央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

被誉为“国宝低音炮”的军旅歌唱家马子玉新歌发布会,7月2日在总政歌舞团举行,此次活动主办单位之一的中国大旗文化产业集团董事局主席颜建国先生在致辞中,回答了几日前,国内文化学术研究较为资深的几位学者,就“什么是文化”这个看似普通却意味深刻的问题。颜建国先生言论即出,便语惊四座,台下一片喝彩声。


      众所周知,中国大旗文化产业集团是一家以视觉文化产业为投资主体,致力于华夏五千年文化深度挖掘、现代理念投资资源整合、资金平台建设,以及视觉文化产品和衍生产品的开发与经营的综合性文化产业,同时,举大旗之力创立了“大旗五千年”华夏历史文化视觉工程。正是这样一个以文化产业经营为主导产业的文化产业集团,却被学者直截了当地考问“什么是文化?”


      专业学者们之所以对颜建国先生提出如上问题,显而易见,因为中国现代历史发展进程中,文化与商业行为在一段时期是脱离的,脱离的主要原因则是较为滞后的认识即“有文化者没钱,有钱者没文化”这样一个比较武断的定论。


      尽管大旗文化产业集团董事局主席颜建国先生也曾就读于清华、北大若干专业,迄今为止,出版了五本有关文化产业就其社会性、经济性等诸多问题给予深刻研究和深度解读的书籍。但是,世俗的认识还是习惯于把商人或是企业家划归为“没文化”的类别中。殊不知,如今的企业家、商人,每日都在与知识的快速更替博弈,每日都在与信息的快速增长博弈。他们早已经处于书香,搏于商海之间,而成为不折不扣的文化经济型商人。

视频集>>

热词:

留言评论