央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    为进一步促进全国民营艺术院团发展,由文化部主办的“首届全国民营艺术院团优秀剧目展演”6月23日至7月11日将在北京举行。由吉林省文化厅选送的东北风二人转艺术团演出的新时代二人转《白蛇传》将作为吉林省唯一代表入选此次展演活动,7月3日当晚该曲目,在长安大戏院盛大演出。

    四大亮点:   

    一、艺术品种繁多,参演剧目题材广泛。
 
据了解,此次文化部从全国7000余家民营艺术团体中共挑选了12家民营艺术团参赛,汇集涉及戏曲(豫剧、晋剧、越剧、黄梅戏、二人转、吕剧、锡剧)、动漫舞台剧、音乐剧、民乐、曲艺、杂技、木偶、皮影等艺术门类。这12家院团,将作为该艺术门类的唯一代表,赴京参赛,主办方表示,这将是我国目前为止,最具权威的一次艺术门类大比拼。

    这12家艺术团将分别在北京长安大戏院、梅兰芳大剧院、保利剧院、北展剧场、中国儿童剧场演出26场,为期半个月。 既有革命题材的《铡刀下的红梅》,有历史题材的《龙兴晋阳》,也有新时代二人转《白蛇传》,更有舞台动漫剧《魔幻仙踪》、音乐剧《蝶》等。展演期间,民营艺术院团还将深入到工厂、农村、部队、社区、工地、学校等基层单位慰问演出。

    二是继承传统,不断创新,努力追求作品的思想性、艺术性和观赏性的和谐统一。如东北风二人转艺术团的新时代二人转《白蛇传》,在原有传统剧目的基础上,大胆尝试、改良创新,该剧曾荣获吉林省优秀创作奖,最佳编剧、最佳表演和最佳作曲奖。

    三是以名角创作名剧,以名剧打造名团。如《龙兴晋阳》的主演胡嫦娥是中国戏剧梅花奖获得者,《状元未了情》的主演萧雅等在戏曲界都享有很高的声誉;东北风二人转艺术团演出的新时代二人转《白蛇传》,是由二人转表演艺术家董明珠、董大伟出演,年仅26岁的董明珠是东三省最为年轻的二人转表演艺术家,年纪不大,却唱功一流。

    四是长期面向基层,服务人民。这些优秀民营艺术院团长期活跃在城乡厂矿校园,如吉林省东北风二人转艺术团,从2005年开始,始终坚持送戏下乡,到现在为止,已经走过了近400个村屯,走遍了吉林省的山山水水,共为基层文艺演出400余场,受众人数达300余万人。

    主题深刻:

    主办方表示,首届全国民营艺术院团优秀剧目展演是在文化体制改革逐步深入,努力探索中国特色社会主义文化发展道路的背景下举行的,不仅是一次民营艺术院团优秀演出成果的展示,而且也为民营艺术院团搭建了一个相互学习、交流经验的平台。展演活动结束后,文化部还将隆重举行表彰大会,对这些民营艺术院团进行表彰,给予奖励。

    据悉,本次展演系全国艺术种类首次大展示,吉林省东北风文化传播有限公司创立于2002年(其旗下的吉林省东北风二人转艺术团于同年宣告成立),在吉林省宣传、文化部门的关心帮助下,公司恪守“全心全意为老百姓服务;精心打造吉林特色文化品牌为经济社会又快又好发展服务;牵手朝阳产业争做吉林省文化产业火车头及面向全国、走向世界”的经营定位和奋斗目标,励精图治、不懈努力,使公司由小到大,从弱到强,在短时间内里迅速实现了蜕变和崛起,成为目前国内具有相当经济基础和艺术实力,品牌特色鲜明、艺术风格独特、影响广泛的优秀民营文化企业。

视频集>>

热词:

留言评论