央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

王菲当年与窦唯奉女成婚,住在北京四合院时甘愿倒痰盂;离婚后又跟在比自己小11岁的谢霆锋身后,做小鸟依人状;最后更令人大跌眼镜地为李亚鹏告别歌坛,在家相夫教女……她曾经说:“爱情对我来说是很辛苦的一件事,在人生的路上走了那么多年,一路摸索,几十年的生命让我明白了许多道理。假如你喜欢一个人,就没有所谓的逻辑存在,感觉对就对了。”

王菲和窦唯

在北京寻访她的生活、情感足迹,也请圈内名人评说其个性、音乐成就。以王菲的性格,她或许不稀罕,但20年不短了,我们的风景私人志借你王菲的名字抒情,你应该比谁都淡定!

三段婚恋,总让人出乎意料:“容易受伤的女人,却执迷不悔”

王菲风头最盛的时候,常常被贴上个性的标签,但偏偏这样一个独特女人,在爱情中却是彻头彻尾的小女子一名。她经历过三段最广为人知的婚恋,外面舆论已是轰轰烈烈,两人相处时却隐忍妥协:当年与窦唯奉女成婚,住在北京四合院时甘愿倒痰盂;离婚后又跟在比自己小11岁的谢霆锋身后,做小鸟依人状;最后更令人大跌眼镜地为李亚鹏告别歌坛,在家相夫教女……但她不是天生的贤惠女子,事业上的光芒太露和率性而为的作风让她的情路坎坷纠结,她曾经说:“爱情对我来说是很辛苦的一件事,在人生的路上走了那么多年,一路摸索,几十年的生命让我明白了许多道理。假如你喜欢一个人,就没有所谓的逻辑存在,感觉对就对了。”感情是王菲传奇的重要构成部分,即便是失婚或恋爱上的屡战屡败,也成就了她奋不顾身的真性情形象。

1996年,在香港如日中天的王菲忽然失踪数月,媒体几经追查,才发现她已秘密到北京待产并已与窦唯登记结婚,当时整个娱乐界为之震惊。王菲当时的举动受到各方压力,除了事业中断的危机,还有来自父母的极力反对,据悉他们与女儿划清界线,甚至身边朋友都一度劝她拿掉孩子,但王菲却兵行险着,最终奔向窦唯的怀抱。

两人自从1994年相恋之后,窦唯总会出现在王菲每张专辑的制作名单上;1998年王菲在香港的“唱游大世界”演唱会上,窦唯也以每场80万身价作为幕后制作人出现。

而事实上,虽然王菲提携了窦唯,但窦唯同样激发了王菲的音乐生命。两人合作的专辑《浮躁》至今被视为王菲最有个性也最不流俗的专辑。

如果算一笔功利帐,王菲离婚后收获了同情、支持和追捧,使她人气更盛。反而,与王菲在一起似乎让窦唯有点万劫不复之感。他曾经慨叹:“如果知道王菲事后那么有名,我就不会开始这段感情。”据说王菲早年作为峦树女友,和黑豹乐队吃住混居在一起,却“在窦唯外出买夜宵时跟上去,彻夜未归”。由此窦唯背上抢兄弟女人的恶名,被迫离开黑豹。不过歌手姜昕(也是王菲当时的情敌)向本报澄清,窦唯并不是因为王菲而离开黑豹,他不想做“傻B的摇滚明星”,“他和王菲的事儿,都是在离开之后,根本不是媒体所说的那样。”

窦唯与王菲结婚生女后,王菲有大半时间留在香港,窦唯抱怨两人处于分居状态,甚至几乎无法联系上王菲。对于这一段恋情,他更有“阴谋论”的说法,认为王菲从生女逼婚到最终离婚,都是“港台的一些经纪人害怕内地音乐的兴起,所以要拆散乐队、瓦解乐队,同时公司也会为艺人物色合适的对象!”话里话外,怨气十足。姜昕也透露,窦唯曾对她抱怨,如果没有王菲的出现,或许他们两个人会有好的归宿。

摇滚女歌手姜昕

对话当事人姜昕:我曾经恨过王菲

同样是内地以风格著称的摇滚女歌手姜昕,她与窦唯、王菲、高原在早年都有过纠结的故事。姜昕初识窦唯在先,两人在某夜总会相识,窦唯趁她跳舞之际,在旁边“套磁”,后来,姜昕停止学业,彻底融入北京摇滚圈。她承认自己爱窦唯爱得很深,当王菲将他从自己身边夺走时,姜昕花了近两年的时间来疗伤。

南都娱乐:你觉得你在窦唯身上汲取了什么东西?

姜昕:就是对这个世界、对音乐的看法,他经常给我听一些国外的唱片,告诉我这才是好的,其他的都是傻B的。

南都娱乐:你曾经在访问中说过,曾经用两年的时间来疗失恋的伤,这个人是不是窦唯?

姜昕:是他。在他之后,我就像一个爱情战士一样,第二次(疗伤)需要两个月,第三次可能只需要两天,因为自己终于想明白了爱情是怎么一回事,也就不会那么痛苦了。

南都娱乐:你有没有像很多普通的女人那样恨过她……就是王菲?

姜昕:老实说,恨过,但时间不长。我跟你说一件事儿吧,我第二个男朋友曾跟作家棉棉好过,我在广州演出时,她主动打电话说想跟我谈谈,我当时都惊了,觉得这不是正常的行为,但后来我也想通了,这有什么啊,恰好是两个女人爱上同一个男人而已。(你现在跟窦唯是什么关系?)很好的朋友。

南都娱乐:不知道有没有人说过,你、王菲,还有高原,其实外形神似,窦唯喜欢这一类型的女人,是他的品位吧?

姜昕:有人说过,我觉得这很正常,我们其实都是一个类型的女孩儿,年轻时就在摇滚圈里混,当然想法、气质什么的都很接近。(听说你和高原还是好朋友?)对,是啊,我还跟她合作过,我觉得这没什么好奇怪的,她知道我的存在,我也知道她的存在,都曾经跟他谈过恋爱,没什么好避讳的。

视频集>>

热词:

留言评论