央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

周冬雨的考试经验有参考价值

赵薇和陈坤在排演小品

考试前,窦骁不懂表演

姚晨表演《牛背摇篮》

  自初试以来就面临着众多争议的北京电影学院表演系,将于本月17日上午正式贴出复试的榜单,又一批俊男靓女将由此踏上追梦的第一步。当明星的路到底难不难,“独木桥”究竟几人才能真正走过?周冬雨、窦骁这些刚刚走进校园的年轻演员,对应届考生说出了自己的考试故事和建议,而陈坤、黄晓明、徐静蕾、姚晨,这些早已从电影学院走出的大明星,也纷纷曝光了自己当年考试的经历。

 

  【2011级周冬雨】

  不要化浓妆,保持好心态

  我考北电不得不感谢《山楂树之恋》这部电影,本来我只是想考一个跟舞蹈有关的大学,《山楂树之恋》完全改变了我原本的生活轨迹。

  初试:进了考场不要聊天

  考试前,着装造型是很重要的。初试会给老师留下重要的第一印象,所以一定要展示自己最佳的精神面貌。有过考学经验的前辈给了我一些意见:不要化浓妆,不要做奇怪的造型,衣着干净简单为好,清新自然最重要。所以考试那天我扎了一个马尾辫,穿上球鞋。

  任何考试心态都是最重要的。我最大的不足是在生人面前不好意思、不大放得开,我从小就比较自卑,考试过程都还是很紧张的。

  走进考场,除了必要的交流之外,最好不要跟其他人聊天。其实考生从一进入考场之后,即便不站在台上,考生的一举一动也都在考官的观察之内,很多考生会因为良好的素质和细节博得老师的好印象。

  二试:被叫停别沮丧

  在考试的过程当中,不管是朗诵还是表演,如果中途被考官叫停,千万不要沮丧和灰心。其实老师不是嫌你不好,只是他已经看清楚你的表现能力了。当时我们的小品因为演的时间太长,内容停滞不前,就遭到老师的喊停,对我们说,“你们不要再磨蹭了,直接演结尾”,于是大家“哭哭啼啼”地就演了结尾。

  复试要考声乐、台词、表演和形体。声乐就是自己准备一首歌曲唱,主要考查考生的声音和音准。我唱的是《蜗牛与黄鹂鸟》,本来是一首儿歌,但已经被我唱得不像儿歌了,周围同学听着听着就笑了,声音是我的弱项。

  三试:回答要实事求是

  三试除了声乐、形体综合测试和台词、表演综合测试外,还有口试环节。口试就是很简单的聊天,老师会问一些常识性的问题,考生实事求是地回答就行了。

  看榜的时刻当然是:忐忑。家人帮我去看榜,我在学校门口等着,一来是怕人多,二来也是不敢看。万一落榜了,旁边还有记者,这可怎么办呀?直到确定自己考上了一颗心才放下来。

  【2008级窦骁】 为刘亦菲赴京考北电

  因为看了刘亦菲和黄晓明演的《神雕侠侣》,喜欢上女主角而去查她的资料,从而知道了她所就读的北京电影学院。当时我还在加拿大,一个人拎了一个箱子就“飞”来了北京。

  初试要考的是台词和集体小品,复试是台词、声乐、形体、表演。坦白说我那时候感觉声乐就是考唱歌,形体就是考跳舞,至于台词是什么根本没有概念。我学着别人的做法去找了一篇寓言故事,由于没有人教我,我也没有见过中国同学的朗诵,在初试的时候,当看到别人声情并茂的表现时,我很意外之余只能很平淡地把我的寓言故事读完,觉得很沮丧。后来我才知道原来还有考前培训班这样的地方。

  坦白说当时的我对于表演一无所知,我唯一能做的就是在考试的过程中,观察其他的考生,跟随大家的讨论,合作完成。

  看榜的那一天,我记得很清楚。留学生的榜跟中国学生的榜是分开的,我远远地就看到白色的一张大纸上只有两个考号,忐忑地走近一看,yes!其中一个是我的考号,兴奋……

  【99级姚晨】 没有才艺?鬼脸也算

  骑着单车穿着男式衬衫在北京的大街小巷快速的飞奔,是当年在北京舞蹈学院学习跳舞时候的姚晨每天的必修课。那时候,她也就十四五岁,自己一个人在远离自己的老家福建十万八千里的京城学习,偶尔路过蓟门桥的北京电影学院,她都会多往里看几眼……

  老爸10万元为姚晨“赎身”

  在北京舞蹈学校公费学习了几年舞蹈之后,姚晨回到了福建歌舞团,团里效益不好,每个月200多元的工资还经常拖欠,弄得姚晨很不好意思,自己都成年了还得经常回家蹭吃蹭喝。一直敢想敢做的姚晨忽然萌发出了个念头——参加高考,考取艺术专业的大学!可是,领导拿出了姚晨当年入团时签订的合同,如果想恢复自由身,姚晨必须支付10万元。而此时距离高考只有一天,姚晨的老父为了替女儿圆梦,那一夜走遍了所有的亲朋好友,张口借钱,第二天带着连毛票都有的一袋子钞票去了团里……就这样,姚晨获得了参加高考的资格。

  姚晨抱着试一试的态度来到了北京电影学院,瘦瘦小小的她实在不是常人印象里的第一眼美女,看似有点傻大姐的气质却不时流露出不同寻常的创意。在才艺展示环节,姚晨创造性地表演鬼脸,一分钟十几个表情的高密度搞怪,考官老师都乐翻了。在表演环节,考试的题目是团体题目——《舞会》。当其他考生都舞步飞扬的时候,姚晨迈着不缓不急的步子,走到舞台中央——“女士们,先生们,欢迎你们来参加这个舞会……”她扮演的主持人一下子脱颖而出……老师也一下子记住了这个身材修长、长相特别的姑娘。

  【96级黄晓明】 虽是块木头,脸就值300分!

  黄晓明考上电影学院带着一丝奇迹的味道。黄晓明高考时一心想要报考主持专业,电影学院专业考试之前,他甚至从来没有听说过这个学校,一直以为“北电”就是“北京发电厂”。黄晓明的一位老师得知了电影学院在青岛设点招生的消息,努力推荐和说服自己这名“漂亮”的学生去报考。就在考试前的一个月,黄晓明又莫名其妙的遭遇了一场飞来横祸:“那天我站在路边要过马路,一辆吉普就从我脚背上轧过去了,但是我只是觉得脚好像崴了一下,去医院以后才知道是骨折了。”

  一直是家里“乖宝宝”的黄晓明在考试当天是由七人“护驾”,拄着双拐去的考场,主考官就是他日后的恩师与伯乐崔新琴老师。谈起黄晓明的专业考试,简直是让人啼笑皆非,因为之前没有接受过系统的表演指导,一切的考试题目黄晓明全是靠自己的“现场发挥”。老师让他展示形体,他就做起了广播体操;让他表演“捉蛐蛐”,他说“我们青岛没有蛐蛐”;让他表演打人,他非常认真地说:“我不打人,打人不是好孩子”;再让他表演骂人,他更是一本正经说道:“我们青岛人说话从来不带脏字”。弄得各位招生老师面面相觑,但是黄晓明单纯的样子又让老师确定这个孩子不是来“砸场子”的,崔老师问他能表演什么才艺,黄晓明就现场高歌了一曲《火火的歌谣》。黄晓明不时走音和破音,却把老师们都逗乐了。最后崔老师笑着问黄晓明“你不会是真的瘸腿吧?”还开玩笑似的说“两个月后再来一次北京验明正身。”两个月后,黄晓明真来了,跑着跳着地出现在老师们面前,冲着崔老师说“您看我不是瘸腿。”

  灿烂单纯的笑脸为面试加分

  黄晓明就这样通过了艺术考试。崔老师感慨地说“那时候就是觉得从来没有见过那么单纯,笑起来那么灿烂的孩子。虽然他不是很会表演,但是这个可以通过学习来实现,就他本身条件而言,他的脸就值300分,他天生就是吃这碗饭的。”当时招生的老师中有人提出过异议,说这个孩子太像一块木头了,崔老师说“即使是木头,也是一块美丽的、可造就的木头”。

  【96级陈坤】 歌唱得震惊四座意外上榜

  陈坤考取表演系,正是外界常说的那种“意外事件”。当时他已经考入著名的东方歌舞团,担任独唱演员。本来是陪同事来参加电影学院表演系考试的,结果陈坤录取了,那位同事却名落孙山。

  正是凭借出众的唱功,在1996年,陈坤以专业课男生第一名的成绩被北京电影学院录取(同班女生第一名是赵薇)。那一天是复试,由于麦克风出毛病了,主考老师崔新琴问哪位同学可以不用麦克风唱歌,无人应答,只有陈坤勇敢地站了出来。无音响演唱本来就是一名专业歌唱演员的基本功,果然,他一曲唱罢艳惊四座。“他唱出他对歌词、对旋律极深层次的理解,他的歌声已经完全让我感受到了他的理解力、表现力、感染力是一流的。”崔新琴老师后来成了96班的班主任,每当她回忆起这段陈坤考试时的场景,都洋溢着一种骄傲感。

  生活中的陈坤很黑很瘦,看上去却有一种神秘和深邃的气质,而且,无论是艺术特长还是表演小品都非常优秀,在场的所有考官都同意以第一名录取陈坤。

  【93级徐静蕾】 爸爸蒙对了一道题

  徐静蕾的人生总是无心插柳柳成荫。她喜欢画画,一心要考中戏的舞美系和工艺美院,名落孙山,却意外地在中戏门口遇到了一位(据说是来自香港的)导演,冲着那股不施粉黛的清纯劲儿,人家愣是把她当成了表演系的学生,叫她去拍戏,这使她猛然动了上北京电影学院的念头。那一年,她18岁。

  其实现在的徐静蕾都搞不清楚自己当时哪里来的如此大的勇气。她小时候很矮,高二才蹿上个儿来,还没怎么意识到自己“漂亮”这回事;自卑,甚至还有点自闭,上中学时连读课文都会紧张得心在嗓子眼里跳。也许是父亲教过她的拿破仑的那句格言鼓励了她吧——“露脸和现眼只差一步”。但爸爸从小不让她沾文艺的边儿,认为唱歌跳舞会让人浮躁,所以考电影学院这事,她一直瞒到过了一试才说。

  对于考试过程,徐静蕾只记得朗诵了一段歌颂父亲的从《读者文摘》上选的很短的散文,唱了一首儿歌,跳了一段自编的惨不忍睹的慢舞,并在老师的要求下围着教室跑了一圈,演了一个命题是“一楼的男孩爱上了二楼的姑娘”和一个只许说“是你,是我”的小品。

  最后一关老爸帮大忙

  更幸运的是,爸爸帮她蒙对了一道题。在最终的面试之前,徐静蕾问:“爸,你说我复习点儿什么好呢?”爸爸从家里翻出一本《文艺大百科》来,让她看一小段关于斯坦尼体系的解释。第二天果然就考中了这道题!还有一道题是准备不了的——怎么看待当时社会上很多人下海经商的现象。这个问题也不难,爸爸就是商人,十分满分,最后徐静蕾拿了九分的高分。

  大学四年,这个外号叫“黑瘦”的小女孩总是最边缘的那个,她不愿也不敢上台去表演,大三时拍《一场风花雪月的事》,第一次正式拍戏的她居然在镜头前紧张得连话都说不出来。但在接受了四年严格的表演教育后,她终于成了闪烁的明星。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 北电复试名单将公布 明星为考生支招曝考试往事 1