央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

马普安采访视频

    为进一步促进全国民营艺术院团发展,昨日由文化部主办的“首届全国民营艺术院团优秀剧目展演”在北京举行,文化部从全国7000余家民营艺术团体中共挑选了12家民营艺术团参赛,汇集涉及戏曲(豫剧、晋剧、越剧、黄梅戏、二人转、吕剧、锡剧)、动漫舞台剧、音乐剧、民乐、曲艺、杂技、木偶、皮影等艺术门类。记者发现,二人转舞台上却不见了红遍大江南北的赵本山的“刘老根大舞台”。

    “刘老根”唱的不是二人转?

    据了解,这12家艺术团将分别在北京长安大戏院、梅兰芳大剧院、保利剧院、北展剧场、中国儿童剧场演出26场,为期半个月。 既有革命题材的《铡刀下的红梅》,有历史题材的《龙兴晋阳》,也有新时代二人转《白蛇传》,更有舞台动漫剧《魔幻仙踪》、音乐剧《蝶》等。展演期间,民营艺术院团还将深入到工厂、农村、部队、社区、工地、学校等基层单位慰问演出。

    此次文化部从全国精心挑选的这12家院团,均作为该艺术门类的唯一代表,同时也是最高代表赴京参赛,文化部相关负责人表示,这是我国目前为止,最具权威的一次艺术门类大比拼。

    本山大叔不知此事?

    今年展演,登上二人转舞台的院团是由吉林省文化厅选送的东北风二人转艺术团,他们演出的是新时代二人转《白蛇传》,该作品在原有传统剧目的基础上,大胆尝试、改良创新,该剧曾荣获吉林省优秀创作奖,最佳编剧、最佳表演和最佳作曲奖。7月3日当晚该曲目,将在长安大戏院盛大演出。

    作为代表二人转的最高团队领军人,东北风二人转艺术团负责人马普安接受了记者采访:

    1、您认识赵本山老师吗?

    答:认识,我们是朋友,一直都长期从事二人转演出行业,他在二人转行业中做得十分优秀,他是我学习的榜样。

    2、这次全国艺术类别大比拼,东北风作为唯一一支代表二人转行业的演出团队,却没有选择赵本山的本山团队,您如何看待这个问题?
答:我们是比赛前一个月接到的文化部 通知,要求我们赴京演出,至于二人转行业邀请的艺术院团,我们是在比赛开始前几天才最后得知的,我们只是根据文化部的要求,积极筹备演出,全团90多名演员,放弃了休息,昼夜排练,准备了这样一场精彩的演出,文化部对于艺术院团的考核方式和标准,作为参赛队我们还不知道。

    3、东北风二人转和刘老根的二人转有何区别和共同点?

    答:首先我们都是二人转类演出,都是由民间二人转艺人来表演,刘老根的演出更侧重于搞笑类,娱乐大众,我们的二人转更侧重于传统的正戏,和一些经典的唱段,以唱为主,兼顾搞笑,并添加了舞蹈、杂技、武术等多种艺术门类,包括在国内顶尖级的节目《肩上芭蕾》,都是我们东北风的特色。赵本山代表的是辽宁派系,以搞笑为主的二人转类型,而东北风则是侧重以唱功见长的传统剧目,比如《白蛇传》《大西厢》等经典剧目。

    4、东北风这次拿到这么大奖项,是否意味着与刘老根平起平坐?

    答:刚才我已经说过,东北风和刘老根的二人转类型上,存在着一定的差异,相信走进东北风的观众,和走进刘老根的观众,对二人转的观看标准是有差别的,刘老根在一定程度上已经做得非常优秀,在某个领域也是我们学习的方向。

    5、赵本山在成功开辟了二人转市场后,又走向了影视等其他行业,东北风这次获得此殊荣后,有没有向影视类行业发展的打算?

    答:我们在2008年就已经成了东北风影视剧制作中心,并在当年就制作完成了由宋丹丹、侯天来主演的23集电视剧《把日子过好》,主要讲述一位全国知名的优秀的社区干部小巷总理谭竹青的感人故事,她是全国的社区模范代表,目前,电视剧已经后期制作完成,将在近期在央视与观众见面。

    6、二人转行业需要时常更新替换,东北风和刘老根的演员是否互相串场?

    答:这个行业需要及时更新节目, 为观众及时带来最新鲜的节目,今后,如果市场需要的话,我想会的,因为这样是彼此互利互惠,对双方都有好处,会增强双方艺术水平,同时,也对吉林二人转和辽宁二人转起到推动发展作用。

视频集>>

热词:

留言评论