央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

网上流传的“陈罐西式茶货铺”照片

  日前,网友“MrJOF”在微博中晒了一张名为“陈罐西式茶货铺”的照片,引发网友接龙造句,掀起了用明星名字为商铺起名的造句热潮,令人忍俊不禁,如“蔡康永久牌自行车专卖”、“周渝民政服务中心”、“周华健身中心”……甚至连高晓松都加入造句大军中,而开创该微博的博主,见此阵势,惊觉“难道我红了”,截至发稿时,该微博已被转发7万余次,评论1万余条。

  明星名字“开店”网友玩疯了

  从“TVB体”、“凡客体”和最近的“梁朝伟生活体”,微博兴起的每次句式都让网友疯狂,“陈罐西式茶货铺”店名被曝光之后,博主下配文字说明,“好想开一家张柏芝士蛋糕店”,好事网友立即造句“谢霆锋蜜店”。随后掀起疯狂造句风潮,像“阮经天下杂志社”、“萧敬腾条家居馆”、“陈凯歌剧院”、“陈奕迅雷下载”都被造出。90后大爱的周杰伦成了“周杰伦胎汽配店”,小品王赵本山则变成“赵本山货铺”,此外,“罗玉凤爪店”、“钟汉良油批发部”、“刘青云吞店”、“刘嘉玲食店”、“郭德纲材市场”等等不计其数,而李冰冰、范冰冰还都成了冰激凌店,网友们在网上玩得不亦乐乎。

  明星也参与高晓松调侃宁财神

  昨日,该条微博被网友转发突破7万,上万网友留言造句。最初发布者“MrJOF”被如此热闹景象“炸出水面“,在微博表示:“名人的是不是都是这样,吓死了……我是不是红了?”记者看到,这位网友资料显示其在澳大利亚,职业是位摄影师。记者也联系到“MrJOF”本人了解到“陈罐西式茶货铺”的照片是在厦门鼓浪屿拍到的。

  网友的转发让“微博控”高晓松也加入其中,他调侃的是好友宁财神,“宁财神经病电机镇定中心”,让众网友一阵欢乐,于是有网友怂恿宁财神赶紧回复,更有网友主动替宁财神造句回应高晓松:“高晓松花蛋加工厂。”

  网友想效法创业律师称易引发纠纷

  记者看到,有经济头脑的网友呼吁大家赶紧行动起来,用明星效应开个店,“肯定有粉丝愿意来看看,有趣又有宣传效应”。但有网友担忧这样是否会引发侵权问题。陕西菲尔律师事务所律师王洪池称,每个人都有姓名权,名人的名字被更多人知晓,虽然是谐音,大众还是明白是哪个人,而且如果滥用造成了对明星的不良影响,就可能引发纠纷。而浙江大学社会学教授冯钢告诉记者,这只是当下兴起的一种娱乐方式,有趣而已,“就像大家几个人一起喝酒一样,你说一个段子,我也要跟着说,只是现在网络的传播方式让更多的人参与而已”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 又一个造句风潮来了 明星都成了商铺名(图) 1