自然也格外期待。但新版“凤辣子”姚笛的首次亮相,气场明显不足。老版的邓婕一出场就给人不怒自威、八面玲珑之感,姚笛造型虽华丽,但举手投足间总有些牵强,表演的痕迹过重,刻意往“狠”、“辣”上面使劲,骨子里却依然温婉。

  有网友总结,也许是因为上世纪80年代的时代氛围就比现在要更古典一些,所以经过培训,旧《红楼梦》中的人物就像是从古画里走出来的一样,而新《红楼梦》中的人物则缺乏这种古典气质,怎么看都像是现代人穿上了古装。

  ■音乐

  旧《红楼梦》:意蕴深远很动情新《红楼梦》:“咿呀”声声像鬼片

  旧《红楼梦》的音乐一直被奉为经典,那首《枉凝眉》更是成为几代人的记忆。据旧《红楼梦》导演王扶林回忆,作曲家王立平是流行歌曲的作者,当年四十岁的王立平主动找到王扶林,跟他说:“我愿意把我创作的黄金时代贡献给《红楼梦》。我试写一个主题歌,如果你们觉得好,你就用我;如果写的不好,我一分钱不要,我自己就走。”于是,王立平与剧组一起待了四年,其中《枉凝眉》一首曲子就花了一年时间。王立平用四年心血谱写了这些传世经典音乐,被称为“用音乐写《红楼梦》的人”。

  在新《红楼梦》中,音乐显然成为其中的一块“短板”,其中经常出现的“咿呀”的声音显得“太阴沉”。另外,新《红楼梦》的主题曲显然也没有像旧《红楼梦》一样能深入人心。

  ■拍摄资金

  旧《红楼梦》:总投资680万新《红楼梦》:总投资超过1亿

  旧《红楼梦》导演王扶林表示,当年拍《红楼梦》的总投资为680万,除了山东的几家企业投了250万,其他都是官方拨款。在1987年“飞天奖”评选中,《红楼梦》获得了特别奖。评奖委员会发给剧组一万块钱的奖金,分到导演王扶林个人手里,是400元。拍了5年《红楼梦》,王扶林得到了400元奖金。

  比较起来,新《红楼梦》就显得财大气粗了。该剧总投资超过一个亿。该剧出品方之一——— 北京华录百纳影视有限公司副总经理罗立平接受媒体采访时曾表示,新《红楼梦》开拍之时的投资是100万一集,而当时市场上大部分电视剧的投资都在60万一集左右。拍摄期间,中国电影集团公司也追加投资,并为红楼梦剧组提供了16个摄影棚,保证了“元妃省亲”等大场面的拍摄。“最终全剧的总投资超过一个亿,平均200万一集。但因为我们很早就卖到很多电视台,所以还是稳赚不赔的,盈利空间在百分之四十左右,也就是4000万吧。”

  拍一部完整的旧《红楼梦》花的钱,还不够新《红楼梦》拍四集。但旧版播出即成经典,新版一播却收获一地鸡毛。原因也许很复杂,但商业对审美的伤害,显然是一个重要原因。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 新旧《红楼梦》对比 折射两个时代的审美烙印 1