央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  

    有人说他是华语歌坛唱R&B不做作的歌手
    有人津津乐道其充沛的创作原动力,
    有人说他爱说冷笑话,
    有人说他身型单薄却感染力满满,
    有人称赞说他香港TIMELESS演唱开唱票房惊人
    他被称为香港灵魂乐小教父
    他就是即将于7.23登陆北展剧场召开个人演唱会的方大同

    灵魂歌手奥蒂斯•雷丁对灵魂乐的解释说,“我们没有任何准备地走进录音棚,录下我们所唱的,这就是灵魂乐”。灵魂乐的魅力所在即是歌手用生命来歌唱,想怎么唱就怎么唱。方大同总是这样说,“无论什么时候,我满脑子都是音乐”。
 
    五年间摇身巨变 唱作人灵魂依旧

    据说多年前华纳唱片诚邀方大同的拉锯战持续了很长时间,用方大同自己的话说“合约从未成年谈到成年”,最终这位音乐才子签了自己的“卖声契”。五年前尚属陌生的名字开始在耳边被常常提起,口口相传。这位满脑子都是音乐的安静男生知名度在不断提升。“灵魂男孩”方大同的首张个人专辑《Soul Boy》专辑里那首用钢琴和二胡搭配起如阿炳音乐般清澈的《南音》弥漫耳际,歌迷们慢慢地迷上了R&B灵魂乐的唱作人方大同,并有超越陶喆和周杰伦的趋势。

    那位身形单薄戴着黑框眼镜的男生频频走入各大颁奖典礼,熟识度渐渐增强。在短时间内拿过编曲、新人、金曲、作曲、专辑等无数的奖项,无数奖项是对他才华的全方位肯定。但是业界对他的肯定不是通过奖项,他是陶晶莹嘴里的不世出的音乐奇才,更是陈珊妮心目中华语乐坛最佳全才型男歌手。不知从何时开始无数的歌手向他邀歌,张惠妹、李玟、刘德华、陈奕迅等大牌都跟他合作过,直到现在他仍然还欠着很多歌曲债都还没还清。五年来,方大同如同乖学生般每年都会交出作业,七张唱片给歌迷交上了满意的成绩单,《Soul Boy》、《爱爱爱》、《橙月》让所有人都无法挑剔他的才华和声音。2009年发行的《可啦思刻Timeless》更是让他从华语歌坛不可或缺的创作新秀一跃成为“唱作灵魂音乐小教父”。

    音乐才子成长记 热衷向别人取经

    尽管因为窜红而通告行程满档,而音乐始终是方大同生活的重心,这点是歌迷们所瞩目的。曾经有人描述创作过《猫》、《歌剧魅影》的音乐剧大师韦伯的童年用过这样的词句,“每个房间一天到晚噼里啪啦、哆来咪发,吵得一塌糊涂。父亲弹电风琴,母亲练钢琴、耳背的祖母把电视开得震耳欲聋,哥哥摆弄着钢琴和圆号,加上刺耳的大提琴和喧闹的小号,这动静简直让老柴《1812序曲》中的大炮效果都黯然失色。”方大同的童年与这个情况也差不多,他的外婆是美国第一代华人演员,父亲是鼓手,表亲是货真价实的音乐发烧友。孩提时代大同和父亲听欧美50—70年代的老歌,尤其酷爱黑人音乐,出道后选择R&B/SOUL更是水到渠成。

    今年4月,方大同在广州、福州等地采风,向民间艺人取经。方大同会钢琴、鼓、吉他,这些乐器都是音乐才子的拿手,中西结合的教育让他对中国传统文化和黑人灵歌的灵魂都谙熟于心,这也是为什么方大同的灵魂乐自然真实不做作的真正原因。数张唱片的发行风格一如既往,在如今无数歌手号称跨界、多栖发展的乐坛,能这样坚持风格的歌手也真的是勇气难得。

演出时间:2010/07/23 19:30
演出地点:北京展览馆剧场
票价:VIP1280  880  680  480  280 (售罄)元
套票1600元(880*2)
主办方歌华莱恩:84186500
中演票务通:400-818-3333  64068888     

视频集>>

热词:

留言评论