央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 拾遗?保护

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年8月21日18:18
首播频道:天津卫视
所属栏目:拾遗?保护
所属分类:深度访谈
关  键  字:

本期节目主要内容: 印刷术是举世闻名的中国四大发明之一,它包括雕版印刷和活字印刷。雕版印刷因实用性差很快就被淘汰,接着北宋毕昇又发明了省时省料、方便快捷的活字印刷术,但是由于各种局限性,未被广为流传。元代初期农学家王祯于大德二年创制木活字3万多个,此后,木活字印刷发展较快,发展为汉字木活字,还有西夏文、回鹘文木活字。进入明清,木活字普遍流行。清代无论官署、私宅、坊间,木活字印书更为普遍。这一重要发明对中国和世界的文化发展起了重大推动作用。(《拾遗·保护》 20120821 中国活字印刷术 第二集 千年活字(下))

channelId 1 1 《拾遗·保护》 20120821 中国活字印刷术 第二集 千年活字(下) c524abe4ac493ddc1e8b56330a4e5c44 2 本期节目主要内容: 印刷术是举世闻名的中国四大发明之一,它包括雕版印刷和活字印刷。雕版印刷因实用性差很快就被淘汰,接着北宋毕昇又发明了省时省料、方便快捷的活字印刷术,但是由于各种局限性,未被广为流传。元代初期农学家王祯于大德二年创制木活字3万多个,此后,木活字印刷发展较快,发展为汉字木活字,还有西夏文、回鹘文木活字。进入明清,木活字普遍流行。清代无论官署、私宅、坊间,木活字印书更为普遍。这一重要发明对中国和世界的文化发展起了重大推动作用。 (《拾遗·保护》 20120821 中国活字印刷术 第二集 千年活字(下))

热播栏目