央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 新杏坛

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年9月16日06:28
首播频道:山东卫视
所属栏目:新杏坛
所属分类:脱口秀·搞笑
关  键  字:

本期节目的主要内容: 在有些人的眼里,孔子是“愚民政策的老祖宗”,因为孔子曾经说过“民可使由之,不可使知之”。其实这是对孔子的一种误解,在当时特定的社会制度和社会背景下,孔子对民众无法了解社会政策的一种无奈心理。孔子提出“有教无类”的教育理念就是对“愚民说”的一个有力反证,而且在实践中,他也是这么做的。孔子“愚民”的说法起始于新文化运动,中国古代提倡“愚民”的不是孔子的儒家学说,而是法家学说。 (《新杏坛》 20120916 被误解的孔子系列之孔子鼓吹愚民吗)

channelId 1 1 《新杏坛》 20120916 被误解的孔子系列之孔子鼓吹愚民吗 e591cc94bfd23ddc1a9abbf80a4e5c44 2 本期节目的主要内容: 在有些人的眼里,孔子是“愚民政策的老祖宗”,因为孔子曾经说过“民可使由之,不可使知之”。其实这是对孔子的一种误解,在当时特定的社会制度和社会背景下,孔子对民众无法了解社会政策的一种无奈心理。孔子提出“有教无类”的教育理念就是对“愚民说”的一个有力反证,而且在实践中,他也是这么做的。孔子“愚民”的说法起始于新文化运动,中国古代提倡“愚民”的不是孔子的儒家学说,而是法家学说。 (《新杏坛》 20120916 被误解的孔子系列之孔子鼓吹愚民吗)

热播栏目