央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 拾遗?保护

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年9月7日18:18
首播频道:天津卫视
所属栏目:拾遗?保护
所属分类:深度访谈
关  键  字:

本期节目主要内容: 信天游是陕北人民最喜爱的一种山歌形式。歌词基本以七字为一句,上下两句为一段,上句起兴,下句起题。既可以两句独立成歌,也可把几段或十几段歌词并列,用一个曲调反复演唱。民间曾有“信天游,不断头,断了头,穷人就无法解忧愁”之说。《脚夫调》流行在绥、米一带,它以高亢有力、激昂奔放、具有鲜明地方色彩的音调,深刻地抒发了辛苦工作,有家不能归的脚夫的愤懑心情,和对家乡、妻子的深切怀念。歌曲一开始,连续向上四度的音调,既表现了脚夫激动的心情,又表现了他对自由幸福生活的渴望和追求。目前安塞的中小学已经开展陕北民歌课程,陕北榆林原创乐队 “精卫”乐队把陕北传统民歌和摇滚结合起来,要在新时期把陕北民歌艺术继续发扬下去。(《拾遗·保护》 20120907 陕北民歌(五)信天游永世唱不完)

channelId 1 1 《拾遗·保护》 20120907 陕北民歌(五)信天游永世唱不完 bf5a4aa4b9213ddc1a9abbf80a4e5c44 2 本期节目主要内容: 信天游是陕北人民最喜爱的一种山歌形式。歌词基本以七字为一句,上下两句为一段,上句起兴,下句起题。既可以两句独立成歌,也可把几段或十几段歌词并列,用一个曲调反复演唱。民间曾有“信天游,不断头,断了头,穷人就无法解忧愁”之说。《脚夫调》流行在绥、米一带,它以高亢有力、激昂奔放、具有鲜明地方色彩的音调,深刻地抒发了辛苦工作,有家不能归的脚夫的愤懑心情,和对家乡、妻子的深切怀念。歌曲一开始,连续向上四度的音调,既表现了脚夫激动的心情,又表现了他对自由幸福生活的渴望和追求。目前安塞的中小学已经开展陕北民歌课程,陕北榆林原创乐队 “精卫”乐队把陕北传统民歌和摇滚结合起来,要在新时期把陕北民歌艺术继续发扬下去。 (《拾遗·保护》 20120907 陕北民歌(五)信天游永世唱不完)

热播栏目