央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 拾遗?保护

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年9月21日18:18
首播频道:天津卫视
所属栏目:拾遗?保护
所属分类:深度访谈
关  键  字:

本期节目主要内容: 明朝朱棣皇帝北建故宫、南修武当,使武当山的宫观具有了皇室家庙的地位,依山傍势的武当山宫观建筑气势辉煌。铜铸仿木结构的金殿采用了帝王专享的式样 — 九彩斗拱,整体构件的镏金体现了皇家规格。在古代工程条件下,金殿的建造是相当艰难的。在八百里武当,古神道上布满了形态各异的道教宫观,整个建筑群体疏密相宜,集中体现了中国古代建筑艺术的匠心独运。武当山道教建筑群包涵了道教神仙思想和风水观念,体现了建筑与山形、地势、阳光、风向的关系,追求建筑与自然的和谐统一。 (《拾遗·保护》 20120921 大岳武当 第二集 宫观)

channelId 1 1 《拾遗·保护》 20120921 大岳武当 第二集 宫观 1bad9d14c4223ddcb39048510a4e5c44 2 本期节目主要内容: 明朝朱棣皇帝北建故宫、南修武当,使武当山的宫观具有了皇室家庙的地位,依山傍势的武当山宫观建筑气势辉煌。铜铸仿木结构的金殿采用了帝王专享的式样 — 九彩斗拱,整体构件的镏金体现了皇家规格。在古代工程条件下,金殿的建造是相当艰难的。在八百里武当,古神道上布满了形态各异的道教宫观,整个建筑群体疏密相宜,集中体现了中国古代建筑艺术的匠心独运。武当山道教建筑群包涵了道教神仙思想和风水观念,体现了建筑与山形、地势、阳光、风向的关系,追求建筑与自然的和谐统一。 (《拾遗·保护》 20120921 大岳武当 第二集 宫观)

热播栏目