央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

春晚需要“好声音” 更需要不一样的声音

     “如果别人问我金池是谁,我会说,她是一个巨星。她举手投足、表情、唱功都是国际型艺人能做到的。”潘玮柏盛赞金池,张亚东、陆川也称“看好金池”。对于其他选手,三位评委也一律称赞,这让观众觉得有些“谨小慎微”。

     上周《直通春晚》第二场12进6比赛中,明白人组合、赵文、许艺娜、孙伯纶、阿普萨萨、金池成功晋级。节目播出三期,在栏目组与观众的磨合中,评价由一边倒的吐槽逐渐转为“边吐槽边表扬”,播出时间、节目时长等小问题解决后,主要矛盾浮出水面——选秀不仅需要好声音,还需要不一样的声音。□东方今报记者 赵珈

    【这节目 诚意十足】  哪里有吐槽,哪里就有改变

    《直通春晚》11月18日的直播中,节目开始时间终于定为19:30的黄金时段。观众对此表示“很贴心”,因为他们上周刚抱怨过22:00开始的节目太“耽误瞌睡”,本周栏目组就立刻将播出时间提前。如此顺应民意、及时调整,在全国电视节目中都属罕见,更体现了央视“拆门”办春晚的决心。

    栏目组的改变不仅如此,他们对于可能引发吐槽的每个细节,都“防患于未然”。有观众说看到评审员的位置空置、评审未能集中精力打分,栏目组通过镜头一一回应——在11月18日的节目中,更多的镜头给到了评委面前的分数和他们的举动,力求把现场完整呈现给观众。

    “就我本人参加评审的经历来说,我没有受到别的团队的干扰,没有人在我这拉票,我也没有听说或看见别人拉票。”河南卫视派出的评审代表告诉东方今报记者,为了规范现场评委的打分,直播开始前栏目组特别召集评审们开了一个会,强调了评审纪律,“如果发现评审和参赛队之间有这种问题,就会取消双方的资格”。有消息称“各电视台为了上春晚拉关系”,虽然没有得到证实,但栏目组还是十分注重评委打分的公平性。据悉,广电总局也对《直通春晚》提出了“加强对评委和投票的审查”的要求,注重投票的真实性。

    实际上,60位评审完全“顾不上”商量,在直播现场,选手们表演时间是2分钟左右,唱不了一首完整的歌,嘉宾点评的时间是1分钟,评审们需要在嘉宾们点评完之前打出分数,还要用“手写并签名”、“打分器输入”两种方式共同完成。

    【这评委 真不好当】太犀利不行,如“天使降临”也不行

    “《直通春晚》在进步,主持人少了很多废话,评委嘉宾更活泼,很多细节也在改进,值得鼓励。”观众Dr_Walltrees在微博上如是说。因为他看到了董卿迎着风说“广告之后更加精彩”,她的主持活泼了许多,并且节目的节奏确实紧凑了。

    虽然栏目组、主持人在和观众慢慢磨合,但是嘉宾评委却依旧是观众吐槽“重灾区”,第二期节目中担任评委的三宝遭到了很多观众的指责后,评委们似乎都不愿因为太耿直而被观众“骂”。“如果别人问我金池是谁,我会说,她是一个巨星。她举手投足、表情、唱功都是国际型艺人能做到的。”潘玮柏盛赞金池,张亚东、陆川也称“看好金池”。对于其他选手,三位评委也一律称赞,让观众觉得有些“谨小慎微”。

    “评委也太温和了,总是‘很好很好’,果真都是天使降临。还是喜欢三宝,虽然很犀利……如果都来扮天使,一点意思都没有。”观众Adisone_daxia表示。

    和《直通春晚》遭遇类似,《中国达人秀》因为更换评委而延期播出,黎明和英达被换成黄舒骏和窦文涛,有观众认为黎明太温和、英达太“毒舌”可能是原因,栏目组表示黎明档期有问题,而对英达离开的原因并未否认。

    明星评委向来都是选秀节目的一个看点,但也有些人因为当评委而“毁了自己一世英名”。好的节目请到大腕点评,对双方都是一种提升,但众口难调,没有妙语连珠的独到言论,评委还是“慎当”为好。

    【这结果 毫无悬念】

    需要“好声音”

    也需要“各种声音”


    《直通春晚》第二场12进6的比赛,最终明白人组合、赵文、许艺娜、孙伯纶、阿普萨萨、金池得以晋级,《中国好声音》的热门选手金池继平安之后,再次无悬念晋级,这让观众感叹,《直通春晚》似乎成了“好声音”的主场。

    “绝对怀疑平安、金池、张赫宣三个人去参加《直通春晚》是‘完全式’踩场,几乎没有悬念……喜欢平安的《我》、金池的《谁》……很期待张赫宣下周唱什么。”很多观众和“有故事的XiuKaChun35”一样,在微博上预测着《直通春晚》的赛果,“这最后将是《中国好声音》和《声动亚洲》的对决”。

    “好声音”选手呼声强大在《直通春晚》的舞台上已经是一种正常现象,但是更多观众发现,舞台上不只有“好声音”。“明白人组合带有云南风格的混搭原创音乐,是一个惊喜。”观众“任重能背-道远不退”表示,唱得好很重要,但是春晚的舞台需要有更多色彩,原创音乐对观众来说有着别样的魅力。家政嫂周艳、铁路工人郭伟并未晋级,但他们的精彩表现让人眼前一亮。阿普萨萨雄浑高昂的民族唱法,实力和人气兼具,也证明了观众的口味并不单一。

    “好声音”固然会被观众热捧,但是栏目组更应该主动发掘更多声音,创造出属于《直通春晚》的好作品,而不是靠着热门节目的后劲博收视。

责任编辑:王丽江

热词:

  • 直通春晚
  • 好声音
  • 东方今报
  • 留言评论