央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 明星来了 >

陈坤数度演配角有惊喜:酱油不是随便打的

发布时间:2011年12月23日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


热播栏目

陈坤

近年来的陈坤,持续演配角反倒演出了自信。

《建国大业》饰蒋经国

《让子弹飞》饰胡万

  近四五年,每一年我都会有至少一次跟陈坤面对面做专访的机会,较早时,我们还会谈论这次的偶像角色跟上次有什么不同,但自2008年《画皮》之后,陈坤似乎在一夜之间完成蜕变:《建国大业》中的蒋经国,《让子弹飞》中的胡万,目前热映的《龙门飞甲》中的雨化田和风里刀……几乎每一个角色都能给观众带来惊喜。而陈坤的言谈,则一年比一年更自信。

  陈坤说,能有这种改变,是因为拍完《画皮》后自己突然想明白,以前自己太纠结于观众是否喜欢自己、有没有票房号召力之类的事情,却忘了最初决定做一个演员的本念。也因此,演了那么多年主角的陈坤,开始放下性格中清高的一面,甘心演配角,向欣赏的导演自荐。一个偶像演员要想跨过“突破”这个坎儿,其实无需撕破面孔,心态摆平,自然懂得放下和舍得。

  分身 精神很分裂,花了整一年

  新京报:徐克告诉你将在《龙门飞甲》里一人分饰两角时,你有没有觉得赚到了?

  陈坤:这是我完全没想到的。老爷(徐克)说一个是反派,我说太好了,他又说一个是正派,我也说太好了,不会说别的了都(笑)。

  能跟老爷合作,我已经赚到了,我自己做公司老爷帮了那么多忙,只要老爷张口,打酱油我都不犹豫。后来我看剧本时才知道戏份那么多,我还打电话问老爷,你确定让我演吗?

  新京报:正反派两个角色,哪个更难?

  陈坤:正派,因为反派离我们较远,想象空间比较大。但“风里刀”离我们太近了,而且我不确定我身上会有小混混的那个劲儿,还要有我从未尝试过的喜感——生活中我还是属于比较严肃的人,总觉得演带有一些喜感的角色时,我的幽默感不够。但有魅力的人好像都要有幽默感吧,那我就学习用一种幽默的态度和视角去看待一些事情。这对我来说的确有点难度,我把其他的电影都推了,用了整整一年的时间来创作。

  新京报:两个角色的转换对你来说困难吗?

  陈坤:我完全是靠精神分裂。老爷并没有让我先演这个再演那个,第一场戏就拍雨化田和风里刀见面,然后是风里刀扮成雨化田去吓唬他的手下,然后又是雨化田……有时候两个角色的换转必须在换装的一个半小时内完成。精神上很分裂,但内心感到很有趣。

  打戏 对战杰哥,不是紧张而是慌张

  新京报:拍之前都做了哪些训练?

  陈坤:前两三个月全是体能,后来加上拳击。开拍后差不多有一个多月天天被吊威亚,主要拍龙卷风打斗那场戏。我回头看拍摄期间写的微博和日记,有种不知道是怎么熬过来的感觉。这是我出道十多年来拍得最苦的一部戏。

  新京报:跟李连杰演打戏,压力大吗?

  陈坤:得知要跟功夫皇帝杰哥对打时,不是紧张而是慌张,因为我一直不觉得我可以用武戏的方式诠释人物,这也一直是我没有攻克的心理压力。虽然我一直拼命锻炼和学习动作招式,但临近开拍时依然找不到很好的状态。

  有一天我突然想通了,不是陈坤和李连杰对打,而是雨化田在跟赵怀安对打,这样就解决了我所有的顾虑和不自信。

  新京报:雨化田雌雄难辨的造型你能接受吗?徐克以往已经有了经典的“东方不败”,你会有压力吗?

  陈坤:完全没有心理障碍,像贴指甲、一些细微的动作,我还跟导演和奚仲文老师提建议呢。

  无论之前同类的角色有过什么样的经典,但由我来演,最大的差别就是我演的一定跟别人不一样。比如说话的腔调、动作的节奏,都是陈坤的演绎方式,我模仿不了别人,别人也同样替代不了我。

  新京报:你能跟四位女星都有对手戏,很大的福利啊。

  陈坤:这个福利一直陪伴我很多年了(笑)。

  老板 既然已选择,就要自己承担结果

  新京报:前一阵的《幸福额度》,你的公司“东申童画”也是出品方之一,但宣传时为何选择低调态度?

  陈坤:第一次做,这方面目前不是我的强项。当时我们做过失败的准备,好在最后赚钱了,很开心。明年除了电影投资,我们还会做话剧,多多尝试。

  新京报:自立门户后最大的体会是什么?

  陈坤:责任感的出现。现在我更感谢少红(李少红)导演跟婉姐(李小婉)对我十年来的照顾,她们帮我过滤掉了无数东西。我现在自己做团队才知道有多艰难,对过往也格外珍惜。但既然已经做了选择,就要自己承担结果,这个过程也是非常好的历练。

  新京报:有了公司后,你觉得你的胆子是越来越大了还是越来越小了?

  陈坤:无所谓大和小,是看你对这个项目是否感兴趣。比如我花十几个月做“行走的力量”项目,如果做公司只为赚钱,接广告、电视剧肯定比这个挣得多多了吧?“东申童画”不需要有那么大的野心,目前我们还是会选择不太大的项目进行投资,我的初衷是要多做一些感兴趣的事情。

留言评论