央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    由中国文联、军事科学院和世界华侨华人社团联合总会共同主办的“兵道——《孙子兵法》情境咏诵剧”于8月27日在北京中国剧院上演。这是继“和韵天歌——感悟《道德经》咏诵会”和“东方神韵——《诗经▪风》咏诵会”之后,“中华经典系列咏诵”推出的第三部作品。

    兵圣孙武的《孙子兵法》,是世界上现存最古老的兵书,也是迄今为止影响最为持久而深远的军事著作,它集中体现了中国古代军事思想的高度成就,历经时间长河的荡涤冲刷,影响经久不衰。

    “兵道——《孙子兵法》情境咏诵剧”,从对战争与和平这一重大命题的思考出发,深入挖掘《孙子兵法》的思想精华及其当代价值,运用群众喜闻乐见的艺术形式,解读这部兵学经典的思想内涵,展示孙子超凡的谋略智慧。

    《兵道》以孙子“兵者,国之大事”的思想为提挈,以《孙子兵法》十三篇为依据,运用“孙子说兵法”的形式向观众再现这部经典的精华篇章,由13首感悟《孙子兵法》的原创歌曲构成全剧的音乐主体,形成当代军人的演唱与“孙子说兵法”的穿越时空的对话。舞台上100名当代军人构成若干段军阵表演,形成大气、沉雄、恢宏、深邃的艺术风格,营造出动静多变、张弛纵横的战场氛围。多种艺术手段的交织配合,为观众展开一幅闪烁着思想哲理的壮阔画卷。

    这是一台中国当代军人解读和演绎古代军事经典的大型剧目,由军事科学院政委刘源上将指导,武警部队原副政委刘世民中将领军,著名军旅词曲作家张吉义、羊鸣、吴旋和军事理论专家乔良、孟宪生共同参与创作。孙子的扮演者是北京军区政治部文工团影视演员傅英,著名军旅歌唱家杨洪基、王莉、林萍、冯瑞丽、师鹏、孙砾等参加演出。

    中国文联党组书记、“中华经典系列咏诵”总顾问胡振民说, 咏诵中华经典,对于传承中华文明、弘扬民族精神、发展先进文化、构建和谐社会,具有重要现实意义。在风云变幻,战火未熄的今天,我们咏诵《孙子兵法》,唯愿以一记沉沉的警钟,让人们牢牢记住忘战必危,好战必亡的历史警示。

视频集>>

热词:

留言评论