央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  

    春天是青春萌动、诗情洋溢的季节。

    春天是青春的乐章、是青春的节日。

    5月4日,乘着温暖和煦的东风,2011年《五月的鲜花》将在北京中央电视台一号演播大厅盛开。届时,来自全国各地四十三个高校的莘莘学子将以他们多彩的舞姿,嘹亮的歌喉,展现新时代的青春风采,欢度属于大学生自己的青春嘉年华。

    《五月的鲜花》活动迄今已举办十年。自2001年开始,由教育部主办,中国教育电视台、浙江广电集团承办,浙江电视台教育科技频道担任总编导,已先后在浙江大学、中山大学、重庆大学、武汉大学、中国人民大学、吉林大学、同济大学、云南大学、黑龙江大学、西安理工大学成功举办了十届。参与的大学生已达几十万人,参演学校超过150余所,覆盖了全国31个省、市、自治区、直辖市,作为全国性的广场校园文艺会演活动,其气氛热烈的互动场面,充满激情张力的青春歌舞,感染了一代又一代大学生观众,使之成为大学生校园文化的一道亮丽的风景线。

    2011年是中国共产党建党九十周年,今年《五月的鲜花》大学生校园文艺会演活动的主题为“永远跟党走”。 根据中宣部的文件要求,以五四青年节为契机,弘扬“五四精神”,紧紧围绕庆祝中国共产党成立90周年,热情讴歌中国共产党在各个历史时期领导人民所取得的伟大成就。

    2011年“五月的鲜花”活动由原来教育部主办的活动全面升格为由中宣部、教育部、团中央三部委联合主办的一届活动。

    题材重大,规模宏大。

    今年的《五月的鲜花—永远跟党走》活动,中宣部要求通过各方努力,使今年的鲜花活动在全国产生良好的影响,在大学生中产生良好的影响。教育部希望将这次活动作为全面落实大学生文化素质教育的重要窗口,要求各参演学校积极配合,全力以赴。在各方的高度重视和努力下,2011年5月4日的央视一号演播大厅将菁英荟萃、春色洋溢。

    联手央视,创新突破。

    今年《五月的鲜花——永远跟党走》活动,首次与央视合作,进一步扩大了影响。

    今年的鲜花活动,将在演播厅内举行,对节目的艺术质量要求更高。央视导演组会同浙江广电集团•教育科技频道导演组和中教台相关人员,反复研讨、精心策划、不断完善,努力使今年的节目达到政治性和艺术性的高度统一。

    与往届相比,本届鲜花活动将有四大突破:

    名校荟萃,规模空前:本届鲜花活动各参演高校参与热情空前高涨,四十三各参演高校中,涵盖了北大、清华、浙大、人大、同济等全国名校,是历届鲜花活动中全国重点院校最全的一届。本届鲜花活动的参演人数也超越了往届,总计参演1500人左右,规模超过了历年的春晚。

    炫动舞美,缤纷视觉:今年的鲜花活动,充分发挥了室内演播厅的优势,舞美设计大量运用了LED大屏,在舞台调度上,结合节目特点,运用了移动轨、升降台和局部高台,丰富了舞台表现元素。

    多彩节目、多元表现:在节目设置上,根据主题需要,用情景歌舞表现形式,如:《南湖的船,党的摇篮》、《十送红军》等史诗式的情景表演,还有《红军不怕远征难》、《红梅赞》等音诗画、合唱,全场互动唱《没有共产党就没有新中国》,以及大学生典型现场讲述等艺术形式;通过继承和创新,使整台节目,兼具主题性与可看性。

    精彩互动,激情挥洒:与往届广场演出活动场面宏大的现场互动不同,今年晚会根据室内演播厅的特点,运用维亚鲜花雨、各参演学校的校服和校旗等视觉表现元素,结合啦啦操、全场互动唱等方式,烘托主题,强化气氛,使整个晚会充满了青春的热烈与激昂氛围。

    全面提升,再创辉煌。

    2011年《五月的鲜花——永远跟党走》活动,由以往教育部主办升格为由中宣部、教育部和团中央联合举办,全面提升了鲜花活动的社会影响力和品牌美誉度,对今后的鲜花活动将产生深远的影响;通过这次活动,拓展了浙江广电集团•浙江教育科技频道大型活动的合作舞台,开阔了创作视野——这一切都将使《五月的鲜花》在未来的岁月中,开放得更加灿烂动人。

    2011年5月4日20:00,央视三套、浙江七套同步直播。在这个青春的节日,让我们一起庄严宣誓——永远跟党走!    

视频集>>

热词:

留言评论