央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由李宇春、木村拓哉、杨幂、刘恺威(上图)等明星组成的各大卫视春晚军团将瓜分央视春晚的蛋糕。

费玉清和“会计哥”杨纪行

瑞士魔术师彼德·马维

  跨年大战硝烟刚刚散去,各大卫视又马上宣布今年要办春晚,而且明星阵容并不输于此前的跨年晚会。卫视为什么今年都高调办春晚?是不是要跟央视老大哥一起瓜分春晚大蛋糕?在记者采访过程中,各大卫视负责人都对此避而不谈,而是强调“让观众有更多选择”。不过,在时间的选择上,卫视的选择也很有意思,基本上跟央视春晚采用错位的方式,以避开跟央视春晚正面碰撞——湖南卫视在1月17日播出,安徽卫视、辽宁卫视放在1月21日,江苏卫视、东方卫视推后一天放在1月23日……到底卫视的“车轮战”能否真的撼动央视手中的春晚收视大蛋糕?观众的选择将告诉我们答案。

  策划:徐晖撰文: 莫斯其格、林芳

  【现象】

  春晚混战,卫视合力抢收视

  央视春晚 围绕“回家过大年”主题

  播出时间:除夕夜

  距离龙年春晚越来越近,央视春晚的演员名单也在一天天更新。春晚剧组近日宣布,歌手孙楠将登台亮相龙年春晚,并献唱歌曲《把幸福给你》,与宋祖英演唱的《叫一声爸妈》相继亮相在春晚“家”的板块中。而作为最早一批参加央视春晚并见证春晚整个历程的著名歌唱家蒋大为,将带着由自己作词作曲的全新作品《思乡曲》在“天下一家”直播板块中为观众演唱。总导演哈文表示,龙年春晚明星云集,所有的节目都会围绕“回家过大年”一个主题。”

  与此同时,“春晚门票”的贩卖也开始在网络上泛滥,网上不少店铺挂出“2012年春晚门票”,定价金额高达3万元。同时,彩排门票也售价不菲。对此,春晚导演组工作人员表示,网上出现任何形式预售春晚门票、彩排门票的行为都属于违法行为。

  央视网络春晚

  费玉清与草根同台

  播出时间:大年初一CCTV3与网络同步播出

  2012年CCTV网络春晚的录制工作已接近尾声。记者昨日前往录制现场探班,李克勤、谭晶以及信等人相继登台演出。

  草根明星化、明星也草根”是CCTV网络春晚的核心理念之一,邀请到模仿费玉清的“会计哥”杨纪行,晚会录制现场,“会计哥”更是实现了与费玉清同台的多年愿望。

  据悉,此次央视网络春晚共制作六场晚会,每场120分钟,初一至初六依次推出。其中,首场网络春晚将于大年初一晚黄金时段在央视三套综艺频道、中国网络电视台等网络上同步首播。

  必杀技

  安徽卫视 “中国三大男高音”献唱

  播出时间:1月21日

  安徽卫视春晚又叫“徽晚”,会将徽文化、徽人物、徽事件、徽戏剧、徽舞蹈、徽草根、徽式喜剧等传统元素与时尚嫁接,实现春晚内容和形式上的创新,体现思乡之情和地域特色。

  关于“徽晚”演员的选择,实力是首要标准。祖籍安徽桐城的“小哥”费玉清将第一次登上家乡卫视的春晚舞台,另外他正邀请着让多年未回过家乡的姐姐张彦琼和哥哥张菲也回安徽老家过年祭祖。此外,罗大佑这次会亲自操刀对歌曲进行重新编曲和创作,并亲自演绎记忆中的岁月。不仅如此,戴玉强、莫华伦和魏松将以“中国三大男高音”的组合形式为龙年“徽晚”献唱。

  必杀技

  辽宁卫视 金贤重献唱赵本山压轴

  播出时间:1月21日

  辽宁卫视春晚已于1月6日进行录制,请来了吴建豪、金贤重、毛宁、尚雯婕、吴克群等明星。

  语言类节目则由赵本山携宋小宝延续去年的《相亲》节目,推出《相亲2》,还有何云伟、李菁的相声、郭冬临疯狂耍宝卖萌、潘长江女儿潘阳也会与火风搭档演出。尚雯婕则身穿蓝色垫肩裙闪亮登场,与毛宁牵手表演。

  必杀技

  湖南卫视:杨幂刘恺威有望首次登台

  播出时间:1月17日

  记者了解到,刚刚对外公布地下恋情的人气明星情侣杨幂、刘恺威,有望牵手亮相芒果春晚。导演组告诉记者,在“刘杨恋”曝光之前,导演组就曾积极地与杨幂、刘恺威联系,“因为两位都曾经在湖南卫视2011年热播剧《宫》和《千山暮雪》中有过上佳的表现,而这次恋情的曝光,更是2012年娱乐圈的第一件喜事,非常符合芒果台春晚欢庆温暖的气氛。”

  此外,著名舞蹈艺术家杨丽萍,也已确定将亮相湖南春晚。谁将接班自己的舞蹈艺术事业,也将在现场亲自宣布。而且,毛宁、杨钰莹这对金童玉女也将在芒果春晚舞台上重聚。

  必杀技

  江苏卫视 郭德纲小沈阳PK

  播出时间:1月23日

  “扬帆2012——江苏卫视龙年春晚”发布会昨日在北京举行,揭晓了江苏龙年春晚的明星阵容。据悉,2012江苏龙年春晚将齐聚近60位国内外大牌明星,其中20多个节目将由歌舞组合、新奇特、语言类组成,李宇春、谭咏麟、张靓颖、那英、孙楠、李玟、陶喆、刘谦、杨范、胡启志、郭德纲、小沈阳等明星将加盟,圈内一个重磅的“消失乐团”也将重现。

  江苏卫视龙年春晚完全抛弃传统春晚的歌舞形式,不管再大牌的天王天后,都以组合形式进行合唱。总导演黄斌强调所谓组合并非简单合唱。人气偶像李宇春将首秀江苏卫视,她的搭档也会让人意想不到:“我们安排了一位特别的艺人与之合作,这里暂时保密,但肯定会让大家眼前一亮。”

  此外,小沈阳是语言类中最早确认合作的喜剧演员之一:“今年表演的小品,是全新创作的,由赵本山亲自督导创作,光剧本创作时间长达一年半。”和小沈阳一样,一直与江苏卫视保持密切合作的郭德纲也早早与春晚缔结盟约,届时将带着众弟子攻占江苏春晚舞台,与“赵家班”形成PK之势。

  必杀技

  东方卫视 梁朝伟木村拓哉玩混搭

  播出时间:1月23日

  东方卫视目前已经确定出席“番茄”春晚的明星包括语言类的陈佩斯、朱时茂,魔术类的刘谦,此外还包括梁朝伟、刘青云和周迅,以及刚刚坐上TVB“一姐”宝座的胡杏儿,和东方卫视一直关系不错的木村拓哉也将和SMAP一起来为中国观众庆贺春节。

  据悉,今日,SMAP将从日本东京直飞上海录制春晚节目,对于此次合作,导演侯婕告诉记者,东方卫视已经与日本杰尼斯事务所建立起战略合作,“跨年的时候大家也看到了山下智久,他们都是J家的明星,春晚签下SMAP也是顺势而为,这也是SMAP第一次和一个地方电视台合作,第一次上中国的春晚。”不过对于SMAP在春晚上的表演内容,侯婕表示要保密到SMAP抵达上海的那一刻。

  侯婕说海派春晚强调一种混搭、跨界,有近1/3的明星都是没有出现在春晚舞台上的或者没有以这种方式出现在舞台。

  必杀技

  北京卫视国际明星为主打特色

  播出时间:1月24日

  北京卫视环球春晚以国际明星为主打特色,除了迈克学摇滚等知名乐队,有着欧洲“大卫·科波菲尔”之称的瑞士魔术师彼德·马维也将亮相,来自加拿大的巴拉奇小提琴组合则将表演《加勒比海盗》电影主题曲等节目。

  此外,中方明星阵容也不可小觑,费翔、尚雯婕、张靓颖、杨坤、李健、陈楚生以及沙溢等也将登台表演。

  【业内回应】

  春晚“老脸孔”

  倪萍:站在那个位置,就没有资格出任何问题

  由文化部等多部门组织开展的2012年海外“欢乐春节”主题活动,昨日宣布在全球82个国家和地区的144个城市正式启动。据悉,今年的“欢乐春节”活动共将举办300多项各类文化交流活动,内容包括剧场演出、综艺表演、广场巡游、文博展览、民俗展演、图片展示、图书展销等,并邀请到了倪萍、杨澜、郎朗担任形象大使,届时他们将参加“欢乐春节”在巴黎、东京和纽约举行的有关文化活动。作为央视春晚的“经典脸孔”,倪萍也接受了本报记者的采访。

  广州日报:离开央视春晚这么多年的时间,有想念吗?

  倪萍:现在回想起来,央视春晚舞台对我而言是一个很深的记忆,是抹不去的。虽然已经很久没有主持,但感情还在。

  广州日报:会有遗憾吗,有没有想过重回舞台?

  倪萍:虽然有感情,但不见得是怀念(笑),因为那段日子实在是太辛苦了。主持春晚是一个很费精力的事情。现在想想,当时真的是有一种使命感,你站在那个位置,就没有资格出任何问题。尽管有时候观众还不领情,但也必须万无一失。

  广州日报:那段经历对你而言还有什么特别的回忆?

  倪萍:也说不上来了,虽然主持了那么多年,但对我们来说就是一种职业,在那个岗位上,我们就是战士,身在此山中,反而不识真面目了。观众看我们台前风光,其实这只是表面,白天要排练,晚上要开会,仗打到哪一步必须心里都有数。有时候主持完一台春晚,累得大年初一连话都不想说。

  广州日报:和以前你主持的那会相比,最近几年的春晚频频遭受质疑,你怎么看?

  倪萍:一台晚会不可能让所有人都满意,我主持的那会也不一定是真的好,而是那时候观众的视野不一样,时代也不一样,那时候大家说不出什么问题,现在人们眼界高了,自然就会有各种议论,都是很正常的。

  春晚“新军”

  江苏卫视:让观众有更多选择

  为什么不少卫视今年突然都加入春晚大战?“春晚新军”江苏卫视相关负责人在接受记者采访时表示,希望“继续打造江苏卫视的品牌效应,将春晚打造成跨年那样的品牌”,“第二也是为了新年回馈观众,让观众有更多选择”。

  跨年晚会刚办完就马上办春晚,会不会太仓促?江苏卫视透露,其实春晚和跨年是两个不同的节目组,“很早之前就开始筹备和策划了,准备是相当充分的。只是今年跨年和春节的时间挨得很近,所以显得好像中间没有间隙。”

  今年的春晚跟跨年一样,卫视大战在所难免,但江苏卫视对突围还是很有信心,“各家卫视特色不一,而且基本在不同时间播出。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 卫视“车轮战”斗央视 春晚蛋糕被瓜分 1