央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 戏曲电视剧

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年9月27日21:48
首播频道:CCTV-11
所属栏目:戏曲电视剧
所属分类:综艺
关  键  字:

曹操调集大军南侵,派大将夏侯惇领十万大军杀奔新野。刘备请诸葛亮(唐国强饰)破敌,封为军师。诸葛亮调兵遣将,命赵云为前部,诱敌入博望坡;派关平、刘封备足引火之物,在博望坡等候,初更兵到即可引火;请刘备引军为后援,敌军一到即弃营而走,但见火起再回军掩杀;亮本人与糜竺、糜芳引军镇守新野县城。关羽、张飞和众将初次见孔明用计,均疑惑不定。夏侯惇与副将于禁、李典率军来到博望。赵云出战,诈败而走。刘备引兵接应,也弃营而逃。夏侯惇欺刘备兵少力弱,放心追赶,时天色已晚,道路狭窄,李典、于禁恐遭火攻,急提醒夏侯惇,惇猛醒,但为时已晚,顿时火光四起,曹军大乱,赵云回军赶杀,刘、关、张亦分头杀出,曹军大败,夏侯惇狼狈逃走。至此,关、张等才心服孔明。诸葛亮用火攻之计大败曹军于博望坡,诸葛亮又建议刘备乘机取荆州,以拒曹操。刘备念刘表之恩,不忍图之。刘表病危,欲将荆州相托,备仍拒之。不久,刘表病故,蔡氏密不发丧,假写遗嘱,立次子刘琮为荆州之主,蔡瑁独掌荆州大权。建安十三年(公元208年)秋,曹操亲率五十万大军,分五路南侵,欲夺荆州,刘琮不战而降,将荆州九郡献与曹操。刘备得知,忙与亮商议,亮令新野居民迁往樊城,用计诱曹仁等入新野,乘夜纵火烧之,曹军逃离新野,途遭杀戮,又被水淹,伤亡惨重。

channelId 1 1 《三国演义》 第二部 赤壁鏖战 第28集 火烧博望坡 39354d0cbccc453db1e357a5e5bf41c6 2 曹操调集大军南侵,派大将夏侯惇领十万大军杀奔新野。刘备请诸葛亮(唐国强饰)破敌,封为军师。诸葛亮调兵遣将,命赵云为前部,诱敌入博望坡;派关平、刘封备足引火之物,在博望坡等候,初更兵到即可引火;请刘备引军为后援,敌军一到即弃营而走,但见火起再回军掩杀;亮本人与糜竺、糜芳引军镇守新野县城。关羽、张飞和众将初次见孔明用计,均疑惑不定。夏侯惇与副将于禁、李典率军来到博望。赵云出战,诈败而走。刘备引兵接应,也弃营而逃。夏侯惇欺刘备兵少力弱,放心追赶,时天色已晚,道路狭窄,李典、于禁恐遭火攻,急提醒夏侯惇,惇猛醒,但为时已晚,顿时火光四起,曹军大乱,赵云回军赶杀,刘、关、张亦分头杀出,曹军大败,夏侯惇狼狈逃走。至此,关、张等才心服孔明。诸葛亮用火攻之计大败曹军于博望坡,诸葛亮又建议刘备乘机取荆州,以拒曹操。刘备念刘表之恩,不忍图之。刘表病危,欲将荆州相托,备仍拒之。不久,刘表病故,蔡氏密不发丧,假写遗嘱,立次子刘琮为荆州之主,蔡瑁独掌荆州大权。建安十三年(公元208年)秋,曹操亲率五十万大军,分五路南侵,欲夺荆州,刘琮不战而降,将荆州九郡献与曹操。刘备得知,忙与亮商议,亮令新野居民迁往樊城,用计诱曹仁等入新野,乘夜纵火烧之,曹军逃离新野,途遭杀戮,又被水淹,伤亡惨重。

热播栏目