央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >

热播栏目


首播

重播

     

音乐会现场

音乐会现场

 

指挥家阎惠昌先生

指挥家阎惠昌先生

   中国网络电视台消息:《绿色的呼唤》——韩兰魁交响乐作品音乐会于2010年6月18日晚19:30分在北京音乐厅隆重上演。据悉,本次音乐会也是西北作曲家首次在北京举办专场音乐会。

    著名作曲家韩兰魁教授,现任西安音乐学院副院长,陕西省音乐家协会副主席,享受国务院特殊津贴专家,陕西省高校教学名师,2000年由国家公派留学于德国吕贝克音乐学院作曲研究生班。

    西部音乐家用音乐诠释环保

    韩兰魁介绍,音乐会取名“绿色的呼唤”主要是想体现出一名作曲家的社会责任感。近年来,尤其是在西北地区,风沙的侵蚀;水土的流失;植被的破坏;大气、水质的污染……生态环境的保护已日益成为大家共同关心的热点。我深深地热爱着生我养我的故乡,真切的希望通过音乐语言这种形式,呼吁全社会都来关注生态环境问题。

    于是,在这种责任感的推动下,韩兰魁在多次赴陕北黄土高原及甘肃河西走廊等地采风、深入生活之后,创作了这部大型多乐章合唱交响曲《绿色的呼唤》。作品以纵横驰骋的思绪,凝重而炽热的情感,深厚而博大的气度,简练而质朴的诗意语言,尽情的讴歌人类与自然的搏击,呼唤绿色,呼唤生命,呼唤人类美好的未来。《绿色的呼唤》在西安首演后,立即得到专业音乐界和广大听众的热烈赞赏,一致认为是我国近年来少有的音乐佳作。

    合唱交响曲《绿色的呼唤》由六个相互关联的乐章构成,从不同的侧面把历史与现实的生态情结交织在一起,既有对往昔历史的追忆,又有对当前现实的感叹和对明天重新辉煌的热切冀望。尤其是第五乐章“苏醒的土地”在音乐语言上更是淋漓尽致的的展现出中国西北民俗的特色,这个乐章还特意加入了高亢的女声独唱和轻轻的合唱交替运用,韩兰魁直言,就是希望通过这种热闹的变化形式,体现出西北人民那种不屈不挠的精神。

    音乐语言和手法的洗炼质朴,基于传统而有所创新,尤其是富有西北风韵的西北气质,是这部合唱交响曲获得成功和受到好评的重要原因。

    同时,音乐会的另三首作品《两乐章交响曲》、《梦浴华清》、《丝路断想》,分别从不同角度表现了对唐代文化及古丝绸之路的赞美。

    本次专场音乐会,由中国国家交响乐团演奏、中央歌剧院合唱团演唱,著名指挥家阎惠昌先生执棒。

    韩兰魁教授是中国当代最具影响力的作曲家之一,创作风格鲜明、犀利,在保留传统的基础上大胆创新、探索,将西北风韵与西方交响形式完美融合,音乐语言质朴深切、卓而不群。他的作品在北京、上海、天津、广州、西安、台北、香港、及美国、德国、奥地利、新加坡等地演出,获得广泛好评。

    多年来,韩兰魁创作有各类体裁的音乐作品,其中钢琴曲《幻想舞曲》获全国第四届音乐作品比赛三等奖,交响乐《丝路断想》获中国文华音乐作品奖,参与创作的民族交响乐《华夏之根》获第六届中国金唱片音乐创作特别奖。

    同时,还创作有大型舞剧《满江红》、《九色鹿》,大型乐舞《敦煌韵》、《长安神韵》,参与创作了大型舞剧《梦回大唐》、大型秧歌剧《米脂的婆姨绥德的汉》等多部舞台剧音乐。

    韩兰魁还曾为全国第五届大学生运动会开幕式《奔向新世纪》,全国第四届城市运动会开幕式《跨越世纪》,全国第三届特殊奥林匹克运动会开幕式《同在蓝天下》作曲,为此获政府表彰。

    韩兰魁还为《韦拔群传奇》、《老三届》、《唐山大地震》、《换个活法》、《几度菊花香》、《黄金驿站》等十几部电影、电视剧作曲。

视频集>>

热词:

留言评论